コメント

妃★
今のところできません。夫婦別姓はただいま国会で審議中です。
妃★
今のところできません。夫婦別姓はただいま国会で審議中です。
「結婚」に関する質問
少しいやらしい話なんですが、贈与と相続についてです。 私は三兄弟です。実家が少しだけ裕福で、マイホーム購入にあたり三兄弟に最大1000万の贈与できると言われてました。 私のとき、当時は私たちも割とパワーカップ…
※長文で支離滅裂です。私の心が狭いのは分かっているので批判は辞めてください。 義母についてです。旦那には話せず、でも誰かに聞いて欲しくて書き込みました。 義母には姉(以下、義母姉といいます。)がいます。義母姉…
お年寄りばかりで息子娘さんも結婚されてなく 家にいます。そんな中で隣の息子さん40代くらいの 小太りで坊主、黒縁メガネかけてて、いつも独り言いってる 2度ほどあってますが1度目は軽く会釈すると 返してくれましたが2…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
夫婦ごと変えることはできるんですか?
妃★
今旦那さんの苗字で、夫婦ごと奥さんの苗字に変える場合は、旦那さんが奥さんの親の養子になることで実現できます。
それ以外の手段の場合は裁判で「社会的客観的にみてその氏を変更することが認められる場合」のみ、苗字の変更が認められます。家の存続が理由でも認められた判例がないので、よっぽどの理由ってなかなかないのかも。(家族が重大な殺人犯になって、その苗字がネット上で広まってしまって、暮らして行くことができない、くらいの理由があってようやく認められるようです)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