※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
家族・旦那

愚痴なのか、はけ口に投稿させてもらいます。昨年12月中頃に母が亡くな…

愚痴なのか、はけ口に投稿させてもらいます。

昨年12月中頃に母が亡くなり、兄弟2人だけなので、協力しながらバタバタと過ごしました。
あっとゆう間に葬儀が終わり、普段の日常が戻ってきましたが、旦那の言葉や行動が忘れられず、悶々としています。

亡くなったのを知らされたのが夜で帰れず、次の日の朝から帰る事になりました。
その日の朝、保育園には送っていくからと言ってくれたものの、なかなか起きてこず、あれとこれとと説明しても全然まだ眠たいねん!となかなか起きてきてくれませんでした。
(普段からギリギリまで寝て慌てて準備タイプ)
それでイライラしてたら、逆ギレされ、こんな時にくらい安心させて出ていかしてよ!って言い放って出ました。
そして夜9時に帰ると、洗濯物、洗い物はそのまま。お風呂も入ってない。そこから家の事もして、またイラっとしてました。

そして次の日、お通夜の日
実家は電車で1時半程かかるので私は朝から行き、後から
子供と2人で後から来てくれました。その間は子供の面倒を見てくれてました。
旦那は次の日仕事があり、義母宅に宿泊。

お葬式の日、、午前中は仕事があり遅れて葬儀に参加予定。
ただ仕事が終わったのが13時、あとは骨拾いだけだったので、もー来なくていいよ。子供見ておいてー。と伝え来てもらいませんでした。
↑↑↑正直、ここまではほんまいつものごとく口だけやなと思って過ごしてました。

その後1週間たったくらで、いつもの日常に戻りふとした会話で
もーお米もらえへんなー。自分達で買わなな。と言われました。(普段から実母からお米を送ってもらっていたので)
その時、は??と思いましたが、そぉだねー。出費増えるねー。と言い返しました。

年始になり、3人で実家にお線香あげに行こうとなり準備してました。しんどかったらいいで?と言ったら行かな呪われるわ的な事を笑いながら言われて、またイラっとしましたが我慢。
その後にささいなことがきっかけで喧嘩。喧嘩した原因は忘れましたが、もーいいや。一緒に来やんといてって言い返し、結局子供と2人で帰りました。

数週間たち、子供と仕事があるのでバタバタと毎日を過ごしてますが、母の事を思い出すと喪失感がある日々。
まだ旦那が言ってた言葉は悶々と残ったまま。

そんな事があり、全く関係のない子供の髪型の事で我慢の限界がプチっときました。
前まではヘルメットみたいな重めの髪型で、つい先日切ってもらって軽くサッパリしました。
そしたら帰ってきてから、何回も前の方が可愛くて良かった。と言われ、最初の方は今の方がいいし!笑 好みの問題やろ!とか言い返してましたが、あまりにもしつこく前の方が良かったと言ってくるのでイラっとしてしまい喧嘩に。

普段から何もせーへんのに文句ばっかり言うな。
そんなんやったらお前が連れて行ったらいいやん。と。

なんでそんな急にキレてるん、意味わからんわ。と言われお風呂にいきました。

その後に、いや髪型だけでキレてるんじゃない。
色々我慢して、それが着火剤になっただけや。と上記に書いた事を言いました。

正直、喧嘩したとしても線香くらいあげにきたらどうだ。
四十九日も仕事で行けない。結局1回しか来てない。
うちの親の事をどーおもってんねん。何もしてもらってないと思ってるんか?
あんたの親の時に、私が同じ行動してたらどー思うねん。
米の事も1週間もたってないのに米の心配か。と

そしたら、別に仕事やったらしゃーない思うわ、お前が来るなって言ったから行かへんねん。
米の事もお前が変に考えすぎやと言われました。

まー来やんといてって言ったのに、来ないのはおかしいと言うのは自分でも変だとは思っています。

仕事でごめんなーとか一言もないし、当たり前の様に仕事で行けないのは仕方ないと思ってるとこに腹がたちます。
所詮は他人だし、そんなもんかなーと思ってはいますが、腹ただしく思います。
そんなんしてきた事ないから分からんねん。と言われますが、そんなん私もしきた事ないし、わからんけど。それなら自分の立場からしてどーなのか検索でもしたらいいやん。って思ってしまいました。

なんかほとほと疲れました。
何も考えずに発した言葉だろうけど、心に刺さってます。
子供はパパが好きだけど、私がもたない。。
離婚はしなくても別居したい。
一緒に居ることがしんどいです。

子供が大好きなパパに会えなくさせてしまうのが気が引けます。。。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

人が亡くなった時って本性でますよね...

私も自分の妹、祖母、祖父が亡くなった時に夫に言われたこと忘れられません...

そのことを思い出すと離婚したいなと思ってしまいます
こんな人を思いやれない人と一緒にいるのかと悲しくなる時あります

その代わりと言ってはなんですが夫の祖母が亡くなっときに葬儀場に泊まりたいと言いましたが子供のこと1人じゃできないと言って帰らせました
1人でいつもしてますけどね

めっちゃひどいやつだなって自分に対しても思いました
でも思いやりないやつに思いやりもてませんでした

• ゆぅ

ゆぅ

コメントありがとうございます!
    妹様、祖父母様、、お悔やみ申し上げ申し上げますm(_ _)m

本性、、ほんとにそう思いました、、。
    喧嘩した時に、俺も泣いたやんけ!って言われて、泣いたから何?泣いたからOKなのか?って気持ちになりました。

そうですよね、、逆の立場やったら絶対怒ってくるやろって言葉言ってきて悲しくなりました。

いざとなった時、、私も思いやりもてないと思います、、。

• 1月30日