※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai
家族・旦那

彼がお金の管理を出来ないのですぐにでも私の方で管理を始めたいです!い…

彼がお金の管理を出来ないのですぐにでも私の方で管理を始めたいです!いい方法を教えてください😓
今までは毎月10日に決まった額を生活費として私の管理する口座へ入れてもらい残りは彼が管理する方法です。
これまで遅れたり不足があったり忘れたりと毎回何かしら言い訳をされて期日を守ってくれたことがありません。
今月に至ってはお金が無いと言われ入金が0円でした😩
(収入は変わっていません)
彼の管理するものは仕事用の口座、個人口座、クレカ、電子マネーなので、仕事用の口座以外は没収出来たらと思っています。(個人口座を預けると言われて1ヶ月経ちました)
給料明細は今度見せるなど逃げられてしまい本当の収入は知りません。また通帳も無くしたらしく残高や支出も分かりません。

何から始めたら良いでしょうか😥
色んな方とお話出来たら嬉しいです。
よろしくお願いします´`*

補足
現在籍を入れておらず、世帯は別
彼は1人暮らし、私は彼との子供と2人暮らし
私は育児休暇中です

コメント

さ🦖

仕事用の口座というのは、仕事で使う口座ですか⁇
それともお給料が振り込まれる口座ですか⁇

仕事用口座以外、全部没収と話をしているなら
たぶん全部没収というのが嫌で色々逃げてるのかなと思います(xдx;)

一番早いのは、給料が振り込まれる口座だけ
渡してもらうのが一番早いかとは思いますが
自営業とかでしたら、いくらでもちょろまかす事が出来るし…
んー…難しい所ですね(xдx;)

彼氏さんが、お金の管理が苦手だから
28saiさんにお願いしたいと
自ら言って来たのでしょうか⁇
それとも28saiさんが
苦手なら私がするからと提案した感じでしょうか⁇

• 28sai

28sai

回答ありがとうございます´`*

仕事で使う口座です!
    自営業なのですがバイトもしているので、とりあえずバイトの給料が振り込まれる口座をこちらに渡すように言ってみます‎( ˙º̬˙ )و ̑̑

振込を催促した際、彼の方からキャッシュカードを預けたいと言ってきました。

• 1月29日
  • さ🦖

さ🦖

それが良いのかなと思います‼︎

預けたいと彼氏さんから
    仰って来たようであれば
    どのキャッシュカードなのか聞いて
    そこからどう使うのかとか(貯金をするとか)
    って言うと渡してくれやすいのかなぁと思います‼︎

• 1月29日
  • 28sai

28sai

お返事ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

お陰様でキャッシュカード預かれそうです✨この後支払い等を細かく確認しないといけないですよね‎( ˙º̬˙ )و ̑̑何がどこの引き落としになっているかなど把握するまでの道のりは長そうです( ˊᵕˋ ;)💦

• 1月29日
  • さ🦖

さ🦖

なら良かったです☺️

彼氏さんが少し面倒だと考えてるような
    支払いとかを28saiさんが管理するよ
    ってすると彼氏さんも
    気兼ねなくお願い出来るのかなって思います‼︎
    通帳がないと、大変ですよね(xдx;)
    私は同棲始めや結婚当初は
    通帳とは別で、引き落としメモしてました(。・ω・。)ノ

• 1月29日
  • 28sai

28sai

私自身、経理の仕事をしていて支払いなどお金の事は得意なので、もう明細やら全てを投げてもらった方が楽ではあります( ˊᵕˋ ;)💦
    まず明細を取っておく癖を付けてもらわないといけないですね‎( ˙º̬˙ )و ̑̑
    家計簿を付けたり月の収支を出す大切さが分からないようで、、来るだけ早く毎月の収支をきちんと出したいのに焦ります😥💦

• 1月29日
みかん

方法としてはまず籍を入れて一緒に暮らすことで、通帳の再発行とか、色々代理で出来ることが増えると思います。

色々な事情で籍を入れるのが無理なら、とりあえず私ならキャッシュカードを全て没収し、クレジットカードもネットで見れるようパスワードとかも教えてもらいます。
ネットでクレジットカード管理します!
電子マネーは現金で入れるかクレジットカードから落とすか、スマホの決済でやるかとかになると思うので、
現金はお小遣いの範囲内でやらせ、スマホの決済で電子マネー増やさせると厄介なので、楽天モバイルとか格安スマホに変えさせるとか?
私の弟嫁が、弟がよくauのスマホ決済でお金使うからと、わざわざ楽天モバイルに変えてました😅調べてみたほうがいいと思います💡
実行出来るかが問題かもですが、今思いつくのはこれくらいですかね…💦

• 28sai

28sai

回答ありがとうございます´`*

なるほど!
    すごく参考になります✨
    キャッシュカードは預かれそうです!クレジットカードはネットで管理か没収の2択で提案してみようと思います‎( ˙º̬˙ )و ̑̑
    楽天モバイル気になっていたので、丁度良いかもしれないです!キャンペーンもやってるみたいなので調べて見ようと思います!

• 1月29日
ヒヨコ

なんで結婚しないんですか?
結婚して一緒に住んだ方がお互いの家賃も1つになるし光熱費とか考えたら全然お得じゃないですか。
決まった額を入れてもらうにしてもまずは相手の固定費や食費や雑費など色々かかるものはあるし、多分結婚してないし一緒に住んでないから彼は逃げてるんだと思いますよ。
結婚して一緒に住んだら嫌でも財布は同じになるのでそれからじゃないと管理するのは難しいんじゃないですかね?
それに今なら養育費払う義務しか彼にはないので大きなお金の管理はとても難しい気がします。
それに、今児童扶養手当貰ってますか?
貰ってるのであれば彼から貰うお金は全て収入とみなされて養育費として申請しなきゃいけないのでまたちょっとややこしくなると思いますよ?