相模原市南区で発達がゆっくりな子を受け入れてくれる幼稚園を知っている方いますか?現在未診断で、療育について詳細が未定で悩んでいます。
相模原市南区で発達がゆっくりな子を受け入れてくれる幼稚園を知っている方いませんでしょうか?
発達に悩む前は誠心第二幼稚園を希望していました。実際にお子様を通わせている方がいらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。
現在未診断ですが、市の療育相談とは繋がっており発達検査等順番待ちの状態です。
3月で3歳になるのでプレを検討していますが療育にいつから通う等詳しい事が何一つ決まっていないのでどうするべきか悩んでいます。
- ちゃん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
系列園に詳しい者です。
そこの幼稚園は家族経営なのでだいたい同じだと思ってお話しますね。
発達が遅れている子はどの園も何人かはいました。が、毎年人手がギリギリの園なのと、発達の専門知識のある職員はいません。ホーム教室やおひさま教室の先生が手の空いてる時にその子のフォローについてくれる感じです。
そして経営者夫婦に発達に関する理解があるとは思えません。
外面はすごく良いですけどね💨
ゆこ
系列の第一は、言葉の遅い子は、プレに通ってたのに願書を断られたと聞きました。
うちは、今年入園なのでいろいろ見ましたが、ひかり幼稚園や、林間のぞみ幼稚園は、プレに3歳児さんもいましたよ。どちらの幼稚園も発達がゆっくりなのかなという子も見たので、詳しい先生がいるかはわかりませんが、受け入れはしていると思います。
-
ちゃん
ご丁寧にありがとうございます。
市の子育て支援情報サービスに掲載されている受け入れ相談可能な幼稚園リストにも誠心は載っていませんでしたので候補から外しました。
他の園のプレの3歳クラスに通える事になりました😭- 2月3日
ままり
お返事にはなってませんが。。
うちの子も言葉がまだ出ておらず発語か遅く誠心第二幼稚園の近くに住んでいて見学など何度か行きましたが
なんだか誠心は合わないと思い遠いですがひまわり幼稚園に4月からプレで通います😌
-
ちゃん
お返事遅くなりすみません😭誠心の近くにお住いでしたらうちと一緒です🥺
発語以外にも気になる点はありますか? ՞ ՞ うちは色々ありまして、、、
ひまわり幼稚園は発達障害に理解のある幼稚園だと見たので問い合わせをしたら定員オーバーで難しいですと言われてしまって😭😭
結局他の園のプレに通うことになりました🥺- 2月3日
ちゃん
詳しくありがとうございます😭
親としてはある程度発達障害に理解のある園に入れてあげたいという思いがあります。
誠心第二は自宅から近いのと、3歳でもプレに通えるのが魅力だなと思っていたのですがそれだけで決めるのは良くないですよね…
大体どの幼稚園もプレは2歳クラスしかなく今年3月に3歳になる息子を受け入れてくれる園があるの不安なのですが、願書受付期間が過ぎていても受け入れてくれる場合はあるのでしょうか?💭
Gun♥⛄💙⚾
誠心はいつでも入園OKな感じなので、期間が過ぎていても大丈夫です。むしろ最近は定員に達しないこともあるみたいです。
願書も並ばなくても貰えますし、、
他の園でも受け入れてくれる所はあると思いますよ!
ちなみに誠心は経営者はヤバいですが、先生たちは本当によく頑張っています!
ちゃん
他の園でも受け入れてくれる場合もあるのですね😭ちなみに、相模ひまわり幼稚園はご存知でしょうか??調べていたら発達専門の先生がいて理解のある園だと見つけて気になっています。ただプレが2歳クラスしかないのでどうするべきか悩んでいて、、、すみませんこんな事お聞きしてしまって ՞ ՞
Gun♥⛄💙⚾
2年保育の募集が少ないので、思いきって3年保育で入園しても良いかもしれないですね。
たしか毎日の様子をノートに書いてくれて、週一回そのノートを見てコメント返しする制度があったと思いますので、幼稚園での様子を細かく知るには良いかもしれないです!
ちゃん
自宅から近くはないのですが様子を細かく知れるのは魅力ですね、、、
3年保育検討したいと思います!
4月から入園の募集期間はとっくに過ぎていると思うのですが、事情を説明して受け入れ可能か問い合わせしてみるのがいいですかね?😭無知でまずはどうするべきなのか分かったておらず ՞ ՞