※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

岡山市の3歳児検診について教えてください。心構えしたいので。

岡山市の3歳児検診って
どんなことしますか?
(3歳半くらいに保健センターとかでやるやつです)

まだだいぶ先なんですが、
心構えしたいので…
良かったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

去年行きました!たしか、色がついた丸を見て、何色か答えたり、どっちの丸が大きい?
あなたは女の子?男の子?とか聞かれたと思います。

はじめてのママリン🔰

色や絵を見て答えたり、丸を書いたり、名前・年齢聞かれたりしました。

みい

先月行ってきました(^^)
まず「誰ときましたか」「あたなは男の子ですか女の子ですか」「どっちの丸が大きいですか」や色を見せられて順番に言ってくださいなど子供が答えていきます。その後に書いていった問診票を見ながら親と保健師さんが話しをしていきます。
終わって別室にうつりパンツだけになり身長、体重等を測りまた別室へうつり内科検診(裸になり台に仰向けになります)をしました😌その次に歯科健診をして最後に親子手帳を返してもらい終わりでした。
希望者や子供の成長で相談がある人は1番最後に育児相談という流れで全部で1時間~1時間半程だったと思います。

みみ

返信遅くなってすいません💦
みなさんありがとうございました!