※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

来年の4月に子供を保育園に入れたい。一時保育を定期的に考えているが、どのタイミングで預けるべきか悩んでいる。2歳のうちに集団行動をさせたい。保育園入所時期や月極と一時保育の選択について相談している。

来年の4月に子供を保育園に入れたいと思っています。
それまで、一番上の子だけ一時保育に定期的に預けたいなと思ってるのですが、どのタイミングでどのくらいの頻度で預けるのが良いと思いますか?🤔💦
2歳のうちに集団行動させたいです💦

今は2人目の育休中でこのまま3人目の産休育休に入ります。予定日は今年の7月なのでその辺りからにするか、今年4月からがいいのか。。。?

今預けたいのは認可外で、来年の4月から認可保育園に入れたらそっちに入れたいのでそのまま通うかはわかりませんが💦
認可の一時保育は預ける人が多いのか、月2回までとかだそうです。。。

認可外は月極と一時保育があり、一時保育でもいつでも預けて大丈夫みたいなのですが、預けるなら月極で毎日の方がリズムができていいでしょうか?🤔
皆さんならどうしますか?

コメント

ぴよこ

保育園に毎日とか行かせだすと、確実に風邪引きます💦
なので、下の子が生後2〜3ヶ月まではどうしてもでなければ預けない方が無難かと思います…
うちは、4月に上の子が入園、その7月に下の子誕生、その間息子は月1回は発熱、咳、鼻水で3〜4日欠席していて、8月の風邪が娘にうつり生後1ヶ月半で39.5度の発熱のため入院となりました。(生後2ヶ月以内の発熱は入院になること多いそうです💦)
友人の子は二人目ちゃんは上の子の風邪をもらい生後2週間で咳と鼻水が出て、念のため受診したら即入院となりました💦

保育園入るまで特に風邪もあまりひいていない子なら、おそらく入園の風を引きやすくなる子が多いかと思います。もちろんそうでない子もいますが…
なので、保育園にならしたいなら毎日の方がいいと思いますが、産後2〜3ヶ月は回数を減らしたりした方がいいのかな、と思いました🤔

• る

なるほど!!😭
    保育園行き出した頃はよく風邪ひいて、仕事早退...とかよく聞きますもんね😭
    月1ですか😱
    しかも月齢小さいと入院になるのですね。。。
    とても参考になりました!🙇‍♂️
    ありがとうございます😊✨

• 1月30日