※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non_no
子育て・グッズ

娘が一人で家にいられる年齢は、小学校何年生からでしょうか?

介護の仕事してます!
夜勤の日を必ず土曜日にしてもらっていて
夫が日曜のみ休みの為。
日曜が夜勤明け、月曜が休みって感じになります。
今年から娘が小学生になるのですが
できれば土曜日は朝から一緒にいたいと思っているので金曜日を夜勤にしてもらおうかなと思ってはいるのですが、土曜日明けになるので9時半頃に家に私が帰って来て夫は7時半には家を出ます!
この空白の2時間を一人で家にいれるようになる年はいくつくらいまたは小学校何年生くらいからだと思いますか?

コメント

1910⋆36

私は小学生になった時、母がパートをガッツリ始めて、夕方に2時間くらい居ない時間ありました✨
私が先に帰って、あとから母です

学校生活に慣れたら1年生からでも大丈夫な子は大丈夫かと思います💭
攻めても二学期位からとか…💦

みい

今一年生の娘がいますが、1回だけ私が明けの日、旦那が7時に出勤して私が帰るまでの3時間近く留守番してくれていました🙂
留守番のお供として、旦那にはYouTubeを見れるようにして家を出てもらいましたが😅
夕方は入学してすぐから帰りは学童の送りバスを利用したため、私より先に帰る事はありました。
留守番の時間は1時間以内でしたが、ある日いつもより遅くなってしまい、それ以降は学童バスを嫌がり迎えに行っています😅
ただ、うちの子の場合は「次女はお母さんと帰ってくるのに、私だけ1人で待つのはイヤ❗️」という理由もあります😓
長女にはキッズケータイを持たせているので、何かあれば連絡を取れるようにはしているんですけどね😅

今は基本的私の夜勤は2人とも職場の託児所にお泊まりさせていますが、次女が年長くらいになったら託児所お泊りはやめて、朝は2人で留守番させておく予定です😌
その時は4年生くらいですが、子供達の様子を見て時期を早めるかもしれません🌸