※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
妊娠・出産

友人が上の子をかわいくないと感じて心配。2人以上の子供がいる方の経験を知りたい。対策はあるか。

2人目を妊娠、出産した友人がことごとく上の子可愛くない症候群?という状態になっていて心配です😭
上の子をかなり邪魔者扱いしていて、、、
私は現在、息子が可愛くて可愛くて仕方ないです!
ママ〜と言われてもすぐに対応できない時もありますが、ウザイとかは思わないです😭
でも下の子生まれたら変わるよって言われて心配で😭
どれくらいの人がそうなるんでしょうか😭
2人以上お子さんがいらっしゃる方、どうでしたか?
ならないようにする対策とかあるんですかね😭

コメント

たろママ

上の子可愛くない症候群になったよ😭

たろママ

上の子可愛くない症候群ならなかったよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

子供1人しかいないし経験者じゃないんですけど言わせてください!
子育てにおいて、周りの人って「○○になるよ!」「経験してみればわかる!」「○○したら変わるから〜」とか、さも自分が経験したことが絶対みたいな言い方するのあるあるだと思いますよ!
その人は上の子可愛くない症候群?になったから、上の子可愛くない症候群の自分を正当化するために、上の子可愛くない症候群になるの普通だよみたいな言い方するんですよ。で質問者さんが、えー私は息子可愛いけど、、って否定すると、産んでみればわかる!絶対変わるよ〜
って、あなたは経験してないからわからないんだよ、実際そうなったら変わるって絶対!みたいな感じで自分の経験したことが絶対みたいな感じで言うんですよね!
だからみんながみんなそうじゃないと思いますよ

• たろママ

たろママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

確かにそれはよくあることですよね💦
    私もそんなもんなのかな〜って流せばいいのに、いちいち気にしてしまって情けないです😭

出産、子育てにおいて聞いていたことと違う!って言うのは当たり前ですもんね!

息子とお腹の子の母親は私だけなので、何を言われても自信持って今まで通り愛情かけて可愛い可愛いします!

出産近づいてきてナーバスになっちゃったのかもしれません💦
    そうやって言っていただけて良かったです!
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子可愛くない症候群については私も未知の世界なので具体的なアドバイスとか対策が言えなくてごめんなさい💦
    でも私も1人め妊娠中から、すでに子供いる人たちから「産まれたら○○なるよ〜」「絶対○○だよ〜」とか、自分の経験したことがさも正解かのようにいろいろ言われてきて、ビクビクしてたら実際全然そんなことないとか私には当てはまらなかったこととか結構あって😅なぜかわかんないですけど子供いない人には子供いる人が、1人しかいない人には2人以上いる人が、なんか先輩ヅラというか自分が経験したこといちいち絶対こうなるからとか決めつけて言ってきますよね!
    質問者さんが上の子可愛くない症候群になるかどうかは産まれてみないとわからないですが、なったからダメとかなるのが普通とかならないのがおかしいとかそんなことはないと思うし、なったらなったでしょうがないし、ならなかったらならなかったで良いと思います😊
    私も今は1人いますが、子供いない子や妊娠中の子に自分の経験したことが全てみたいな言い方しないようにしようと思ってます!何か聞かれたら、「あくまで私の場合はこうだったよ」「私のやり方が必ずしも正しいってわけじゃないよ」っていうニュアンスで伝えていこうと思います✌🏻子育てなんて十人十色だし赤ちゃんやママによっても全然違いますし寝てくれる子もいれば何しても寝てくれない子もいるし、よく飲む子、全然飲まない子もいますし。
    上の子可愛くない症候群については、そんなこともあるんだな🌀って参考程度に聞いておくだけで良いと思います❤️

• 1月31日
ママリ

上の方に同感です!
「結婚したら〜」「妊娠したら〜」「保育園通わせたら〜」と未知の世界時代はめちゃくちゃ情報に動揺させられましたが、いざ、その立場になると全然です。皆さん状況や結婚相手、子どもの性格違うので、必ずしもそうなるとは限りませんよ💖ご自身がそうなりたくない!って思えばそうならないようにすれば良いだけの話です😊

• たろママ

たろママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

本当コメントにハッとさせられました😭
    確かにそうですよね!
    全部が全部聞いていたことと同じにもならないし、それぞれの性格や環境もありますよね💦

少し言われ過ぎたのと、SNSでの友人の呟きを見過ぎて影響され過ぎたのかもしれません💦

子どもの母親として子ども達への愛情に自信持ちたいと思います😭💕
    ありがとうございます💕

• 1月31日