※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うん
子育て・グッズ

3歳の息子がアイスの実を丸飲みし、急に大泣き。お茶を飲ませて背中をたたくと口から出た。普通にしているが、通院は必要か心配。

さっき3歳の息子がアイスの実を食べていたら、急に大泣きしたと思ったら丸飲みしていたようです。
お茶を少し飲ませて、無我夢中に背中をたたいて、口から出たというより溶けたのか、飲み込みました。喉が痛かったーと言って
今は普通にしています。こちらが心臓がとまりそうでした。。 普段お兄ちゃんと一緒に飴やグミも食べさせていたのですが、やはり危ないですね。怖い思いをしました。
もう今は普通にしているので、特に通院など必要ないでしょうか?

コメント

通院の必要はないですよ✨
怖い思いしましたね💦

• うん

うん

今まで飴はボリボリ噛んでいたから大丈夫だったのかなと思いました💦 少し前にぶどうの事故もあったので怖かったです(._.) 3歳でもまだまだ早いなーとおもいました💦

• 1月30日
まっこ

通院の必要はないですが、食べさせるときは目を離さない方が良さそうですね。
私もよそのお子さんですが一緒に遊んでて、あめ玉詰まらせて顔が真っ青になったことがあり…
その子のお母さんがその場にいなかったので、後ろから抱えてみぞおちのあたりをグッと勢いよく押して…ポンッとあめ玉が口から飛び出して💦
すぐ顔色戻ったので安心しました💦

みうたろう

うちも3歳の娘がいますが、アメやグミなど気を付けなければと思いました。
息子さんに何事もなくて本当によかったですね😌💨

ゆうごすちん

通院の必要はないですが、それぐらいの形状のものは気をつけたほうがいいですね。動いたり、笑ったり、不意に詰まることもありますから…。
最近もぶどうや肉団子を詰まらせて亡くなってる子がいますし、アイスで良かったと思います💦

末っ子もりんごを詰まらせて真っ青になって危なかったことがありました😓まだ側で声かけしてますよ。

yuge☆

大事に至らなくて良かったですね💦現状、呼吸が普通であれば大丈夫だと思います。ちなみに、このような小児科医のパンフレットもあります。うちでもグミは何も気にせず与えてたのを過保護かもしれませんが、ハサミで半分に切って食べさせてます💦それぞれのおうちのスタンスがあると思いますが参考になればと思います!😊

ちゃちゅちょ

先日、4歳児がピオーネを誤嚥して亡くなった事故ありましたよね。
あれから、プチトマトやうずらの卵とか、4分割して与えるようにって周知されましたが…

考えたらアイスの実も似た形状ですね。
私も母として、これはアイスだし大丈夫じゃないか、とかついうっかり考えてしまいがちですが、やはり子どもはツルっと間違えて飲み込んでしまうものなんですね💦

アイスの実を我慢させる必要はないかと思いますが、今後はキッチンバサミで切ってからあげた方がいいかもですね💦
私もこのトピ見て一層気を付けようと思いました😱
シェアしてくださりありがとうございます💦