※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

ハイハイをさせずに立たせることについて心配しています。歩行前に負担や形状の問題があるか気になります。ハイハイの必要性も知りたいです。

ハイハイせずに(掴まり)立っちをさせてはまずいですか?横たわってゴロゴロする事が少なく、下ろしても膝すら曲げずに立ってしまうので、横に寝かせるほうが大変です!

ハイハイをする前に歩行すると、膝や股関節や脚の負担になるとか?形状に不具合が出るとか??
そういう記事を目にした事はあるんで、そのことが心配になってます。

ステップを踏んだほうがいいことは理解してますが、ハイハイする環境が少なく、赤ちゃんも立てる事が嬉しくて仕方ないって感じなので、つい立たせてしまいます。

足の指はちゃんと地面に付き、開いてます。前に進ませると、片方の足が前に出ます。そのうち歩きたかったら歩かせてしまいそうです。

そもそもハイハイって、何故必要なんでしょうかって?色々、無知でスミマセン💦💦

ご回答、ご意見よろしくお願いします!

コメント

みゆマミーず

昨日聞きました、旦那妹はハイハイ、ずりバイさせなかったため、赤ちゃんうむとき開かず帝王切開になったみたいです。
義母が話してくれました。

• みゆマミーず

みゆマミーず

食堂経営してて、椅子に座らせてたらしいです。

• 8月12日
  • はなまる子

はなまる子

理解ができなくてすみません💦

はいハイハイやずり這いをさせずに歩かせた子供は、将来、(女性なら)正常分娩が難しく、帝王切開になるということですか?

• 8月12日
  • はなまる子

はなまる子

歩かせる←ではなく、座らせるでしたね。腰座りが完了する前に、座らせたんですか?

• 8月12日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

です。

• 8月12日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

座らせるからすぐつかまり立ちしたらしく、ハイハイズリバイがなかったか、少なかったらしいです。
    すみません😢⤵⤵

• 8月12日
  • はなまる子

はなまる子

なるほどです!
    補足ありがとうございます😁

• 8月12日
青穂ママ

うちの息子の場合ですが
ズリバイ→つかまり立ち→
(一人立ち)→ハイハイ→歩行って
感じでしたよ〜♪

赤ちゃんがしたくてしてるなら
いいと思いますが、お母さんが
わざわざ掴ませてあげるのは
しなくていいかと思います
補助(お母さんが)ありの場合は
なるべく長時間にならないよう
調整が必要かと思います^^*

ズリバイにはズリバイの
ハイハイにはハイハイの
たっちにはたっちの
歩行には歩行のつく筋力が
違うのでどの行為も均等に
行うことで筋力がアップし
きちんとした姿勢で歩くことが
できるようになるみたいです!

この間テレビ(バイキング)で
最近の子はちょっとしたことで
すぐ怪我をしちゃうと言って
いたんですが、その理由の多くは
ハイハイを飛ばして歩行
しちゃう子が多いからみたいです

ハイハイの時につく筋力は
やはり重要みたいです

といっても赤ちゃん次第なので
赤ちゃんのペースで見守って
あげればいいと思いますし
ハイハイしてほしい!と思うなら
お母さんが教えてあげたり
同じ時期の子がいる場所に
連れてってあげるといいと
思いますよ(*´Д`人)

うちの子もハイハイと歩行は
支援センターにいった次の日から
はじめましたよー!

• はなまる子

はなまる子

とても丁寧な回答ありがとうございます😊

保育士さんかな〜と思ったら、テレビ番組で取り上げてたんですね!テレビ見ないのですが、やはり色んな所から情報仕入れるのは大切ですね👏

うちにいること少なくて、ハイハイの練習はしたことがなかったです💦(スル意味が正直なところ分からなく)

でも、筋力をつけるために大事なんだと分かりましたので、これから練習に励みます💪✨

• 8月12日
スワロフスキー

息子は、ズリバイからハイハイとばして、つかまり立ち&つたい歩きでした。その一月後くらいにハイハイし始めました。
甥っ子もズリバイもハイハイもつたい歩きもほとんどせず、いきなり歩き始めましたし、友人の子も同様です。
関節などに異常がないのであれば、歩くのが先でも問題ない気がします。
友人がリハビリの先生から言われたのは、ハイハイとばすと、転んだときにとっさに手が前に出ないことがある?だか、そういう子がいる?だかで危険な場合があるそうです。

• はなまる子

はなまる子

転び方がうまくできないのは、納得です🙌

私も歩行が早くても問題ない気がします!

うちの子は、足腰は鍛えていても腕の筋力が弱く、さらに手の指を曲げてしまうので、もし転んだら顔面からいきそうな...

怪我を未然に防ぐならではのハイハイ練習かも知れませんね😓

• 8月12日
キシュミン

コメント失礼します。

長男もハイハイをとばしズリバイからつかまり立ちでつたい歩き、歩行と同時にハイハイみたいになってました!
旦那が早く歩いてほしいがために立たせたりよくしてたので
先につかまり立ちにいったんだろうと思ってます。
ハイハイは手のひらを使うことで脳にいいと義母から聞きました。
本当にそうなのかはわかりませんが…
後からでもハイハイしはじめるので大丈夫ですよ!

• はなまる子

はなまる子

そういえば、そうですよね!
    手先を使えば、脳に刺激を送ることができるって、かなり知れ渡ってることですよね✋😄💦

ハイハイの練習がんばります!

でも、伝い歩きを始めてから、ハイハイに移行するって言うママさん意外に多いですよね。
    ホント色んなご意見聞けて嬉しいです💡✨

• 8月12日