※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラムの息子が癇癪を起こし、困っているお母さん。同じようなお母さんはどんな感じか気になる。

自閉スペクトラムノ息子…なるべく怒らないようにと先生に言われているけど、会話ができなくて思い通りにならないと癇癪がすごく頭を壁にわざとぶつけたり大暴れ…眠いはずなのに眠たくないと駄々こねて癇癪…髪の毛を引っ張られて怒られ、涙流しながら今昼寝…
なかなか上手くいかなくて疲れます…
同じように自閉症のお母さんたちはどんな感じなんでしょう?
お休みの日にずっと一緒だと正直すごくしんどいです…

コメント

あひるまま

軽度知的障がいを伴う自閉症とADHDがあります。

下の子が生まれてからさらに癇癪だったり、こだわりがつよくなってきました💦
保育園行っている日ならいいのですが…休みの日はヘトヘトです💦
4月小学校だからお勉強しようと言っても集中力なさすぎて…続かず、ついついYouTube見せてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube、私も見せてしまいます😭
    ずっと寄り添ってあげるってやっぱ難しいですよね。

• 1月31日
ちびまる

ASDとADHD濃厚で療育を受けている息子と2人暮らしをしています。
緊急事態宣言前は少し遠くの牧場や広場へ出かけていましたが、今はそんなことはできず、私もストレスでヒステリックに叱りつけてしまうことがあります…。唯一の息抜きはドライブです。子供をチャイルドシートに預け、のんびり運転します。ストレス解消にはならないですが、新しいストレスがあまり出てこないので。

ひとりで抱え込むと辛すぎるので、頼れる人、頼れる物ならなんでも頼ろうって思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お外出てる時はすごく元気で遊んでいるんですけど一対一は辛いこと多いですよね。
    私も最近車の練習してるので慣れてきたら2人でお出かけしたいと思います☺️

• 1月31日
ママリ

うちの長男はグレーですが、おそらく自閉症スペクトラムです。
きっと次男も。。。
同じく思う通りにいかないと癇癪おこして叩いたりします。
2人ともです💦
2歳だとこっちの言葉も通じづらいですよね💦
辛いですね。。。
療育には通われてますか?
うちの子は2人とも2歳から通っています。
集団に入ったら長男の方は少し落ち着きましたが、波があります。
私に余裕がなかったりしんどかったりすると癇癪がひどくなる気がします。
はじめてママリさんはどうですか?
もし、周りに頼れる人がいるなら少し預かってもらって物理的に距離を置くのも手ですよ!
息抜きして余裕ができたらしんどさも少しだけですが改善されるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日保健センターの言葉教室の面接?に行ってきます!
    療育についてのお話も聞けたら聞きたいと思っているのでちょっとでも良くなることを願うばかりでする😭

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    少しでも落ち着くといいですね😊

• 1月31日
きっしー

自閉症の娘がいます😄
休みの日地獄ですよね😂
癇癪おこすと親も手をつけられませんからね😅

昼寝する方がよっぽとマシですよ😖
娘昼寝しないときはひたすら遊び回ります。 
You Tubeみせろと指差ししたりと😂
眠さがピークのときは泣き叫びますが寝ません😥 
睡眠障害で去年7月から寝る前の薬を飲ませないといけないので😅

私は逆に悪いことしたら怒ってますよ😅
叩いたりはしませんが。 
髪の毛引っ張ったら痛いからだめ。
足でお腹を蹴るのもだめ。
おもちゃ投げません。って言ってます😄

癇癪はひたすら落ち着くまで待ちます。
重いときは自傷行為あるしクッションを頭の下に置いて怪我しないようにしてます。
軽いときはそばにいて見守ります😅
足とか私が触れていないとヒートアップします😄

娘も自分の気持ちが伝わらないので癇癪ひたすらおこしてます😅
こちらが言うのは理解してるので当たってなかったらイヤ、当たってるなら、うんって答えてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪起こしたりしてる時はこっちが触ろうとすると暴れてお触り禁止みたいにうちはなっていますね😭
    頭ぶつけたりはクッションになってあげてますが掻い潜ってやろうとします…
    明日言葉教室に顔を出すのでちょっとでもお話ししたり、返事できるのを願っています。

• 1月31日