妊娠7ヶ月の初妊婦で特養で働いています。リーダーから個浴を再開するよう言われ、不安と辛さを感じています。配慮を求めています。他の妊婦の方はどのくらいまで働いていますか?
いま妊娠7ヶ月の初妊婦です。特養で働いています。6か月のときに切迫になり1か月ほど仕事を休み、最近復帰しました。休む前までは個浴をやっていましたが、復帰してからはしばらくは無理しないでということでしていませんでしたが、リーダーがそろそろ個浴をやるように言われました。正直、切迫なったこともあり不安がいっぱいです。またお腹も大きくなってきてしゃがんだりするのも辛いです。人手不足や妊婦経験がないリーダーだから分からないのかもしれませんが…もう少し配慮して頂ける環境だと嬉しいなと思っています。特養で働いている妊婦の方、どのくらいまで仕事していますか?
- あんにゃ
コメント
ぷっか
老健なのですが妊娠初期のころから夜勤免除、座って見守り、食事介助など力仕事はしてなかったです。ありがたいことに周りの方が気遣ってくれました。切迫なら尚更入浴介助はきついですよね。しかも妊娠中ってのぼせたりしませんか?仕事は34週位までして産休に入りました!
はじめてのママリ🔰
次女の時に36週まで有料で、三女の時に34週まで特養で働いてました。
私の勤め先は入浴介助は外してくれてました。やっても、着脱の手伝いくらいです。
割と色んな施設の経験ありますが、どこの施設も妊婦さんに入浴介助させてる所見たことないです😅たまに、妊婦さんが大丈夫と本人の意思でやってる人はいましたが💦
無理しないでくださいね😭
-
あんにゃ
私も以前いた部署では、妊婦さんには入浴介助させていなかったのですが、こちらに異動なったら普通に入浴してと指示があり…断りたくても断れないでいます😢
ありがとうございます😢
配慮ある会社で羨ましいです😢😢- 1月30日
はじめてのママリ🔰
私は有料で34週まで働いてました!
私の所は人手不足というわけではなかったですが業務が偏るという理由から入浴介助は産休入るまでありました😓正直個浴といっても湯船から立ち上がる時の介助やしゃがむ行為はすごく辛かったです。早い時間からの入浴だと午前中に6人とか入れてました。
切迫だと色々心配ですね、上司に相談してみた方がいいと思います!何かあってでは遅いので😣
-
あんにゃ
入浴介助されていたんですね。しかも午前中に6人とかびっくりです(ノ_<)💦
しゃがんだり、立ち上がり大変ですよね😣体調にはなにも問題なかったのですか?😣
そうですね😢何かあってからでは遅いのでちゃんと言わないとですね(ノ_<)- 1月30日
*ハロハロ*
切迫になって1ヶ月休んだのであれば、力仕事等を外してもらうように言いましょう!
私も老健で働いてて、今週初めに切迫早産と診断され、数週間早いですけど、病院で診断書書いてもらって産休に入りましたよ。赤ちゃんとママの身体第一ですよ👍
私も産休入る前は妊娠6ヶ月までオムツ交換やってましたけど、しんどくなったので、自己申告して力仕事外してもらい見守りや記録など、座ってでも出来る仕事をやらせてもらいましたよ😄
-
あんにゃ
力仕事するの本当に不安で仕方ありません。頑張ってちゃんと言うべきですよね😣
いまは会社よりも赤ちゃんと自分の身体の方が大事ですもんね( ; ; )
6か月までオムツ交換してたのすごいです😣- 1月30日
GKM
妊娠が判明してからは入浴介助の中介助や移乗介助はすべてはずしてもらってます!!
着脱などの外介助。
主にショートチェックとかフロアの見守りや記録をメインにしてました💦
入浴介助なんかして、滑ってころんだりしたらとても大変だし外してもらうべきだとおもいます!
リーダーより上の人に相談してみてはどーでしょう???
有休使って早めにお休みに入るとか。。。。💦💦
-
あんにゃ
配慮ある会社で羨ましいです😢
お風呂場タイルなので滑るので怖いです。この間、利用者が急に体を動かされ支えるのにお腹に力を入れてしまって…色々と不安で仕方ないです😢ちゃんと上の人に相談してみます。
早めに産休に入るのもいいですね!考えてみます☺️- 1月30日
あんにゃ
配慮がある職場で羨ましいです(;_;)リーダー以外はみんな気を遣ってくれるのですが…やっぱりリーダーの言うことは絶対的な感じもあるんです…。
自分しか守れる人はいないと分かっていますが、なかなかお風呂までできませんと言えないです(;_;)