離乳食に悩んでいます。上唇を閉じて食べないことがあります。練習すれば改善するでしょうか?2回食に進めるべきでしょうか?ペースト状の食事が良いですか?体重は10キロ近くで、お粥や野菜、蛋白質を与えています。
もうすぐ6ヶ月ですが、離乳食を集中して食べてくれないのと、上唇を閉じてくれません。2回食にはすべきですか?
5ヵ月からスタートしてるんですが、集中して食べるのは最初だけ、上唇を閉じるのも最初だけです💦
途中から私の手の動きや食器をじーっと見たりして
なかなか前を向いてくれません。
上唇も閉じなくなるので、結局最後の方は上顎にぺたっとスプーンを当ててしまっています😣
またスプーンを入れると一応口は開けるのと、泣いたりはせず、入れたものはちゃんとごっくんします。
ただもぐもぐはしません…💦
長くなりましたが、こんな状態でも練習してたらちゃんと上唇を閉じて食べてくれるでしょうか?💦
2回食にも進めるべきですか?
それとまだペースト状の方がいいですかね?
授乳は4時間おき。体重10キロ近く。
9時前後にあげてます。お腹空いてないんですかね😣
お粥30g 野菜15〜20g 蛋白質10gあげてます。
教えて下さい。よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんどれ
出してるものを全部食べれてるなら、2回食にしても大丈夫ですよ😊
この頃の赤ちゃんは集中力全く続かないので仕方ないです💦
モグモグもいずれできるようになりますよ!
少しずつ形のあるものを混ぜて、モグモグの練習するといいかなと思います。
nakigank^^
スプーンを口に入れたら唇閉じるまで待たずに入れてしまいますか??
離乳食初期は食べることが目標ではなく食べるのに慣れることなので上唇は閉じるまで待った方がいいと思います。💦
わからないなら手で上唇を少し押してあげて口閉じたら上手〜と褒めたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
最初の方は口閉じて食べるんですけど、途中から疲れるのか集中が途切れるのか分かりませんが、だんだん大きく口を開けなくなってしまいます😣それで閉じるの待ってるとスプーンの先をしゃぶりだしてしまうって感じです💦でも入れると食べるみたいな…。こっちで口閉じさせた方がいいですかね💦ちょっとやってみたいと思います!
- 1月31日
-
nakigank^^
量を全部食べさせるまで!と思うと時間気にして口に置いてきちゃうだけになるので、まずは口を閉じたら褒めるを繰り返して、食べる時は毎回あーんって口を大きく自分がやって開けれたらそこも褒めるみたいにやってました。閉じるのを待つとしゃぶるというのは閉じてますよね??
口閉じれない最初の頃はツンと優しく押したりもしました。褒めたらえ?!って言う顔が可愛いかったです。😂- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
褒めてはいるんですが、ちょっと焦りが出てるかな〜って思いました!😂もうちょっとユルくやって同じようにしっかり褒めてみたいと思います🥺
あ、すみません💦言い方が悪かったですね😣口を半開きで舌の先っちょでぺろぺろしてるというか…表現が難しいんですが、舌だけ動かしてるって感じです🤣- 1月31日
-
nakigank^^
なんとなくわかりました!
息子もたしかにやってました!
そういう時はすぐに離して違うよ、あーんだよって言ってやり直してました。あとはマグ飲ませて落ち着いてから再度やってみたりとか、話ながらゆっくりやってました。😊- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
同じでしたか〜😅確かにやり直せばいいですね😌今度はそうしてみます♫ありがとうございました🥺
- 1月31日
はるちゃん
スプーンの使い方?というかスプーンからの食べ方が分かっていないだけだと思います。
離乳食が嫌であれば口から出すと思うので。
少し水分を増やして、スプーンで流し込むようにしてみると何をされているかわかっていいかもしれません。あとはスプーンを渡してしゃぶしゃぶさせるとか。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりわかってないんですかね💦最初はハイテンションでぱくぱく大きく口開けて食べてくれるんですが、途中からあんまり口大きく開けなくなっちゃって🥺最後は下唇で閉じるの待ってるとスプーンの先をぺろぺろしてます😂もしくは歯茎で噛みます💦明日は使ってないスプーンを渡してみますね!ありがとうございます!
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ネットとかでは下唇にスプーンを当てて閉じるのを待って食べる、ってなってますが、そのままでも口閉じてくれるようになるってことですかね🥺
あんどれ
うちの子は6ヶ月から離乳食始めましたが、なかなか口閉じてくれなくて困ってました😅
ひたすら「あむ」だよ!ってやって見せてたら、できるようになりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
同じなんですねー😅うちももうちょっと声かけして教えてみたいと思います!笑