※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が抱っこでしか寝ないので、寝かしつけの抱っこ癖を治したい。泣きながらも布団で寝る練習をしているが、抱っこを続けるべきか悩んでいます。

2ヶ月の娘です。
寝かしつけについて、今までは抱っこして寝かせ、起こさないようにそーっと布団に降ろしてました。最近は背中スイッチがすごく何度もトライするのが大変なのと、抱っこで寝かしていると抱っこでしか寝なくなると聞いたので、寝かしつけの時の抱っこ癖を治すことを始めました。もう一つの理由としては、私が抱っこすると常にギャン泣きのためメンタルやられるというのもあります。機嫌がいいかなと思って抱っこしてもギャン泣きです。
とりあえず布団に置いて、泣いても抱っこせず、トントンや声かけで寝かしつけてます。
ギャンギャン泣いてしまうこともあります。あまりに泣く時は抱っこしますが。
泣くのをみてるのはかわいそうで心が痛いですが、布団で寝る癖がついて欲しくて。
そもそも私が抱っこすると常にギャン泣きなので、下で泣いてても一緒かなと割り切ってます。
少しずつ布団に置いても泣く時間が減り、寝入ってくれるようにはなりましたが、1日中ほとんど抱っこしないようになりました。
ただ、抱っこしてギャン泣きされるのを治すためには、抱っこをして慣れていってもらった方がいいのでしょうか?このまま抱っこせずだと、いつまでもママの抱っこで泣かれるままでしょうか?

コメント

チョコバナナ

抱っこはそのうち慣れると思います。大丈夫!!

寝る時はトントンで頑張りましょう。やり方を毎度変えると赤ちゃんが不安になってしまうことがあるみたいです。
寝かせ方はなるべく1週間は続けた方がいいとよく聞きます。ギャンギャン泣いても
私はイヤホンつけて寝かしつけしてました。
今では布団においただけでぐっすりです。

さあ

抱っこの仕方変えても無理ですか?
抱っこの仕方も好き嫌いがあって泣くみたいです!

うちの子もよく泣いててメンタルやられてましたが抱っこの仕方変えて寝る時はスワドルアップ使ってセルフねんねできるようになり抱っこでも泣き止むようになりました!

泣き止まない!無理!ってなったときは安全なとこにおいて別室でイヤホンつけて音楽聞きながら飲み物飲んだりして10分くらいしてまた抱っこチャレンジしてました(笑)