※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
産婦人科・小児科

男の子が風邪症状で熱が出ています。兄も風邪をひいており、心配しています。再度熱が出る可能性はありますか?

一歳半の男の子がいます。

先週木曜日(21日)から鼻水がでだし、月曜日(25日)に最高38度の発熱がありましたが、半日で下がりました。それから軟便とゆうか1日2回程の消化不良便が3日ほど続きました。
便も今日普通便にもどり、鼻水はまだ継続してでてますが、今日やっと月曜日以来の登園をしました。

でも、今日の21時頃お風呂上がりに熱い気がして測ったら39度近い熱が出てました。本人はいつも通り元気で食欲もあったので気づきませんでした。。

昨日までは鼻水と下痢までいかない消化不良便と、1日だけの熱だったので休ませていましたが、受診せず薬も飲んでいません。

二年生の兄が、先週20日に喉が痛いからの翌日に一日だけの発熱がありました。そこからうつったのかとも思いますが、、、

同じ風邪でぶり返して熱がでたのか、、新しく風邪をひいたのか、、、もしやコロナ?とドキドキしています。

同じ風邪でも一週間以内にまた熱が出ることもあるんでしょうか?

コメント

ママリ

私は下痢から熱がでることもあると思っています。まだ万全の状態ではなかったのではないでしょうか?
今、病院に行くのが怖い気持ちはすごく分かるので、市販の水薬や整腸剤で様子を見てもいいのではないでしょうか?

子供の体調はコロコロ変わって突然熱がでるのでびっくりしますよね(•‿•)

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます。いきなりの高熱で、ほんとびっくりしました。。下痢からもあるんですね。。子供はほんところころ変わって大変です。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

うちの夫と子共は風邪症状がお腹からきて、熱に繋がるので風邪かな?と思ったら整腸剤をまず飲ませてます。

• 1月31日
  • めぐみ

めぐみ

そうなんですね!!整腸剤は病院でもらってますか??

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

最初は病院に行っていましたが、今は市販の物をやってます😅
    赤ちゃんから大人まで飲めるものです。
    因みに風邪薬も市販のアンパンマンの水薬でまずは様子をみています。それでもダメなら病院って感じです。

• 1月31日