コメント
妃★
住み始めたのは、何月何日ですか?その日の年末の住宅ローン残高から、住宅ローン控除の申請ができます。
土地のローンや、家のローンの開始日ではなく、居住した日が大事です。
妃★
住み始めたのは、何月何日ですか?その日の年末の住宅ローン残高から、住宅ローン控除の申請ができます。
土地のローンや、家のローンの開始日ではなく、居住した日が大事です。
「住まい」に関する質問
皆さんならどうしますか?イイね回答お願い致します🙇 現在、約築1年の新築戸建てに住んでいます。住み始めて間もないのですが、築24年(基礎と屋根以外、水回りも含めほぼリフォーム済)の中古戸建てが気になっており、今…
折りたたみ自転車ってどうですか? 娘に欲しいです。Amazonだと折りたたみ自転車が安くて。 メリットデメリット教えてください。 ちなみに持ち家の一軒家で、買ったら外に置いてカバーかけることになります。
都内って賃貸アパートの家賃めちゃくちゃ高いんですか? 都内住んでる方家賃いくらぐらいですか? よく見るTikTokの方が2LDK約60㎡で1ヶ月25万くらいと言ってました... 私はずっと地方住みなので10万超えると高いなと思っ…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
引き渡しが2月末なので、3月から住む予定です🥺🥺
妃★
maさん
2021年3月に住み始めたとしたら2021年12月末時点での住宅ローン残高を2022年2月の確定申告することになります。
3月に住民票を移すことで、居住してる、という証明になります。
ママリ
なるほどです!!2022年の2月ですね!
土地のローン開始日が去年だったので今年やらなくていいのか不安でした🥺💦
ありがとうございます☺️🙏🙏
妃★
家の床面積を証明できる書類が必要になるので、土地だけの時点では住宅ローン控除は受けられない、という点がわかりやすいかもしれません。
「住んでる」ということが大事なので。
ママリ
なるほど🥺わかりやすくありがとうございます☺️☺️