※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
住まい

ずばり、戸建てとマンションどっち派ですか✨❓両方とも駅から徒歩10分圏…

ずばり、戸建てとマンションどっち派ですか✨❓
両方とも駅から徒歩10分圏内の立地だとします✨

今夫の家族から譲り受けた土地と古い家に住んでるのですが、ここに新築で建て替えるなら建つまでの期間どこかに入居しないといけないんですよね🥺

しかしマンションの維持費等を考えると、ここに戸建を建てる方が金額的には安いです🤔
けどマンションならそのまま入居でOK。

面倒な打ち合わせや間取り決めもなし!

産婦人科等の入院が家より落ち着くタイプなので、多分他人がいる環境は平気かな?と思います🤔

戸建てのハウスメーカー決めたり打ち合わせがとにかく面倒くさい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとマンション派だったんですけど、主人に負けて戸建にしたら、俄然戸建派になりました😂💕
駐車場まで近いし、エレベーター待ちいらないし、ドンドンしても問題ないし、管理費修繕積立金駐車場代いらないし😂(修繕費用は戸建でもいずれ必要なので貯めておく必要はありますけど)
とにかくストレスフリーです😂
駅からの立地が同じなら、私なら絶対戸建にしますー!
打ち合わせとか確かに大変だけど、楽しかったですよ〜☺️もう、最後の方打ち合わせの面倒くさいところは、プロの方にお任せとかしちゃったりしました😂

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね😳
    マンション、ドンドンすると聞こえますか👀❓

子供って叫んだり走ったり物音大きいですからね😭
    そう、なんちゃら費諸々が35年以上ぐらい?払い続けるとなると高いですよね💦

私も間取り本当何でもいいんでお任せして早く仕上げてほしいです🤣

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの築年数や作りにもよると思うんですけど、うちはマンション売却してまでも戸建にして良かったと思ってます😂
    名指しではないものの、エントランスに子どもの走る音など気をつけてと貼り紙が良くされてました🥲💦
    ウチかな?とか気になるし、子どもが走ったりジャンプしたりする度に注意したり、ヒヤヒヤしたり😂お友達も呼ぶのも躊躇しちゃってました💦
    マンションは、ローン支払ったあとも管理費修繕積立金駐車場は続くし、下の方が仰る通り自由度はかなり低いです😂
    だけどマンションは、管理費払ってる分、外の掃除やゴミ当番などは全てお任せできるので、どちらを取るかですね😊
    長々と失礼しました😂💕

• 1月28日

マンション派でしたが、戸建て派にかわりました。
マンションだといくらたっても自分のモノっていう感覚が薄く、自由度も低いと考えたからです。
子供が生まれよけいに思うのは、どれだけ騒いでも歌っても(www)誰に何を言われるわけでもないので、よかったと思ってます。
特に今、そんなに外出出来ませんから、自宅内でアスレチックのように遊んでます。
お庭も好きにできるし、メンテナンスとか雪国なので除雪問題はあるけれど、断然戸建てです!

• ぷりん

ぷりん

子供叫んだり走ったりとにかく物音大きいですもんね😱
    うちも激しく遊んでます🤣

マンションだと物音とか聞こえるものですか👀❓
    実家が一時UR団地に住んでましたが、ファミリーがいなかったからってのもあるのか物音聞こえませんでした👀

• 1月28日

退会ユーザー

マンション購入した親戚に男の子2人いるんですが、防音のマットや色々やっても騒音で苦情来てたと言ってました。造りにもよるかと思いますが、やはり気をつけないと行けないかと思います

• 1月28日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね😭
    それ考えると戸建てはストレスフリーかもですね😳✨
    風呂場の騒音に気をつけるぐらいで🤣

マンションに今まで住んだことがないので、どんな感じなのかわからなくて🤔

• 1月28日

私は戸建て派です!
理由は他の方も書いてるように、管理費、駐車場代がかからない!
都内なので駐車場だけで4万はするので💦
子供がいらっしゃるなら騒音問題がストレスフリーなだけで、本当に戸建てで良かったと思っています💓

また、義姉夫婦はマンション派です!
戸建てより防犯面は優れている、
24時間コンシェルジュがいるので便利、宅配ボックスがある(戸建ても設置できますが、盗まれ可能性が多少あります)、カジュアルに住める、売りやすい、などです。
かなり高級マンションですが、それでも下から子供の足音で苦情はきています💦

リッチな暮らしをしたいならマンションもいいと思います✨

うはこ

結婚して購入した新築マンションに20年住み、平屋の戸建てを建てて越しました。
ワンフロアで生活できるマンションの便利さと、庭でBBQしたり開放的な空間でくつろげる戸建ての良さとを、平屋の戸建てが叶えてくれました😊👍🏻

自分好みの家を作るの、楽しかったですよ💕テレワークしても自粛生活しても、ストレスフリーです😂

お子さん2人でしたら4LDKくらいの平屋も良いかと思います😊

スポンジ

所有するなら戸建てですね。

マンションだと騒音問題もあるし、大規模改修の時にお金足りなくて予定外の出費があったりどんどんかかる費用が増えていったりもあり得るので、そこらへんは全部自分の裁量で決められる戸建てが良いです😅

ゆき

マンション派です。

メリットは
階段の昇り降りをしなくていいので、高齢になっても住みやすい
転勤時、売りやすい
管理費でマンションの敷地はきれいにしてもらえる
(庭や駐車場、玄関前の掃除が不要)
我が家の場合ですが、地下駐車場なので、車も乗り降りする時も濡れない
車の痛みも少ない
車に乗る時、夏は涼しく冬も窓が凍ったりしない
敷地内に同世代の子供がいて、子供同士、家の行き来がすぐできる。

デメリット
収納が少ない(我が家が物が多すぎるのですが……)
子供が走ったり飛び跳ねたりすると、下の階に音が響かないか気になる

また、災害などの時、テレビでやってたのですが、半壊では保険が降りないと。
全壊しないと保険が降りないので、リフォームするにも立て替えるにしても、実費。ローンが残ってるのにどうしよう、と言った内容でした。
もともとマンション派でしたが、
このテレビを見て、戸建ては絶対辞めようと改めて思いました。