上の子が幼稚園に行く4月からの一日の流れをイメトレしたいです。下の子が1歳の時に上の子が幼稚園に行き始めた方のスケジュールや、お弁当の準備、早朝の習慣についてアドバイスをお願いします。
4月から上の子が幼稚園に行くので一日の流れをイメトレしたいです🥺
できれば下の子が1歳くらいのときに上の子が幼稚園(預かり保育なし)行き始めた方、
スケジュールを教えてください😌
下の子のお昼寝やお散歩時間と上の子の送り迎えのタイミング
お弁当のおかずをいつ作る(休日にストックor毎日朝早く起きて作るとか、前日に詰めとくなど)とか
注目ボイントです!
あと、いまは私が下の子が夜中一回や早朝起きてしまうのが眠くて、二度寝して8時半とかになることもあります😱
1日上の子に付き合うにはなかなかこの習慣から抜け出せないんですが
3月の二週目くらいから修正していけばいいでしょうか😂
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
RMR
うちは上の子は幼稚園に行き始めた時下の子が7ヶ月でした(去年は自粛期間があったため幼稚園が6月始まりだった為)
夜泣きの真っ只中で3時、4時頃に起こされて起きるには早いし寝たら起きられないなぁって思い朝まで起きてました(笑)
タイムスケジュールは
6:30 上の子起床そのまま朝ごはん
7:30着替え
8:10園バス登園
8:20下の子起床そのまま朝ごはん
11:00頃まで家の事済ませる
幼稚園行き始めは午前中だけなので11:30に帰宅って感じでした。
1日保育になった時は14:30に帰宅なので11:00までに家事を終わらせてその後買い物に行ったり公園に行ったりです
お昼ご飯は13:00頃
お弁当がある日は朝30分早く起きて作ってます
分かりづらい説明になってしまいごめんなさい( •́ .̫ •̀, )
あーか
6~7時 起床
7時 朝ごはん
8時半 準備
9時 送り→下の子と散歩や買い物
12時 昼ごはん→下の子昼寝
14時 お迎え→公園
15時 帰宅次第お風呂→おやつ
17時過ぎ 夜ごはん
18時 ワーク
19時 片付けして寝室に行く、就寝
って流れでやってます( ´ω` )/
-
あーか
うちはお弁当なしなのでお弁当の時間はないです💡
幼稚園教諭でしたが、出来たらいまから生活リズムの修正始めていただきたいなと思います💦
急にはリズム変わらないし、親は送り出したらゆっくり出来たりってするかもしれませんが、子供は園に行ったらあれこれ活動も多いので、生活リズム崩れてる子や早寝早起き身についてなくて無理に起きてるんだろうなっていう子は見てて分かりますし、途中できつくなってしまう子もいました💦- 1月31日
-
なのか
コメントありがとうございます!
参考になります✨
やっぱり今くらいからですね🥺
実は旦那の6時半〜7時おきに一緒に起きかけるのを、私が静かにしたり同じ布団に入れたりしてまた寝る方に持っていってしまってたんですよね😂
明日から二度寝我慢するようにします…!笑- 1月31日
A☻໌C mama
満三歳で通い始めたので、下の子が1歳3ヶ月くらいのときに通い始めました!
6時〜6時半 二人とも起床
7時過ぎ〜 朝食
8時過ぎ〜 歯磨き、着替え、準備
終わったら子どもたちは部屋遊び、自分は家事
9時半頃 園バス登園
見送ったあとそのまま近くの公園で遊ぶ
10時半頃 下の子お昼寝
私はやる事終えたら休憩時間
12時頃 お昼ご飯
13時頃 スーパーかショッピングモールへ買出し
帰宅後はお家遊び
16時過ぎ 上の子バスで帰宅
手洗いや着替えを済ませたら、二人ともおやつの時間(軽め)
17時頃 お風呂
17時半頃 ご飯
18時半頃 歯磨き、翌日の準備
19時〜19時半頃 就寝
こんな流れです!お弁当が月1でありますが、その場合私の起床時間を30分早めて先にお弁当作ります。
ちなみに生活リズムは入園の一ヶ月前には入園時の流れと同じように早寝早起きをしたほうがいいので、今から少しずつ生活リズムを整えていくと良いと思います。我が家では入園前説明会で先生から言われて、入園二ヶ月前から生活リズムを整え始めました😉
-
なのか
参考になります😊
しっかり朝は余裕を持って起床時間設定されているのですね✨
ちょうど明日から2月で月曜だし、気合い入れます!( 。•̀_•́。)キリッ
お昼がお弁当か一ヶ月単位での給食の申込みで、申し込むかすごい迷ってます…笑- 1月31日
-
A☻໌C mama
夜寝るのが早くなってから必然と朝早く起きるようになった感じですね🤔たまに5時半におきてしまうこともありますが😱💦
給食本当に楽ですよ✨栄養管理がきちんとされていますし、メニューを考えなくても様々な料理を食べられますし😉やはりなかなか家で出さないような食材も給食で出してもらえるのは有り難いです!- 1月31日
-
なのか
実は今までも8時頃には寝ていて、朝も7時前後に夫が起きるのにあわせてちゃんと目覚めてたのに、私が起きたくなくて道連れにしちゃってたんですよね😂😱
おとといに朝8時半に目覚めて9時前に朝ごはんとかになってさすがにこりゃマズイと思いました(💧・∀・)
取り返していこうと思います…笑
なるほど、そうですよね…!!
なんか、お弁当があるなら作ってあげなきゃいけないみたいな固定観念?があったのですが、そう考えるととてもいいことですね🥺
認定こども園なのでうちの子だけ給食ってことにもならなそうですし…
どっちでもいいや〜くらいに考えようと思います🥰- 1月31日
なのか
3、4時からずっとは大変でしたね😭
やっぱり起床は6時半とかで余裕持っとかなきゃですね😂
参考になります✨