※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご113
子育て・グッズ

叱る基準がわからない。要注意なこと以外叱らず、なぜ叱るか疑問。

『叱る』ってどういうことなのか、わからなくなってしまいました。

生後9ヶ月の娘と実家に遊びに来ているのですが、そこで、私の兄が甥と姪の使っていたおもちゃを貸してくれました。

そのおもちゃには扉のような部分があって、娘がそれを気に入ったのか開け閉めしていたら、それが外れてしまいました。壊れたわけではなく、単純に外れやすくなっているだけでした。

そのとき、兄が私の娘に、『めっ!』と叱りました。

しかし娘は変わらずに遊び続けて、それを見た兄が、『普段叱らないから、言ってもわからないんだよ』と言ってきました。

そう言われて考えてみると、危ないこと以外は叱ったことがないかも…と思いました。

そもそも、たとえばコンセントが危ないなら、大人が先に対策すれば良いわけだし、スマホの充電ケーブルを舐めそうになって叱ったことも、娘の届くところに置いたのが悪いんだし…。

今回のおもちゃの件も、簡単に外れるのに、なんで叱るのか…わかりません。

私の感覚というか叱る基準が間違っているのでしょうか?

コメント

*mom

まさに共感してしまいました(´・_・`)♡私も、りんご113さんと同じでまだ赤ちゃんだから、大人が先回りして対策をすれば良いんではないか。と思っています!
でも、叱るよ〜とか言う話を周りから聞くと…私は基準が違うのかな?と疑問を抱いていました。

• りんご113

りんご113

コメントありがとうございます!

共感していただけて嬉しいです(><)
    まだ9ヶ月だし、善悪の判断なんてできないし、でもそれを教えなければいけないのか、とか、そのために叱るのか…とか、もうぐちゃぐちゃ混乱してます(;´д`)

• 8月12日
るちゃん

故意にやったわけじゃないですし、その状況だったら私もしかりません!叱ることでもないかなと私も思います。笑

お世話になってる小児科の先生は、
1.『危険なことは叱る』:たとえば石を他人に投げつける、突き倒すなど怪我をするようなことに対しては叱る。
2.『やってはいけないことを決め、それをしたら叱る』:たとえば熱いアイロンに触ったらペンッよ、とかコンセントに触ったらペンッ、とか決めておいて、そうしたら叱る。
3.『道徳的に悪いことをしたら叱る』:たとえば人のものを盗むとか、人が持っている玩具を無理に取り上げるなど、は叱る。

以上3つの基本をいつも頭に入れておけば、たとえ引き出しをグチャグチャにしたりしたとしても、そういうことはやめようねぐらいですむはずです。

と言ってました!
母親も人間なので、感情的になってこの通りにできない時もあると思いますが、叱ること叱らないことははっきりしておかないと子供も混乱してしまうと思うので、そういうところは気をつけなきゃと思ってます。

• りんご113

りんご113

3つの基本叩き込みました!!参考になります!

たしかに、子供が混乱してしまうのは避けなければなりませんね。気をつけようと思います!

• 8月12日
  • るちゃん

るちゃん

グッドアンサーありがとうございます😂✨

本格的に叱らないといけなくなるのは、もうちょっと先だと思いますが、私も気をつけながら娘のために愛情込めて叱ろうと思います♪笑

• 8月12日
愛ぶうぴ☆

私ははぢめての子育てで
新生児の母親なのでまだ
叱ることがないのですが、、
今回みたいなことって
叱るまでいかないのかなって
いう気もすると同時に。

メッ!
て叱ったとありますが
メッ!だけで
伝わる子供ていますかね?笑

しかるときって
ダメなことした時だし

ただ怒鳴るだけヂャ
伝わらないと思いますし(T_T)
なんでだめかとかちゃんと
言うべきとおもいますし、

話ずれましたが
りんごさんはちゃんと
しかるべきとこ
悪いことをしたら
ってことされてるので
りんごさんは
悪くないとおもいます!

ケーブルとかでも、子供ちゃんが
危なくないように
配慮されてたりむしろ
すごいとおもいます!
見習わなきゃな(´;ω;`)

• りんご113

りんご113

たしかに、『めっ』じゃ伝わらないですよね(;´д`)
    伝わらなければ意味がないし…

兄を反面教師にがんばろうと思います(;´д`)

• 8月12日
よしのん

いや、合ってると思います。

幼児のおもちゃなんかは、壊されてしまってもそんなもん程度じゃないですか?
おもちゃを丁寧に扱うのを教えるのは、もっと先の年齢だと思います。

好奇心を満たすためのおもちゃではないの?
お兄さまはちゃんと子育てにマメに参加されていたのかな?
疑問に思ってしまいます。勝手に叱られるとか嫌なので、私だったらもうおもちゃは断って借りないかな。

壊されて困るものは渡さない、届くところに置かないでいいと思いますよ。(*・x・)ノ~~~♪

• りんご113

りんご113

まさしく、仰るとおりで…

正直なところ、貸してもらってなんだけど、こんなことで叱るくらいなら貸さないでよ、って思ってしまいました。

兄の子育て参加は…私は遠方に嫁いで、年に数回しか会えないので何とも言えないですが、訳の分からないところで子供の頭を叩いたりしていて、それはどうなの?と思うことは少しありますね…。義姉や母からもよく注意されています。

