※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しを検討しており悩みに悩んでいるので、皆さんのアドバイスいただ…

引越しを検討しており悩みに悩んでいるので、皆さんのアドバイスいただきたいです🙇‍♀️💦

7ヶ月の子どもがいる家族3人で、今は2DKの駐車場2台付き65000円(築19年)、地方都市の郊外に住んでいます。収入は、夫の手取りと私の育休給付金合わせて毎月40万くらいです。私は4月から職場復帰予定です。

今回引越しを検討しているのは、夫の職場が変わったために通勤が1時間程度かかるようになり、夫がどうしても最寄駅(今はバス15分)の近くに住みたい、と言っているのが一番の理由です。4月から娘の通う保育園が最寄り駅に隣接しているので、居住エリアは変えずに最寄り駅近くで探しています。

検討してる部屋はこの2つです。スペックが違いすぎるのですが、①は現状維持、②は理想を追い求めた結果です…。

①今と同じ広さの2DKで駅徒歩3分、駐車場1台込みで75000円(築24年)

②今より15平米広い2LDKで駅徒歩3分、駐車場1台込みで95000円(築12年)

②は夫の提案です。せっかく引越すのだし、娘が大きくなってきたら広い方がいいのだから、家賃高くても他のところで倹約しよう!と言ってます。すごく綺麗でいい物件なんですがでも…今の収入には見合わないと思うんです😭

4月から娘の保育料も考えると、私は①でも結構カツカツになると思っています。なので①で倹約してお金を貯めながら、将来的にはマイホームや引越しを見据えて頑張るのがいいんじゃないかと考えています。

でも確かに、夫の言うことも一理あるし…と思ってぐるぐる悩んで決めかねています…。皆さんはどう思いますか?😣

コメント

ニコ

私なら2です。でも家賃の差があるからなぁ ずっと住むなら2です。また引っ越しをするなら1で我慢します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦コメントありがとうございました!
    今日物件を見学して夫とも話し合い、②の物件に決めました!長く大事に住みたいと思います☺️

• 1月30日
ぽんぽん

私なら2です😊
お子さんが大きくなることも
考えてもそうだし、2に
したとしても仕事復帰予定
なら頑張って働けばいいし
私は妥協するよりは頑張れば
いいよねって考え方なので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日物件を見学して夫とも話し合い、②の物件に決めました!「仕事復帰予定なら頑張って働けばいい、妥協するより頑張ればいい」という言葉にすごく背中を押していただきました、ありがとうございました☺️✨

• 1月30日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

身体が資本なので無理は
    し過ぎないようにして
    下さいね😊
    お子さんもいて仕事復帰も
    して家事育児、仕事と本当に
    大変になると思いますが、
    その分、毎日が充実も
    すると思います😊
    私も4月から保育所の申請が
    通れば働く予定なので、
    お互いに頑張りましょうね❤️

• 1月31日
maちゃん

同じような世帯収入、いまの賃貸の家賃も同じくらいです!
わたしなら1にします。
それか駅近にマイホーム建てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日物件を見学して夫とも話し合い、②の物件に決めました!駅近マイホームは難しく…😣同じような世帯の方からコメントいただけて嬉しかったです!ありがとうございました☺️

• 1月30日
ちゅき

悩みどころですね💦

マイホームでなく賃貸ですよね?
1年ぐらいを住む程度かつ2人目をまだ考えられてないなら、1です!
が、それ以上住むとかならお子さんも大きくなるので2ですかね🤔

うちも以前築30年ぐらいの2DKアパートに住んでましたが、給湯器とか設備が古すぎて色々ストレスだし、動き回る子供には狭そう&危なそうでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日物件を見学して夫とも話し合い、②の物件に決めました!2人目を考えていますし、長く住むことになると思うので…☺️大事に住みたいと思います!コメント参考になりました✨

• 1月30日