※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

キッチンについてタカラのレミューで考えていたのですが、だいぶ予算オ…

キッチンについて

タカラのレミューで考えていたのですが、だいぶ予算オーバー&建築予定のHMと提携していないためまったく安くならず、泣く泣く諦めようかと思います。

はじめに見積もりに入れられてた金額が120万らしく、併せてトクラスかパナソニックならその予算内に収まるのでは?って話なんですけど、この二つならどちらがいいとかありますか?

自分がかなりのズボラで樹脂の人大だと手入れできなそうと思ったので、タカラのアクリル人大やクォーツ天板良さそうと思っていました。

人大ならトクラスと言われましたが、どうなんでしょうか??

お使いの方などいらっしゃいましたらご意見お伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

タカラスタンダード嫌がる工務店が多いと聞いたことがあります。
ショールームに行って必要なオプション、削れるオプションで再度見積もり貰ってはいかがですか?

レミューでなくトレーシアですが、ホーローのタカラスタンダードにして満足しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね💦
    レミューじゃなくトレーシアでもう一度見積もり出してもらいます😭

一度レミューで見積もり出してもらった時は食洗機なしで205万ほど、食洗機が25万くらいなのですが、HMからの見積もりは280万となってました💦

施工費が高いんですかね??

• 1月30日
ママリ

タカラスタンダードで見積もり出して貰いましたか?
その時、総額の下に小さく施工費書いてませんでした?

タカラスタンダードは特殊で、施工はタカラスタンダードの人がキッチンだけ入ります。(食洗機の水回り工事とガスならその工事はHM側です)
なのでHM側でそれほど値上げしているならその理由を聞いてみた方がいいかと…🤔

ちなみにトレーシアでI型、家事ラクシンク、収納やデザインは最小限、食洗機つきで
ガスコンロだけ施主支給する形にしたら80万行かなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!出してもらいました!商品組付費というやつですかね?だとしたらそれ入れて205万ほどで、+食洗機代って感じだと思います💦
    HMに内訳聞いてみます😭

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

その食洗機が日本製でなかったり、取り付けが複雑で他に部品が別途必要とかですかね💦
    それにしても50万は気になりますね😭内訳聞いた方がいいと思います。

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    見積もりと金額がかなり違ったので、てっきり施工費かと思ってました💦
    2/3までにキッチン決めなければならず、時間ないのであきらめてたんですが、内訳聞いてトレーシアで見積もり出してもらおうと思います😭

• 1月30日