• 8月12日
たまひか

私もまだ、叱りません。物を倒したり、投げたり、叩いたり…これって赤ちゃんにとっては「発見」なんだと思います。

今はいろいろな感覚や刺激を感じて覚えてるんじゃないかなぁって。

危ないことは事前に対策をしたり、出来ずにいるところを触られたら気をそらすか、優しくねって教えます。

めっ!って言って教えたら、子供が話せるようになった時に何でもめっ!って言うのが口癖になっちゃいそうで(^^;

• りんご113

りんご113

『めっ』の口癖…たしかになりそうですね(;´д`)

赤ちゃんにとっては何でも発見で成長なんですよね。
    とりあえず、危険なことの線引きをしっかりしていこうと思います!

• 8月12日
ぐぅママ

そんなことで怒って、なんか意味あるんですかね?(笑)
もともと取れやすくなってたなら、怒ることでもないと思います。

自分を傷つけたり、他人を傷つけたり、命に危険があることをするときは、叱って注意しないといけないとは思いますが‥。

なんでもかんでも叱ってたら、何も出来ない子どもになっちゃいそう(◎-◎;)

• りんご113

りんご113

ほんとに、意味がわかりませんでした(;´д`)
    こんな叱り方をしていたら、何でも人の顔色を伺うようにもなりそうで、そんな不安もあります…。

• 8月12日
イッち

まだ叱って分かる年じゃないと思いますけど…
おもちゃの一部が外れたくらいで叱るってお兄さんがおかしいと思います(´Д` )

• りんご113

りんご113

まだわからないですよね。
    せっかく興味を示したところなのに…と、モヤモヤしてしまいました(;´д`)

• 8月12日
  • イッち

イッち

実の家族でも考え方それぞれだし折り合いつけるの難しいですよね(´Д` )

• 8月12日
take*

昨日まで9ヶ月だった娘を育ててます。

なんでそんなことで叱るのか謎ですね。
うちのチビはおもちゃをガンガン投げますけど、本当は手渡ししたいのに、力の加減が上手く分からず、投げちゃってる感じがします。ようは物を握るとか、離すとか、たくさん経験をしないと力を制御出来ないじゃないですか。力の加減が強すぎて私に当たったりしたら、泣き真似して悲しいことを伝えますけどね。
それに興味があって物を触るって大事なことは思いますよ。うちのチビは物への興味関心が低く、なかなか動きたがらない性格なので、今だにずりばいやはいはいができません。じーっと、座ってます。私は悪いことじゃないと思いますね。

ホント、主さんがいうように危ないこと以外で叱ることはほとんどありません。なのでお気になさらず、頑張ってください(^_^*)

• りんご113

りんご113

同じ10月生まれですねー☆

ほんとに謎でした。
    せっかく興味を示したのに…とモヤモヤしてしまいました(;´д`)

気にせずがんばります!

• 8月12日
tomooo

コンセントのコード触ったり、
危険なことをした時は危ないよ!と叱ることはあります。。
でも物を散らかしたりそんなに危険なことをしていなければ、
静かに見守ってます😊
好奇心旺盛な時期ですし、
いろんな発見して欲しいですし✨
あまりあれするな!これするな!って叱ると
赤ちゃん何も楽しめないですもんね💦

• りんご113

りんご113

赤ちゃんが楽しむことって大事ですよね。
    こんなことで叱っていた、できることがなくなってしまいますよね(;´д`)

• 8月12日
n2mam

ウチも兄弟3人で、下の子がお兄ちゃん遊ぶところに乱入してお兄ちゃん達を困らせたりしますが。
りんご113さんと同じで、今は危ない事やご飯の時にブーっと遊んじゃう時位しかしっかりメッ!と怒る事ないです。
マナーやルールは言葉を理解してからじゃないと意味分からずだと大きくなった時に赤ちゃんが周りにいて同じ事されたら直ぐ怒る子になってしまったり、
好奇心や発想力を妨げると自分で出来ない子になったら嫌だなと思って💦
お兄ちゃん達にも怒るんじゃなくて、今は解らないから嫌なものは触られないようにしたり、遊び方を教えてあげたりしてねと言ってます。
子育てって日々勉強ですよねε-(´∀`; )
でも、子供の事思いながらの子育てが一番ですよね💓

• りんご113

りんご113

子供の事思いながらの子育てが一番

↑ほんとにそうですよねー(*^^*)

今は好奇心を大事にしたいので、危険なことには気をつけて、頑張りたいと思います!

• 8月12日
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

おもちゃは壊れることもある。おもちゃですから。
お皿だって、大人が大切に扱ったって壊れます。
いつか寿命がありますもんね。
今回は怒ることじゃないかな。

うちもコンセント🔌引っ張り、舐め、携帯にリモコンに、大変。
美味しいの?美味しくないよー
食べられないよーって言ってるかな。

• りんご113

りんご113

そうですよね。乱暴にしたわけでもないですし、怒る必要がないですよね。

コンセントに携帯にリモコン…うちも同じです(;´д`)
    危険なことの線引きをしっかりしていきたいと思います。

• 8月12日