※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカ
家族・旦那

2歳7ヶ月の息子、今は昼寝はしていません。20時頃には寝て7時頃に起きま…

2歳7ヶ月の息子、今は昼寝はしていません。
20時頃には寝て7時頃に起きます。
成長ホルモンの恩恵をしっかり受けてほしくて22〜2時のゴールデンタイムはぐっすり寝てほしいのです。
でも、夫が0時頃寝るときに息子に話しかけます。
「おやすみ、だいすきだよ」と。ゴールデンタイム大事にしたいから話しかけないでと伝えても、独り言だと。
でも息子はけっこう寝ぼけながらでも「ふふふ」とか「すきだよ」とか反応したりするんです。完全に起きはしませんが、確実に少し意識はあるくらいには起きてます。
医学的にはどうなんでしょうね?
なるべく話しかけずゴールデンタイムはしっかり寝かせるの推奨!みたいな医学的見地がしっかりしてる記事とかないものでしょうか…。
それくらいなんの影響もないってことならそれはそれでいいんですけど…。

身体も心も大きく育ってほしいので、いかにこの時間にぐっすり眠ってもらうかを考えて日中の活動とか頑張ってるのに…。
おやすみ、と話しかけたい気持ちはわかりますが、我慢してほしいです…。

コメント

ひろ

専門家でなく申し訳ないですが…
成長ホルモンは入眠から1~2時間のノンレム睡眠で分泌されると見ました。
22時から2時というのは22時~翌朝7時に寝た人の成長ホルモンのピークだったと思います。
なので、20時就寝なら21時22時くらいがピークなのではないでしょうか?
なので、旦那さんが声をかける0時ころにはレム睡眠に入っていて、寝が浅くなっていて、反応しているのでは?と思いました。
息子さんは十分しっかり睡眠取れてると思いますよ😊

• タカ

タカ

成長ホルモンやゴールデンタイムなどをネット検索すると、いろんな記事が出てきますね。ゴールデンタイムなんかないっていうものもありました…。
    ひろさんの入眠から1〜2時間ていうのが本当なら、息子はぐっすり夢の中なので心配無用ですね!
    たしかに0時頃は浅くなりそうなタイミングですし…。
    身体的な成長は特に問題なくきているので私の気にし過ぎなのかもですが、できることはやっておきたいと気になってしまって…
    でも少し安心しました、ありがとうございます!!

• 1月31日
Huis

医学的なことはわかりませんが、覚醒するわけでなければそんなに影響ない気がしますが…。寝ぼけてる感じなら夢見てるのとそんなに変わらないような🤔寝てる間もパパからの愛を感じてるならそれはいいかもしれませんし!
母としてはできる限りのことをしてあげたい気持ちはわかりますけどね😊

• タカ

タカ

コメントくださったおふたりとも、同い年ですね嬉しいです😊
    そうなんです、できる限りのことをしてあげたい欲が強くて…
    大好きだよと声かけられて、ふふふと嬉しそうにしてる息子を見るのは可愛いんですけどね……

• 1月31日
  • Huis

Huis

わざわざ耳元で話すとか触れたりはやめてもらって、小声で一言ならセーフにするのはどうですかね🤔旦那さんにとって幸せな親子時間の一部なら取り上げるのは可哀想なので😢
    息子くん、いい夢見てすくすく育ってね❤️

• 1月31日
  • タカ

タカ

そうですね、わざわざ触れてけっこうな音量で声かけて反応があったら嬉しそうにしたりしてるので…それはやめてもらいたい…
    うまいこと伝えたいなと思います……
    今日の息子は「もうやらないから〜!」と泣きが少し入った寝言を言ってました(笑)あまりいい夢ではなさそうです(笑)

• 1月31日