建て売り購入を検討中です。自宅から小学校までの距離はどのくらいですか?また、1キロ〜1.2キロは子供にとって遠いでしょうか?
今、建て売りの購入を検討しているので、みなさんの自宅から小学校までの距離はどのくらいなのか参考にさせてください!
また1キロ〜1.2キロは子供の足だと遠いでしょうか?
- ママリ(7歳)
コメント

まるまる
うち学校まで1.6kgあります😅
徒歩で25〜30分程かかります!
ですが家の周りは同級生が多いのと、みんなで行ってるようでとくに苦ではなさそうです!学区が広いので、今は気にしてないです!でももう少し近ければ良かったなとは思います🤣

ジャンジャン🐻
2キロ弱のところに引っ越しました☺️
距離よりもまわりに一緒に行けるような同世代の子がいるか、集団登下校か、通学路の安全対策などふまえて検討しました。
距離だけでいえば1.2くらいならうちの方では近いです☺️
-
ママリ
2キロ弱でもお子さんは大変そうではないですか??
同じ地区の子がいるか、集団登下校かなどそう言う情報はどこで調べるんでしょうか💦
お家の近くを登下校の時間に見にいくとかですかね!?
1.2キロくらいなら平気そうですね!コメントありがとうございます😊- 1月30日
-
ジャンジャン🐻
まだ入学前ですが、手ぶらならこどもは走ってでも行ける距離です😅
また近所に通ってるママに聞いたら全然余裕でいってるよ〜って感じでした😃
やっぱりその学校に通ってる方からの情報が1番大きいです😅- 1月30日
-
ママリ
そうなんですね!大人が思ってるより子ども達は体力もあるし意外と大丈夫なんですね!安心しました☺️
情報収集も大事ですね!とても参考になりました。ありがとうございます😊- 1月30日

さとぽよ。
うちも建売一軒家購入しました☺️
小学校は、手押し信号があり、300メートル一直線です🎵
中学校は、1キロです。
1キロだと駅まで行っちゃう距離なのでちょっと子供は遠いかなぁって感じます。
わたし自身1キロ以上小学校歩いていたので遠く感じたので近いところを選びました。
-
ママリ
300メートルは近いですね!
中学生なら1キロくらいなら大丈夫そうですよね。
私も小学生の頃は同じ地区の子達と最寄り駅から電車で一駅行ってそこから15分くらい歩くほど遠かったので…なるべく近くが良くて😭
コメントありがとうございます😊- 1月30日
-
さとぽよ。
2歳でも2キロくらい歩きますけど、ランドセルを背負いながらだと近い方が安心ですよね✨
- 1月30日

はじめてのママリ🔰
1.5キロくらいです!
歩いて20分くらいだと思います。
学区ギリギリで隣の学区の小学校にも行けますが、住んでいる学区の中学校が目の前なので1.5キロくらいの学区の小学校通う予定です。
-
ママリ
中学校も合わせて考えるのも必要なんですね💦完全に頭になかったです…。
20分くらいなら平気そうですかね!?
コメントありがとうございます😊- 1月30日

#MeToo🔰
同じ位ですが、雨風雪にも負けず毎日元気に行ってます!
ママリ
1.6キロでも大変そうではないんですね!同級生多いなら安心ですね!
コメントありがとうございます😊