※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

子供に甘いお菓子を食べさせたことがないけど、親戚からもらったりして困っています。虫歯が心配で。

みなさんに質問です^ - ^
私はスーパーで売っているお菓子を子供らに買って
食べさせたことがありません。

甘すぎないお菓子を作る派なのですが、

みなさん、どうですか?

私は子供らが虫歯になるのが嫌で可愛そうなので、
ラムネ、チョコ、グミ、クッキー食べさせません。
でも親戚のうちに行くとコッソリ貰って娘だけ食べてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘すぎないお菓子を買う派です(笑)
まだラムネ、チョコ、グミは食べさせていません。

ストレスになりたくないので、親戚のうちなら、家で食べてなくても出して貰ったものを頂くことが多いです☺️

離乳食は手作りでがんばりましたが、お菓子は市販のものばかりです。小さい頃はその月齢や年齢に合わせたものは選んでいました。
ただ、ジュースは(今でも)家には置かず、チョコやあめ、グミなど口の中に長くとどまって虫歯のもとになりそうなものは、あとにあとにとなるべく先延ばしにはしていました。

とりあえず今のところ虫歯はありません😊

私は適度にあげてます。
小袋ひとつとか。
私の考えでは、虫歯は歯磨きで防げる。
親の目を盗んで食べるようになって欲しくない。
解禁したときの衝動が心配。などです。

ちー

まだ2歳ですしそういう考えで全く問題ないと思いますよー(^^)
偉いなぁと思います。

ただ、あまりに徹底してると反動がすごいとも言われていますし、食べたら歯を磨くとかお約束事を作ってから少し与えるのも大事なことかなと思います。もう少し大きくなったら。

サジ

お菓子も作りますが、市販品もお出かけの時やおやつが何もない時にあげています。
ショートニングや香料などが入っていない、できるだけ無添加の物を買っています。

はじめてのママリ🔰

今4歳半ですが、両方タイプです🙌3歳前くらいからは持ち運びも便利だしスーパーのお菓子も与えてます。グミは好きでよく食べます😄
チョコレートやクッキーは3歳ごろからたまーに与えますが、歯磨きはしっかりします🙌
虫歯は歯磨きをしっかりすれば大丈夫みたいですよ🙆‍♀️まだ虫歯にはなってないです😊
うちの子は甘いものがあまり良くないと理解しているので、あまりお菓子類をすすんでは欲しがらず、少しだけ食べます(笑)健康の為に出来るだけ手作りもしてます☺️ちなみに今日のオヤツはゴボウをスライスして揚げたゴボウチップスです☺️食パンに野菜ジャムを塗ったりしたものをオヤツにしたりもして工夫してます。
小さいうちは気を付けてあげた方がお子さんにも良いですね☺️👍

我が子が1番❤️

絶対に市販のものを食べさせない!ってなると、幼稚園とかのお友達とかと集まるとき、面倒臭がられる事もあるようなので、お友達といる時はOKとか、ちょっとゆるい部分があった方がいいかなぁって、私は思ってます😅 

ᓚᘏᗢ

なんでもお構い無しにあげちゃう派の人です!
虫歯とかなる時はなるし仕方ないことだと思うので欲しがればチョコとかもあげてます!

Y

市販のお菓子に頼りっぱなしです🤣🤣
チョコやグミなどはまだ食べさせてませんが!

自分自身が親に徹底して手作りのものしか食べさせて貰えず、小学校高学年の頃に初めて友達の家でポテチを食べた時に衝撃すぎて親にグチグチ文句言ってました🤣笑
自分はそんな頑張れないので凄いなあと思います🥺💭

hiro

一歳になってから義母の餌付けになりましたね。。。

義妹が保育士でチョコはダメと言われてから、ダメと言うように義母もなりましたが味を知ってるので手遅れでした。

四六時中食べさせるのはどうかと思いますが、少しはあげてもいいのかな…とは思います。
後々お友だちと遊んだりした時にオヤツ食べる場面もたくさんあるとき食べさせないおやつが多いと、ある程度大きくなったときに反動で親の目を盗んで食べまくる場合もありますし(T . T)

はじめてのママリ🔰

上の子と一緒に下の子も何でも食べてます!
チョコ、グミ、ラムネ、あめ、ポテチ、じゃがりこ、ドーナツとか他にも色々。全部市販のです!
歯磨き頑張ってたらいいかなと思ってます😊
上の子は幼稚園行ってて幼稚園でもチョコでたりお友達と交換とかもあったりしますよ✨