※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の双子のイヤイヤ期でイライラし、叩いてしまったことに自己嫌悪。コントロール方法を知りたい。

1歳9ヶ月になる双子の女の子のママです。
最近イヤイヤ期に入ったようで、ご飯食べずに遊んで散らかしたり、泣いたりで、イライラ度がマックスになり、ペシっ!と叩いてしまうことがありました。
今日は片方の子がご飯を食べずにフォークでご飯を撒き散らして、頭をパン!と叩いてしまいました。。もちろん大泣きしました😭
自己嫌悪です、どうしたらコントロール出来るでしょうか。自分が自分で嫌になります。

コメント

お疲れ様です😭
イヤイヤ期ただでさえ大変なのに双子ちゃんだと余計大変ですよね😣
私は1人なのですが、ワンオペが多く1、2度軽く叩いてしまったことがあります。
もう本当に後悔だらけで、夜に寝たあと反省していました😭
今思えばストレスMAXで主人や実母にお願いして少しでも1人の時間を作れば良かったな〜と思いました💦

もし可能でしたら1人でリフレッシュしてみるのはどうでしょうか??

• まめたん

まめたん

そうですよね🙌😭旦那さんにお願いして一人でカフェでも行こうかと思います。。本当は東京に出てショッピングしたいですが緊急事態宣言出てるので近くのカフェにしておきます😅

• 1月30日
はじめてのママリ

めちゃめちゃ分かります😭
ご飯で遊んだり、わざとべーっと出したりイライラMAXで私もこの間何回かやってしまいました…
手が出そうになったらソファー又はクッションをおもいっきり殴るとスッキリし抑える事が出来るようになりました!
これも良くないだろうけど、子供叩いてしまうよりは良いかなーと💦

• まめたん

まめたん

しますよね、ベーッとか🙌
    そうですね、物に当たることにします😅クレヨンしんちゃんのねねちゃんのママみたいに😂

• 1月30日
きー

ご飯食べない時ってほんっっとに食べなくてイライラしちゃいますよね😩「いらない!ないない!」お皿ひっくり返されて私も叩いてしまったことあります😔でもそれで無理強いしてご飯の時間が苦痛になってしまうのは可哀想だと思い、
何日かに1回は栄養価無視で
絶対食べるものだけ出したりして、自分も好きなもの食べてご飯楽しいなって思ってもらえるようにしてます💦あとは絵本で食材を知ってもらったりとか、気に入っているぬいぐるみを机の上に置いて私がぬいぐるみに食べさせる真似して「○○ちゃんも食べてみて〜」とか🤔でも食べない期間は数ヶ月で、今は結構食べてくれるようになったので、時期もあると思います😭決してツインズママさんのせいではないです😭心配だからこそイライラしちゃいますよね💦毎日、「食べなくてもいいや」って思って作ってます😅

• まめたん

まめたん

そうですよねー😭
    頭ではわかっていても日頃のストレスが溜まっているのかすれすれに入った水が溢れ出て一気にバーン!となってしまいます😰
    私も気持ち切り替えて頑張ります😊

• 1月31日
こるん

双子でご飯で遊びだすとエンドレスでダブル攻撃ですよね😅うちもそれでした🤣
もーご飯は散らかすものとして、パンツにシャツで床にはカーペット敷かず食べたら流す!拭く!で諦めです😑
みたらイラッとするので、見ない😑
離れる!です👍
イラッとしたらコントロール不能になるので、とにかくイラッとしない。
時間を決めて、もーすぐお片付けするけど、ごちそうさまですか??ってだけ聞いて、ちゃっちゃと片付ける!
食べてるか食べてないかは気にしない!バナナ食べてりゃ大丈夫🤣くらい気楽にやらないと無理ですね😂
ほんとに言ってるだけで、そのうち座ってちゃんとある程度食べるようにはなるのであまり気にせず。です👍

• まめたん

まめたん

コメントくださってたのに見落としていました!ごめんなさい🙏
    ホント1人遊び出すと真似するから困ったもんです😣
    私も時間決めて下げちゃおうかなぁと思います。。
    食事以外でイライラすることないのでその作戦で行こうと思います😅

• 2月24日
  • こるん

こるん

お疲れ様です!
    誰だか忘れましたが、双子ママの芸能人?さんが、お風呂場でパンツで食べさせてましたよ🤣
    そこまではさすがにできないですが🤣🤣

• 3月1日
  • まめたん

まめたん

すごいですね😂😂😂

• 3月2日
ままり⭐️

分かります、、
娘は今まであまり好き嫌いなく食事の時間がストレスになったことは一度も無かったのですが、ここ最近食べむらが激しくご飯の途中でふざけたり、あまり食べてないのにご馳走と言って食べなかったり💦
せっかく用意したのにイライラしちゃいます、、😢

• まめたん

まめたん

コメント見逃しておりました😭ごめんなさい🙌
    そうなんですよね、せっかく用意したのにぐちゃぐちゃにされてり全く口つけてくれなかったらホント一気に疲れますよね💦

• 2月24日