1歳3ヶ月の子供が人見知りや場所見知りがひどく、外では抱っこを求めて泣く。食事も手づかみ食べず、発達に遅れがあるのか心配。発達障害の可能性について相談したい。
もうすぐ1歳3ヶ月です。
人見知りと場所見知りがやばすぎて、ちょっとしんどいです…。
お家の中ではたくさん歩くのですが、一歩外に出たら歩くのがイヤで抱っこしてほしくて泣きます。
ショッピングモールなどで少し気が向いて歩くこともあるのですが、その時機嫌良く歩いていたかと思えば、すれ違う方に「かわいいね〜」と声をかけられると泣きます。
先日私の友人と会っていた時もギャン泣きで私の膝の上にずっと座っていて、アウター着るためにちょっと椅子に下ろしただけでギャン泣きです。
私と旦那以外に抱っこされるなんてもうダメで、大泣きします。
外出先でのおむつ替えも、おむつ交換台に立たせようが寝転ばせようが関係なくギャン泣きです。
あと、手づかみ食べもしないし、フォークやスプーンも使いません。
マグも自分で持って飲めません。
食事に手づかみできるものを用意してるのですが、ずっと触ったり握ったりで、「ぱっくんしてごらん?」と声かけをすると、パッと話して食べさせて〜みたいにこちらを見てきます😅笑
発達が遅れているのかどうか分かりませんが、なにか発達障害があるのかと心配しています…。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
もも
人見知りについてはうちの子と全く同じです😅
家族以外の人にはフリーズしてしまい、終いには泣きながらバイバーイ(泣)ってしてます😭
申し訳なく思いますよね😂
ママ、ママになるししんどいし。。
手でつまめるような物でも手で食べませんか??
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ^_^
うちの子も家の中で走り回っているのに外に出ると抱っこです。
今はコロナでみんなマスクつけているし相手が笑顔なのかわからない分怖いんだと思います。私は抱っことなった時はしゃがんでハグしてあげたり、手を繋ぎながら歌を歌ってみたりとにかく安心するようにしてました。
毎日5分でも外に出て少しづつ歩く練習をしてみて最近ちょっとずつ歩くようになってきたので気楽に続けることが大事かなと思います。今しか抱っこっていう時期もないですし^_^
退会ユーザー
うちも長女が凄まじい人見知り場所見知りでした😓
コロナの出る前なので、マスクは関係無かったですが😂
誰にでもどこにでも泣き叫ぶ…
周りも声かけてくれても即泣き叫び出すので即退散してました😅
うちは3ヶ月〜3歳過ぎまで続きました。
泣き叫びは2歳過ぎで落ち着きましたが😅
こっちが泣きたくなりますよね💧
でも今は誰にでも挨拶するし、初めての場所も平気です。幼稚園でもなんでもやる気満々に頑張ってます!
人見知りの激しかった子供は観察力が優れてるそうです😊
いつかは落ち着くので今は大変ですが頑張ってください🥺
私は娘がそんな感じだったのもあり、人懐っこい子よりも人見知りなこの方が可愛くて可愛くて泣かれても、可愛い〜😍って思います✨
はじめてのママリ
かなり前の質問にごめんなさい😭
今1歳3ヶ月になった息子が娘さんとまったく同じ状態です。
発達障害があるのではと心配になってしまいますし、毎回外で私が少しでも離れるとギャン泣きなので精神的にきています😅
外ではずっと抱っこ、手づかみ食べしない、フォークスプーン使えない、マグも持ちません。
その後、娘さんの状況はどのような感じか、少しずつ改善されたかなど、個人差はあると思うのですがもし差し支えなければ教えていただけますでしょうか🥺🙏🏻よろしくお願いいたします。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんわ😊
そうなのですね😢
外で泣かれるの本当に精神的にしんどいですよね😢
今娘が2歳1ヶ月ですが、外では1人でどんどん歩いて行きますし、たまに抱っこ〜ってなりますが、しばらく抱っこしているとまた歩きたくなるのか下りようとしてます😊
人見知りもだいぶ無くなって、声をかけられたら恥ずかしそうにうつむいたりはしますが、知らない人にもバイバイしたりニコニコすることが増えました😌
手掴み食べやフォークとスプーンも、結局これと言って練習などさせなかったのですが、うどんにハマったタイミングでフォークを上手く使えるようになりました😊
スプーンは、ヨーグルトでうまく使えるようになったかなという感じです!
↑これも2.3ヶ月前ぐらいのことです🤣笑
手掴みは、私が汚れるのが嫌なこともあってそれがダメだったかなーとも思いますし、それでか娘もちょっと手が汚れたら「ばっちい!」と言って手を拭けと言ってきます🤣笑
朝ごはんにスティックパンを小さくちぎって出してたのですが、それを気づけば自分で食べてました😊
きっといつかはできるようになるし、子どものペースに付き合ってあげて大丈夫だと思います!
その時はめちゃくちゃ悩みますけど、何か一つの小さなきっかけで出来るようになるんだなーと感じました😊
長くなってすみません🥲- 12月10日
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまいすみません😭ご丁寧にありがとうございます!!とっても参考になります😭🙏🏻✨
娘さん、今では外でもたくさん歩かれてるんですね👏🏻
ちなみに当時、外でギャン泣きされたときはずっと抱っこされてましたか?
今うちは少しずつ慣れさせようと公園で歩かせたりしてるんですが、ギャン泣きしながら歩くので周りの目が気になり結局抱っこしてしまっていて😂
周りのお友達を見ると興味あるのか少し笑顔で近づいたりはするのですが、すぐにその場でへたり込んで泣き出すので、抱っこや側でしゃがんで周りを観察させるだけ?になってます💦
私も汚れるの嫌です😂あとは手づかみできそうな食材を出してもまったく興味を示してくれないので、もう私のやる気がなくなっちゃって全然出してないのもあるかもです😅うちもパンだけは小さく切ったものを朝ごはんに出してるので、そのうち手づかみしてくれることを願います😂🙏🏻
スプーンフォークも今は持って遊んでるだけなのですが、気長に様子見つつヨーグルトやうどんでも試してみます☺️
子供のペースで!と頭ではわかっているのに、つい周りと比べてしまって焦ったり悩んでしまいます🥺でも本当おっしゃるとおり、毎日同じことの繰り返しでも少しずつ何かを感じ取ったり、今日はこれやってみようとか、子供なりに色々とタイミングがあるんですよね😂
あまり考えすぎずに向き合おうと思います!お忙しいなかありがとうございました🥰- 12月12日
コメント