保育園に行き始めた子供が繰り返し熱を出しています。病院では解熱剤や抗生剤を処方されていますが、夫が免疫の問題を心配しています。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
【保育園行きたての子供の熱は問題ないでしょうか】
先週(1/20)から保育園が始まり、先週は週2回9時〜16時頃、今週は週3回9時〜17:30頃(月水木)まで預けていました。
先週の日曜日(1/24)の朝方に熱(37.4)で起きる
→何も症状がない為、家で看病、翌日には戻る
保育園(1/25)に行くも、お昼過ぎに熱(38)の為、お迎えに行き、病院へ。
→脱水予防の液体のみの治療で終わり。
金曜まで熱が続くようだったら再度受診をと勧められる。
翌日(1/26)には戻り一日家で様子見。特に変わった様子はなく1日過ごす。
1/27と1/28は保育園へ再度行く。
1/29 本日、朝方(4:30頃)に少し咳込み嘔吐(少しだけ、少しネットリしたもの)。
6:30頃にも、咳き込んだあと、ゴホッと嘔吐。
この時点では熱はなし。
→再度病院に行くも、喉が少し赤くなっているのみで、解熱剤を利用してと言われるのみで終わり。解熱剤がきかない時の抗生剤も念のためもらっています。
11時頃帰宅後、熱が出始める。
38.1℃になった為、解熱剤を使用。ミルクはたくさん飲んでいます!ご飯はいつもより少なめでした。
就寝後も熱が出始め、解熱剤投与で今に至ります。
就寝前〜現在はあまり水分をとってくれませんでした。
治ったり繰り返したりをしているのですが、保育園に行きたてはこのような感じなのでしょうか。。
夫はこの繰り返しに耐えられず、私が完母じゃなかったから(ミルクよりの混合でした)免疫がないんだとか言い出しました。(腹が立ちました)
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです。
一日でも早く治ってほしいです。乱文で申し訳ありません。
【補足】
現在海外在住なので、病院の対応は日本とは少し違うかもしれませんので、ご理解ください。
- ルル(5歳0ヶ月)
pg
そんなものだと思いますよー😊ルルさんのお子さんとってもがんばってますね!そうやって強くなっていくものだと思います!
それで耐えられないなんてご主人、人1人育てるのを甘く見過ぎです😇個人的にはご主人の発言に、イライラします😂
はやく治りますように✨
退会ユーザー
保育園の洗礼ですよね。
うちも下の子が入園して1週間で、嘔吐に発熱。
そこから2週間ごとに発熱を半年繰り返しました。
でもそこからは健康優良児で保育園も一度も休まず呼び出しもなく頑張ってくれています。
ちなみに下の子は完母でこんなかんじです。
ミルクよりの混合だった上の子の方が病気知らずで健康優良児です。
ご主人何言ってんだかあきれちゃいますね…
sky_mama
ほんとそんなもんだと思います!うちも1歳から保育園行ってますが、最初の1ヶ月は保育園行けたの半分くらいかな?って感じです。
熱もそこまで高熱じゃないですし、そんなに心配しなくて良いと思いますよ😊
海外だと解熱剤はけっこう使う感じなんですかね🤔日本だと38.5度以上&グッタリしてたら、みたいな時に使うよう指導されることが多くて(熱が出てる時は身体がウイルスと戦ってるから無理に熱は下げない方が良い)免疫つけて強くなるためにも解熱剤は本人がかなり辛そうな時だけでいいのかなーって思っちゃいました。本題と違う話&余計なお世話ですみません💦
たま
そんなもんですー
うちの子の場合は未満児から登園して一年間あらゆるウイルスにかかりそんなかんじで行事もほぼ欠席でしたが、翌年度からは全然体調崩さずです!
-
たま
あ、登園するにあたって混合から完ミになりましたが、完母でも変わらないと思いますよー。登園すればほとんどの子が体調崩すかも?
上の子は完母で風邪知らずでしたがそれは、家だけで子育てして引きこもってたからだと思うし。- 1月30日
あきちゃんママ
私も混合で育てました!ほぼ3歳まで毎週小児科と耳鼻科にお世話になりました😊私の友達の話なのですが、完母で育ててても弱い子は弱いのであまり混合とか完母とか関係ないし、それ言う旦那さん腹立ちますね😅
風邪ひいて子供は強くなります!お母さんは大変ですけどお互い頑張りましょうね😊
コメント