※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののノノ
サプリ・健康

産後に寝起きに手の指がこわばったりしたかたいますか?リユウマチではな…

産後に寝起きに手の指がこわばったりしたかたいますか?リユウマチではないと病院で言われたんですけど、じゃあ何の病気なのか…

コメント

みー☆ミ

産後に指のこわばり有りました。私もリウマチかと思いましたが違いました。母乳でしたし育児疲れとホルモンバランスの崩れかなぁと今となっては思います。

• のののノノ

のののノノ

両手共にありましたか?産後どれくらいで解消されましたか??ただのホルモンのせいだといいんですけど…

• 8月12日
  • みー☆ミ

みー☆ミ

両手共にでした。
    いつの間にか解消してました。
    夜中の授乳オムツ交換が無くなった頃!?

• 8月12日
  • のののノノ

のののノノ

そうなんですね、じゃあ睡眠不足とかストレスなどの影響かもですねー!

• 8月12日
はるる

妊娠中もあり、産後もしばらくありました。
旦那に手を揉んでもらったりしたら、楽になりましたが、治らず(..)

妊娠中に一度整形行った時はバネ指と言われましたが、産婦人科で相談した時は浮腫と言われ。なんだかよく分からず。
産後もしばらく続くよと。
そのまま放置してたら、知らない間に治ってました!
謎です。

• のののノノ

のののノノ

妊娠中からあったんですか!じゃあホルモンの関係なんですかね、知らない間に治るんですね!

• 8月12日