※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

もう一度投稿し直します💧戸建て購入を検討しています。戸建てって目に見…

もう一度投稿し直します💧

戸建て購入を検討しています。
戸建てって目に見えない細かいお金がかかると聞くので
購入しても維持していけるのか不安です…💦

今は賃貸暮らしで毎月59000円の家賃に
光熱費や生活費(保険や携帯などなど…)
だいたい毎月20万円くらいの支払いが有ります。
今は車のローンも終わったのでいいのですが
車ももう15年くらい?経つ車なのでそのうち故障するかなと…
今まで旦那の借金があり毎月3万円返済していましたが
借金も無事完済しました(300万ほど返したかな涙)

そこでローンがなくなった今マイホームを夢見てます…
検討しているお家がなんだかんだ初期費用やら合わせると
4000万円くらいになります。
ただ給料が今後5万円ほど下がるかもしれないと言われて
不安になってしまいました。その事で喧嘩の日々です。
旦那は家欲しい!先々賃貸暮らしでもしも俺に何かあっても
何も残らないよと。(我が家は子供2人の4人家族です)

欲しいと思う気持ちは同じなのですが…
給料がかなり落ちるとなると正直不安要素しかないです。
お互いの実家がお金持ちでもないし…

戸建てを購入してる方に聞きたいです。
毎月の支払いはどれくらいですか?
(住宅ローン、光熱費など)
購入する場合うちは頭金なしボーナス払いなしのつもりです。
今は年収500万ほどです(昨年は50万円ダウンの500万)
これから給料も減るともっと年収も下がりますよね…
残業は頑張ると言ってますが…💦年齢は32歳です。
ローンの関係で焦りもあるようです。私は専業主婦です。
子供もまだ小さいので3年は働く予定なしです。

コメント

mama♡

11月まで家賃全く同じところに住んでいて、12月から新居に移りました!

そしてローン3900万で組んだので、かなり似てるなと思いコメントしました。

ちなみに年収はうちの方が低いです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    支払いなどはどんな感じですか?
    生活していけそうですか?💦

• 1月29日
  • mama♡

mama♡

毎月の支払いを抑えるために40年で組みました☺️
    今は私が扶養内パートなんですが、子どもたちが就学したらフルに戻すのと、旦那も給料は多少なりとも上がる予定です🤔
    なのでまあ何とかなるかなーて感じです😂

• 1月29日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

頭金ボーナス払いありです🙋‍♂️
わたしは専業主婦で夫婦共に28です😊
支払いは月々20万くらいです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    支払いは住宅ローンと光熱費などで20万円ですか?

• 1月29日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

ローン、光熱費、食費など色々含めて20万くらいです☺️
    家の総額を抑えたので住宅ローンだけだと月4万くらいです!

みなさん仰ってますが年収500万で4000万のローンはキツいと思うので頭金払うか総額安くしたほうが苦しくなくていいと思います🥺
    うちも最初は4000万くらいで考えてましたが辞めました😂年収もあまり変わりません!

• 1月29日
あいうえお

年収500万で、4000万はそもそもローン通らないんじゃないですかね?🤔

あと、借金をどういう形で返済されてたのか分かりませんが、ブラックなら3年、5年?でしたっけ?ローン組めないと思いますよ。

マイホーム自体は良いと思うのですが、4000万は無謀すぎるかなと😭

年収800万くらいですが、月々の支払いは6.5万です。
ローン組んだ時は年収650万ほどでした。
ボーナス払いありの数字です。

mama

4500万のマイホームを建てて、頭金なしボーナス払いなし、35年ローンで月11万です!頭金なしですが、初期費用(設計費などなど)で100万円ほどハウスメーカーに支払いがありました!(頭金なしでもお金がかかる場合があります!)

・ローン月11万円
・固定資産税 年間8万5000円(年4回に分けて支払い)
・浄化槽代 年間5万円(一括払い)
・オール電化で、電気代が月10000円(夏冬は+3000~5000円)
・水道代が2ヶ月で5000~7000円
・ケーブルテレビ 年間1万8000円(一括払い)

ちょっと抜けてるものもあるかもしれませんが、家にかかっているお金はこの位です🙌🏻

私の場合は、賃貸の時に月20万以上の賃貸料がかかっていたので、マイホームを建てた方が月々の支払いは安くなりました!

はぴこさんの場合は、現在の賃貸料と変わらないくらいのローンを組んだ方が、貯蓄などを考えると、あまり高めのローンはリスキーなのかなと思いました🧸

でも、、やはり賃貸は自分たちのものにはならないし、自分たちの財産に支払うお金なので、マイホームを持つことは、個人的にはおすすめです🌱

おもち

年収500万で4000万のお家は厳しくないですか?
貯金とかはどうですか?

