娘が夕飯中に集中力を失い、後からお腹が空いて食べたがる状況。食事を再開するか、ルールを守らせるか悩んでいる。集中力が短いことを考慮し、どちらが良いか相談。
長文です。3歳1ヶ月の娘です。夕飯中に集中力が切れてオモチャで遊び出し、注意しても聞きません。
ごちそうさま?と聞くとうん!と言うので、
もう後から食べられないからねと伝えてから食器を下げ食事を終了するようにしています。
しかし毎度夜の8時辺りを過ぎると、
お腹空いたと言ってきます。私が娘にごちそうさましたから無いよと言うようにしています。
この場合、
①次からはご飯食べようねと言って追加で食事再開
②食事のルールとしてその後食事を出さない
(ぐずることあり)
どちらが良いのでしょうか?
①をしたところ現状に至ります、、、
②はマナーやルールを教えるには適していると思いますが、結局お腹がすいてるので娘がぐずる→私がイライラして家の雰囲気が曇る
もうどうしたらいいのか悩んでます。
*食事中はテレビを切って集中できるようにしています。また、子どもの集中力がかなり短いのも承知しております。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちまこーい
クズってもなしです💦
8時には寝かしつけてます😊
どんぐり
私なら、ぐずってもあげないで、お腹すいたと言う前に寝かしつけしちゃいます。8時くらいですかね。
あとは、毎回だと疲れちゃうので、夕飯メニューを飽きないものにしたり、デザートでつって、できる限り夕飯食べられるようにとか、やってみるかもです。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
デザートで釣る😊参考にしますね!- 1月29日
-
どんぐり
うちは、野菜嫌いで食べるのやめることがあるので、デザートで釣ったり、海苔で巻いたり試行錯誤してます💦
食事の悩みって、ホント困りますね。。- 1月29日
あーちゃん
ご飯の時間は何時ごろにしていますか?もしかしたら帰ってきてからお腹があまり空いていないのかも?
-
はじめてのママリ
時短保育から帰ってきて5時半辺りに食事しています🍴
日によってはお腹すいてない説もありそうです😲- 1月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!