※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょみたん
子育て・グッズ

トイトレの始める時期は、はっきりしゃべれるようになったらがいいですか?保育園では、1日パンツでいます。トイレに行くこと、パンツは嫌がりませんが、誘うと首をふって行きません。トイレでできたのは、数回で日にちが空いてしまいます。皆さんはどのようにして始めましたか?

トイトレの始める時期教えてください。はっきりしゃべれるようになったらの方がいいのでしょうか?
保育園では、1日パンツでいます。
トイレに行くこと、パンツは嫌がりません。
ただ、誘うと首をふって行きません。。
トイレでできたのは、数回で日にちが空いてしまいます。
誘って行くというよりは、自分から行きました。
皆さんはどのようにして始めましたか?

コメント

8224

うちの子も、保育園では失敗することもほとんどなく1日パンツで過ごしています。
けど、家でトイレに誘っても「いやだ!いかなーい!」ということが多いです。
「嫌なら無理に行かなくていいや!」って思ってオムツで過ごしてますが、誘いに乗ってくれたときはトイレで排泄しています。

そのうちオムツは外れるだろう!って気楽に構えてトイトレは保育園任せです(笑)