1歳3歳の息子がいて、千葉県印西市へ急な引っ越しをする予定です。保育園情報が必要で、現在検討中の保育園についての情報を求めています。入園が難しい場合は代替策も考えています。
1歳3歳の息子がいて、来月2月末に千葉県印西市へ引っ越しをします。
元々は現在住んでいる地域の保育園に継続予定だったのですが義理家族とのトラブルで急な引っ越しを余儀なくされてしまい、、
気持ちを切り替えて新生活をと思っている所ではあるのですが、知り合いもいない地域への引っ越しで保育園情報が全くなく、また4月入園の一時の締め切りはとっくに過ぎているこの状況で困っています😭
どなたか情報いただけますでしょうか?
夫婦共に在宅ワークの為、自宅周辺の保育園情報教えていただきたいです。現在検討中なのは、
・ゆいのひ保育園
・あいあい保育園千葉ニュータウン
・エンヂェルハート保育園
・星虹保育園
・しおん保育園分園
良いところ、気になるところなど少しでも検討材料になる事教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
ちなみに入れるから分からないけど、ニ時募集に応募予定です。入れない場合は預かり保育、シッター、ファミサポ、自宅保育で乗り切る予定です😖
- ママリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
くらぴー
保育園通ってないのでその情報はお伝えできないのですが…多分めちゃくちゃおうち近いです笑!そのほかで気になることあればお答えします❣️
ちなみに、ゆいのひ行ってるママさんはのびのびと育ててる方針と言ってました!星虹行ってるママさんもいるんですが、星虹はよくない!というママさんもいます💦
あいあいは駅前で人気なので、入園待機が多いです。
退会ユーザー
まわりのお友達が通っているのですが、ゆいのひ・エンヂェルハートは比較的のびのび系で、星虹はお勉強系なようです!
エンヂェルハートは園庭が広くて外遊びもたくさんやってるようです。
星虹は心の授業というものがあったり、石井式を取り入れてるとの事でした。保育料以外に月数千円かかるみたいです!
あとエンヂェルハート、星虹は3歳児クラスから制服です!
今日印西市のサイトに二次募集の空き状況がアップされてましたよー!
-
ママリ
ありがとうございます!
二次募集確認しました!気づいてなかったので助かりました😆
星虹は意識高い系なのかな、、というイメージになりました🤔
エンヂェルハートものびのび系なんですね!
評判は悪くない感じなのでしょうか😄??
こちらも希望に入れようかなと思います!
情報ありがとうございます!!- 1月28日
-
退会ユーザー
エンヂェルに通わせてる友人はとても良いって言ってましたー!
あとあいあい保育園は3年度から定員増やすらしくわりと空いてるって聞きました!
二次募集で入れるといいですね…!
頑張ってくださいー!- 1月29日
-
ママリ
ありがとうございます😆
あいあいは一番近いし、3歳なら入れそうな予感ですが、マンション内という事で狭いのかなーと迷っています🤔
お兄ちゃんの方は色々とわかってきてる年齢なので、もし設備で転園って事になったら可哀想かな、、とか思うとゆいのひ、エンヂェルハートの方がいいのかなー😵と、
選んでる場合じゃないと思いつつ決められなくなってきてます😭
保育園選び難しいです😭
ありがとうございます!頑張ります💪- 1月29日
-
退会ユーザー
あいあいは増築?したみたいで、定員数がかなり増えてます!
でも確かに園庭はそこまで広くなかったかもしれません…
のびのび系で現時点で空いている園だと小倉すくすく保育園も結構のびのび系だと思います!園庭はそこまで広くないですがあいあいよりは広いです!
あとしおん分園は3歳児から日中は園バスに乗って幼稚園の方に行くみたいです!
印西市は引越し加点がないのが痛いですよね…😢- 1月29日
-
ママリ
知らなかった情報ありがとうございます😭
小倉すくすくも確認してみますね!
しおん幼稚園は園庭凄いって見ました!!
ちなみになんですけど、内野保育園って何か情報ご存知ですか?ホームページもないようですが、1歳3歳空きあるみたいだったので、、- 1月30日
-
退会ユーザー
しおんはHPに動画で園内を紹介してるので、検討されてる場合は参考になるかもしれません😊
内野保育園は公立で支援センターが併設されてないのであまり詳しくはないんですが、すぐ近くに花の丘公園というとっても大きい公園があって、そこにお散歩に来てて会った事がありますー!
先生達にもとても良い印象を受けました😊- 1月30日
-
ママリ
ありがとうございます!!
先生たちの印象良かったんですね😊参考にさせていただきます!!
来週印西市に行く用事ができたので伺った保育園を回ってみる予定です😄少しでも雰囲気つかめるといいなーと思ってます😆
たくさん教えていただきありがとうございました😆- 1月30日
ママリ
ありがとうございます!!
不安な事だらけで回答いただけただけで嬉しいです😭
保育園入る予定なのでしょうか😊?
切羽詰まり過ぎて住む場所バレるの覚悟で投稿してみました、、笑
やんちゃな息子達なのでのびのび系がいいかなと思っていて、ゆいのひが第一希望でした!
見学など行く余裕なく決めないといけなくて助かります😣
星虹よくないはちなみにどんな理由かご存知ですか?書ける範囲で教えていただきたいです!
くらぴー
第二子妊娠中で育休延長なのでもうしばらく自宅保育です😇ゆいのひに支援センター併設されてて(印西市はどこの保育園もだいたいありますが)、ゆいのひよく行ってます^ ^保育園入れるならゆいのひと思ってました♪園庭もあるし、公園にお散歩行ってるのとかも見かけます^ ^
星虹の理由忘れちゃったんですが、高いとかだったような…💰💦
ママリ
星虹の理由ありがとうございます🤔お金も大事、、💰
妊娠中で1歳と自宅保育😇大変さお察しします😣頑張りましょうね😂
ゆいのひ保育園を実際にご存知の方に聞けて良かったです!自信を持って希望園にしたいと思います😆
ゆいのひの支援センター引っ越したら行ってみますね!やんちゃな兄弟で新参者を見かけたら私です、、笑
くらぴー
お目にかかれるのを楽しみにしています笑!
ママリ
色々とありがとうございました!いつか会えたら嬉しいです😆
他に何かあったら教えてください〜😊