※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供にジュニアシートを買いたいが、旦那は安いブースターを助手席に提案。安全を重視する女性はジュニアシートを希望。話し合いが難航している。

2人目が生まれるにあたり、今のチャイルドシートを2人目に使わせ、上の子3才にジュニアシートを買うつもりです。

私は安全のため、ブースター?(チャイルドシートの座る所だけみたいなの)ではなく、背もたれもあるジュニアシートを提案しました。
ブースターは本当はもう少し大きくなってからのがいいと聞いて。

でもそうすると旦那の車(suv)にのる時、チャイルドシート、ジュニアシート、私と後部座席に狭くて乗れません。
でも助手席にも危険だからジュニアシートの子供を乗せたくないんです。

だから、スリムタイプのジュニアシート提案しました。
それならかなり窮屈ですが真ん中に私が乗れるから。

でもそのスリムタイプは2万ごえで高いと難色を示され。
私が真ん中でというのも狭くて無理でしょ、と。

旦那はブースターが安いからそれがよくて、それを助手席に乗せればいいと言うんです。私が真ん中は大変(真ん中は盛り上がってるので)だから、と私を気遣ってのことですが、正直余計な御世話です。
私のことなんかどーでもいーわ!気にすんなって感じです。
私は自分が我慢すればいいなら、我慢して真ん中乗って安全をとりたいし、高くても安全な方がいいと思ってるんです。
なのに、旦那はブースター助手席一択。

親としてどうなの?と思ってしまいます。

私がおかしいのかな。
どう説得したら納得してくれるでしょう?

とりあえず最悪ブースターを後部座席に、私が真ん中というのだけは譲らないですが、本当はちゃんとジュニアシート買ってあげたいです…。
私も働いてるので私が払うと言えばいいですが、そうするといーよ、家計費で!といい、でも納得行かずに機嫌が悪くなります…

コメント

nakigank^^

息子はいまジュニアシート付けてます。隣にチャイルドシートの赤ちゃん乗せたら自分は前に乗るつもりです。😅
助手席に息子を置くつもりはないので。💦

• ママリ

ママリ

それ も提案したんですが、却下されました。
    2人目後ろとか無理でしょ、と…。
    助手席とか乗せないですよね…。

• 1月31日
  • nakigank^^

nakigank^^

ん?何が無理ですか?
    普段見るのは自分だし、1人目の時も後ろだから状況は一緒ですよね??

私はもう助手席に乗せることがあり得ないです。海外では進んで乗せる人多いらしいですが、子供に対するエアバッグの安全性は証明されてないです。実際窒息してる子が多いから適応体型になるまでは泣こうがあやしにくくても後ろです。😅

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

1人目の時は私も後ろです。
    隣で色々御世話したりしてたので…。
    旦那の車で長時間のお出かけの時、隣で御世話しないでとか無理でしょ、ということかと…。
    普段の近距離だったら子供2人とも後ろでいいんですが、長時間となると…というのが無理でしょ、とのことです。
    本当に助手席あり得ないですよね。

• 1月31日

nakigank^^

そんなに毎日長時間乗りますか?
    本当にたまにのときだし、安全は関係ないんですかね?🙄

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

旦那の車に乗るときはいつも少なくとも1時間は乗る感じなので…。
    なぜ安全が一番後回しなのか理解に苦しみます…。

• 1月31日

nakigank^^

旦那さんが休みの日ですよね?
    普段からそれくらいあるならそんなに乗るのは大変かもしれませんけど。。
    どこかに出かけるとなると1時間とかよくありますけどね。。
    何が一番大事なんですかね。。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なんなんでしょうね?私もよくわかりません。なのでどう説得したらと思って質問しました…

• 1月31日

nakigank^^

でも根本は七咲さんが助手席で対応するのかしないのかじゃないでしょうか?私は旦那に当たり前のように後ろ2人で自分前だからと言ったら同じようにえ?でも世話できないよ?と言われましたが、自分が運転してたらできないじゃん結局。と言ったらそっか〜でした。😂
    あとは休みの日自分が運転する時は?と言われたら前から話しかけたり渡したりできるし、赤ちゃんは結局運転中に抱っこできるわけじゃないし、前にいても後ろにいても同じじゃん?と言ったらそうだねと終わりました。😂
    後ろ向きに向く月齢の時はミラーを反射させて見るようにしてましたし、理解できるまで結局泣きます。😂

• 1月31日
あかりん

子供2人後ろじゃだめなのでしょうか??😂

うちも助手席に子供乗せたくなく5人乗りなので子供たち後ろの私が助手席です!

• ママリ

ママリ

私もそれ提案したんですが、却下されてしまって…💦
    理由は上の方に書いた通りなのですが😓
    もう理解に苦しみます😓

• 1月31日