コメント
みんてぃ
住民票のことですかね?
みずほでキャッシュカードしかない(住所古い&印鑑紛失)状態で行きましたが、身分証あったのでなんとかなりましたよ。確か旧姓のままだったような。
時間かかるかもですが窓口で相談がいいと思います。
ちなみにクレカ付きのだと、そのクレカの口座期限切れてたらダメでした。(カード再発行してからになりました)
はーちゃん
ないと思います。
今は本人確認厳しいですし
お金って入っているのでしょうか?
私が勤めているところは謄本取るのにもお金かかりますし小額ならそのままにって提案してます💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり戸籍謄本が必要なんですね。コピーか見せるだけでいいなら、何かのついでにやれそうですが。。ご存知ですか?
- 1月29日
-
はーちゃん
3ヶ月以内の原本が必要ですが、銀行でコピーしてもらえるので原本返してもらえますよ!
あくまで原本じゃないと意味がないです!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
機会があったら行ってみます。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
解約ってハードル低そうですよね。暇なとき行ってみることにします。ありがとうございました
ままり
三井住友銀行で旧姓の口座解約しましたが、免許証でできましたよ。印鑑などもなかったですが、通帳とキャッシュカード持っていきました。
もう一つはキャッシュカードも通帳もなかったですが、できました。窓口でしましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!暇な時近々行ってみることにします、ありがとうございます
- 1月29日
はじめてのママリ
運転免許証の更新はまだ先ですか?
更新の時に、旧姓を入れる(おそらくこの時に戸籍謄本が必要)
という事ができるように去年改正されたので、更新する際に手続きされれば、ついでに使えて良いと思います。
マイナンバーカードを持ってると、戸籍謄本をコンビニで役所より早く安く出してもらえるので、少し楽になりますよ
-
はじめてのママリ🔰
旧姓入れられるんですね!
知らなかったです。今後はいちいち改姓の手続きいらなくなるなら便利ですね- 1月29日
-
はじめてのママリ
去年の年末頃から始まったそうです。
ほんの2〜3ヶ月分の差だったので、悔しかったです💦
5年後には入れようと思っています。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
旧姓なので身分証明するなら戸籍とかかなと思ったんですが住民票でいけるんですか?
住民票でいけるならマイナンバーで身分証になりますかね
労金はキャッシュカードありますがみずほはないです
みんてぃ
あ、ごめんなさいキャッシュカードが旧姓のままだったという意味です。
マイナンバー紐つけてある口座ならマイナンバーあればいけそうですけどね🤔結構ホームページに書いてるよりゆるいこともあるのでサクッと窓口行っちゃうのがいいと思いますよ。空いてそうな日に!(5の倍数や連休明け、月末などを避ける)
ろうきんは分からずすみません💦