上の子の幼稚園春休み中に下の子を出産予定。里帰りは20分の実家で、預かり保育あり。仕事している母は上の子と過ごせず、不安。経験者のアドバイスがほしい。
上の子が幼稚園の春休み中(3/20〜4/7)に、下の子を出産予定(3/29)です。里帰りは、車で高速乗って20分ぐらいの実家です。春休み中は日曜日以外預かり保育をしてくれる園です。
母は仕事をしているので、上の子とずっと家で一緒に過ごすのは難しいです。しかし、時間や日程の調整ができます。(どうしても出ないといけない会議などはたまにありますが。)
なので、預かり保育をする場合は母が車で送り迎えになります。同じような感じで下の子が生まれた方、入院中、退院後、上の子はどう過ごしてましたか??(預かりにどのぐらい預けたとか)
どのぐらい実家にいるかも決めてないんですが、春休み中ずっといた。とか、数日で自宅に戻った。とか。
例えば春休みが終わるまで実家にいたとして、自宅に戻ってからも2週間ぐらいは面談期間などで午前保育なので、そこも午後まで預かりを利用した。や、母に自宅にちょこちょこ手伝いに来てもらった。とか。
色々不安すぎて、どうしたらいいのか、お話聞きたいです。
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況で今年産みます😂
私は実家が電車で40分位の距離で、
私は里帰りしませんが💦
私は一時預かりも厳しい地域だったので、ベビーシッター確保して、自宅で朝 出勤前の旦那〜0800から1600まで自宅でシッターさん。
実家の母がパート終わりに来てくれてシッターさんから旦那が帰宅するまでの時間を見て頂く予定でいます。
保育園の一時預かりがもし使えるなら、朝から夜まで割とがっつり入院期間は預ける感じになりますね💦
ただ、娘の環境の変化や負担が可哀想なのでその場合は入院期間だけで↑私は里帰りせず、親に家に来てもらってサポートしてもらっちゃいます💦
しま
回答ありがとうございます!
予定日かなり近そうですね😀
里帰りはしないんですね。お子さんは幼稚園ですか?保育園ですか??シッターさんにお願いするんですね!
なんか他人が朝から夕方まで家にいるっていうのがちょっと抵抗ありませんか??
そーなんですよねー。預かり保育すると、娘の負担が大きいかなー?と💦毎日通いなれてて大好きな幼稚園だけど、春休み中の預かり保育は人数も少ないし、いつもとは全然違う感じになると思うので、娘がどう思うか………
入院中は仕方ないですが、通わせてみてあまりにも嫌がったりするようなら、退院後は預けるの考えないとなー💦
はじめてのママリ🔰
普段は預かり保育もある幼稚園です〜!
うちは使用してないスマホを監視カメラ?ベビーモニターみたいに使ってるので、
自宅でシッターさんが来て保育してくれる方が様子がみれたり、子供も安心だろうし気が楽な感じです〜☺️