うちは世帯年収1000万で4000万の家です
月10万でボーナス月は20万です

🐰

私も去年建売購入しました!
前のアパートは同じくらいの家賃でした。
3000万のローン組んで、毎月75,000円ボーナス払い無しです。
光熱費は2万円前後です。

我が家も私は専業主婦(子供が小学生になったらパートで働くつもり)で、夫の年収が550万円です。

正直4000万のローンは組めるかどうかも微妙なラインですし、かなり家計が厳しいと思います…💦

いまの家賃から伺うと都会に住まわれてる訳ではないと思うのですが、もう少し安い戸建てはありませんか?😭

どる嫁

5万さがったお給料で今の家賃はらえるなら行けそうに見えますが、老後に住宅ローンがまだあるとしんどいですよ。今のお家賃が安めなので、今と変わらない支払いで住める家が理想です。となると4000万円はすこし身の丈に合ってない気がします。
60か65に払い終わるシミュレーションして(旦那さんの給料だけで)できる金額の家のほうがいいです。お子さんに何かとお金かかってくると思うので頭金少なめボーナスなし賛成です。

戸建て住み始めて2年経ちました。
多分うちも頭金無しで4000くらいだったと思います。年収は詳しい額は言えませんがあともうちょっとだけあります。
めちゃくちゃど田舎ですが、それでも月々の支出が家のローン払ってる今で20万〜25万です。
家を買ってまず最初にびっくりしたのが、HMから聞いてなかったのですが、家に住み始めてすぐくらいに火災保険の一括払いがありました。そんなこと聞いてなくて、いきなり20数万飛んで行きました(笑)私の勉強不足だとは思いますが、HMはそういうこと教えてくれずに「行ける行ける!」と言ってきて家を買わせてくるのでご注意ください🙇‍♂️
あと、我が家はローン払いが年に2回15万ずつあって、それが地味にキツイです😭ローン払い無くして月々大きくした方が我が家には合ってたかもです…ボーナス払い無しにしたのは賢いです😭👏🏻👏🏻👏🏻
これまた聞いてなかったのですが、でも今となっては常識なのに知らなかった自分が恥ずかしいですが、家と土地の固定資産税がそれぞれあります。これも地味に効きます。
なにより、家を建てたら引っ越しがありますが、新しいものはなるべく初めは用意せず、あるものを使いつつ古くなったり不便なものだけを新しくするように堅実になることをおすすめします!我が家は一緒に住むわけでもない母が頭の中お花畑で、「あれもこれも新しくした方がいいんじゃない?せっかくお家が綺麗なんだから〜」と言ってきて引っ張られて色々散財して、引っ越して、火災保険支払ったら、最低貯金しておきたい額以外の使っていいお金全部なくなりました🤣本当にお気をつけください🤣

4000万頭金なしは大分キツいと思います😭
上のお子さんは何歳ですか?💦
うちも30歳で4000万ローン組みましたが、年収1200万です。

上の子小学生になりましたが、食費や服代、習い事代、どんどん増えてます。ここから下がることはなく、大学まで上がる一方だと思います💦下のお子さんが年齢上がるにつれ、本当に苦しくなると思いますよ😭💦車うちもありますが、ファミリーカーで300万くらいはしますよね💦

個人的には、家にお金をかけすぎるよりも、生活に余裕があった方が楽しく生活できる気がするのですが…。
頭金1000万くらい貯めれば、全然違うと思います!

まち

今は500万台ですが、4年前購入した時は年収450万ちょっとだったとおもいます。
頭金400万払って3600万ちょいのローン組みました。
(なので家の総額は同じくらいですね)
住宅ローン控除があるので固定資産税は丸々それで払えてます。
うちも私は専業主婦で、しばらく働く予定はないです。働いても保育園代分くらいかなあって感じです。
毎月の手取りが27-28万くらいでローンが毎月10万ちょっとです。節約しないでトントンくらいですね。(がっつり節約したら毎月貯金できると思います)
ママリではガンガンに叩かれそうですが、正直今住んでる地域だと賃貸でマンション住んでも2.3万しか変わらないので💦
あと土地も高い地域なのでこれくらい払わないと住めない…ってのもあります…
でも別に生活していけないことはないので後悔はしてません。
子供2人ってなったらきついと思うので、うちは2人目は考えてません。
同じ分譲地の方々は生活スタイルを見る限り、似たような収入なのかな?という感じですが、お子さん1人のところは小さいうちはママさん働いてない人が多くて、2人のところはフルで働いてらっしゃる方が多いみたいです。

ひづき

現在我が家も戸建て購入を検討していて、ちょうどローンの仮審査が通ったところです😅

我が家も同じ家族構成で旦那のみの収入で年収が約500万。
ローンの借りる額で言えば計算上マックスで4500万程は借りれるらしいのですが、工務店さんが家計の診断をしてくれて、安全に返せる額は3500万までらしく、土地代+建物+手続き諸費用や外溝費や火災保険等を含めて3000万のローンで行けるように考えてます。
それでも、月々の支払いが7~8万(頭金もボーナス払いもなし)で、4月からは私も働いて返済を頑張らなきゃと思ってるくらいです。

また、はぴこさんは借金を返し終えたということですが、借金をしていたことでブラックリストにのっている可能性があり、その場合はそのデータが抹消される5~10年はローンを組むのが難しいはずです。ブラックリストののっているかどうかは情報開示をすると自分でも確認できるので、家の購入を考える前に一度調べてみることをオススメします😅

年収550位ですが、家は買えないと思っています。
といっても義親に譲られた戸建てに住んでいます。

戸建てだとまず光熱費が上がります。
修築費や、固定資産税やらもかかります。

修築費は、20年位やらなかったのでガタがきて160万近くかかりました。
最近は給湯器が壊れて14万かかりました。

正直私は家賃が安ければ賃貸で全然いい派です。

結局ローンをどのペースで返すかにもよりますが定年位までに返してもその頃にはまた家にガタがくるので、何十万と費用もかかるので…