※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間が短いですが、個体差があります。体重も増えて機嫌も良いようなら心配はいらないでしょうか。

生後2ヶ月です。
睡眠時間が短いです🤔
ネットとかの2ヶ月の赤ちゃんの特徴とか見ると睡眠時間は14時間とか書いてあるんですが、うちの子は7〜10時間がほとんどのような気がします…。
多い時は14時間寝る時もあるんですが💤
体重も増えてるしいつも機嫌が悪いわけじゃないので気にはしてなかったのですが、ちょっと心配になります。

この月齢で睡眠時間短かった方いらっしゃいますか?

コメント

おもち

月齢によって活動限界時間があるのでその時間が越える前に寝かしつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    恥ずかしながら初めて活動限界時間を知りました💦
    調べたら2ヶ月は60分らしいですが、昨日なんか12時間くらい起きてました…。
    抱っこしてる間は寝るんですけど。
    どうしたもんか…🥲

• 1月29日
  • おもち

おもち

うちもそれ知るまえはぐずったりするまで起こしてたんですけど、ネントレも始めたかったのでなるべく1時間で寝かすようにしました!
    まだまだ2ヶ月だとネントレも早いですし、難しいですよね😭

• 1月29日
にゃ

基本、抱っこして寝かしつけとかは、ぐずってからにしてました!

2ヶ月のころは、飲んだらちょっとしたらすぐぐずってうちのこは一人で寝たりはほぼなかったですが😅

機嫌が悪くて寝ないなら、おっぱい足りてないのかな?と思いますが(うちはそうだったので😭)機嫌も良く寝ないだけだったら、ただあんまり寝ない子なのかな!と思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもぐずったら抱っこしてあやして寝かすはしてたんですが、機嫌がよかったらそのままにしてしまっていて😅
    やっぱり寝かしつけした方が良さそうですね💦
    混合で育ててますが飲みムラ?あるので難しいです…。
    おっぱいの後ぐずらなければ寝かしつけ頑張ってみようと思います!

• 1月29日
  • にゃ

にゃ

だんだん起きている時間も長くなりますから、おっぱいの後すぐ寝ないこともあると思いますよ😊
    ちょっと遊んだりして、活動時間が長くなってきたなというところで寝かしつけとかでも良いかもしれないですね!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

うちも予防接種の日は疲れたからかよく寝ましたよー!
そして睡眠時間も平均より短かったです、今も😭
上の方も言われている活動限界時間になったら寝かす、というのもうちの子ではうまくいかなかったので
もう昼夜の区別はしっかりつけることだけ意識して、ぐずったら寝かせるにしてました😂
うちの子はぐずっても、放置してても勝手には寝ないので😔

睡眠時間短いけど、身長体重問題なく成長はしてますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いてよかったです😭
    平均睡眠時間見てびっくりしました。笑
    最初は寝かしつけしてたんですが、ほっといても寝るかなと思って機嫌よければ寝かしつけ怠ってました…ごめんよ娘🥲

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌よかったら全然いいと思いますよ😂
    うちも頑張ってみましたが全然寝ないのに抱っこ辛くて笑
    昼間も、ぐずってから寝かしてました😊
    あと手が温かくなってたらですかね😊

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると心強いです😭💦
    うちは抱っこの間はスヤスヤなのにおろすと起きます😂
    ここ最近はあまりぐずらなくあやすことも少なかったのでなかなか寝れなかったかな…
    なるほど!手の温かさですね!それ実践してみます!🤚

• 1月29日
あや

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます✨

日中は、起きている時間が3時間を超えると娘の場合はぐずり出したり、夜寝るのに影響が出る(いつも以上に寝かしつけに時間がかかる、寝るのが遅くなる)ため、抱っこでウトウトしてきたら添い寝で寝かせています。
短い時は12時間くらい。長いと15時間くらい寝ています😪

機嫌がいいのであれば、無理に寝かしつけなくてもいいかもしれませんね。

うちも睡眠時間短くて、ネットに書いてるのとか嘘やんって思ってました😂😂