妊娠中で体重管理が難しい状況。医師から増加制限の指示あり。食事に気をつけつつ、運動は難しい状況。増加を抑える方法を模索中。
皆様、体重管理ってどうされてますか?
私は妊娠超初期の時点で食べ悪阻でいきなり4kg増えてしまいもうほとんど後がありません(笑)
頸管無力症でシロッカーし安静度1.2.3を行ったり来たりしている状態なのでほとんどお家でも横になっていて、運動は全く出来ません😓
先生からも今時は妊娠前から+8kgで良いし、特に無力症の方は脂肪が邪魔をするから太り過ぎないでね!とプレッシャーも凄いし(笑)
甘いものやインスタント食品や塩分とか気を付けてはいるものの、何もしなくてもお腹空きますよね~😫
これからどんどん体重も増えて来るだろうにもう余裕ないから増えない様にしないといけないし😭
辛い(笑)
- らら(3歳4ヶ月)
コメント
ちぴ
私は元々ぽっちゃりで、助産師さんに5キロまでしか太ったらダメですって言われてたんですが、7ヶ月で6キロ太ったんです!😂
やばいと思って、
とりあえず、ご飯(お米)を食べる前に必ず野菜を食べるようにしました!!!今2週間くらい続けてますが
お通じもものすごく良くなって体重もそれから全然増えなくなってむしろ少し減りました!
野菜はものすごく大事だと思います!
ちぃ
今20wですが4.5kg増です、私も食べづわりで16wまでに4kg増えたので後が辛いです😂
16wすぎてつわりが落ち着いてから始めたことは
カロリー制限(1600〜1800kcal)
むくみサプリを飲む
夕飯はお米は食べない
その分昼間は制限内で好きなもの食べる
これでもジワジワ増えてますがだいぶ緩やかになりました!
カロリー制限は本当に辛いですが、食べづわりで拡張された胃が元に戻ってきたらだいぶましになりました!
それでも腹減りならカロリー低いベビーせんべいや、キャベツの煮浸し食べてます🙏
ちなみに1人目は26wで8キロ増で怒られたのですが、そこからかなり制限して、36wまで全く増やさない事が出来ました(でもカロリー1200とかかなり極端にセーブしてました💦)
-
らら
カロリー制限そのうち私も必要になりそうですね😭
むくみサプリとかあるんですね😳
葉酸サプリしか飲んでないので、調べてみます😊
私もアカチャンホンポで低カロリーおやつや煮干し買って大好きなポテチやめてます(笑)
減らさなくてもいいからこのままキープしてねっ!と言われてるので頑張って維持したいと思います‼️- 1月29日
ママリ
私も食べ悪阻で3キロ増えました💦
検診の度に体重気をつけてと言われてました😓
家にいる時は炭水化物を昼間だけ取るようにして一応食事は気をつけてますが
お腹空きます笑
妊娠前からずっと食べる順番には気をつけてました!
野菜→味噌汁など先に食べるようにしつつ歩ける時は歩いてます🙂
-
らら
夜は炭水化物抜いてる方多いみたいですね😓
入院中の病院食では昼夜のご飯は200gでしっかり量あり、おかずもそれなりに量あったのに栄養管理や塩分調整されてたから痩せたんですね😩
一応私も食べ順気を付けて野菜から食べる様にしてますがやっぱりお家だとついつい小腹が空くと何か手を出しちゃってます😭
赤ちゃんの為にも体重キープ頑張ります💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
あすけんのアプリを使って食事管理してました✨いちいちレコーディングするのは面倒ですが、足りない栄養など一目瞭然で分かってオススメです!
妊婦さんで使ってる人が多いので、辛い時も励まし合って乗り越えました笑
私もほんとに食欲がヤバくて毎日大食い動画をYouTubeで見てよだれ垂らしながら歯を食いしばるという訳わかんない事してました笑
-
らら
あすけんアプリ初耳ですぐ調べました‼️無知ですみません💦
こんな良いアプリあるんですね😳‼️即入れたので使ってみます😆
良い情報ありがとうございます🙇🏻♀️
私の友人にダイエット中は大食い動画を見るのが一番の楽しみだって言ってる女の子居ますよ🤣
余計お腹空きそうですがその子はそれを見て食べた気になってるみたいです(笑)- 1月30日
らら
シロッカーの手術の時2週間入院したんですが、病院食で2kg痩せて便秘気味だったのがお通じも毎日あるようになりました😊
が、やっぱり退院後意識はしていたものの徐々に体重は見事に2kg戻りせっかく痩せたのにプラマイゼロ🤣
やっぱり食べる順番や献立は大事ですね!
病院食結構量もしっかりあって毎回満腹で食べ過ぎ?!って思ってたのに痩せてたのは栄養管理ちゃんとされてたからなんだなー、と感心してます(笑)
お野菜で満腹にして食べ過ぎ防止!大事ですね!
私も頑張ります😫