第二子の保育園利用か自宅保育か悩んでいます。成長を見守りたい気持ちと働きたいプレッシャーがあり、決められずに辛いです。
保育園に行きながらでも子どもの成長は見届けられますか?
第二子を1年自宅保育するか、保育園利用するか悩んでいます。
今月、第二子を出産しました。
12月から上の子を保育園に預けて、すごく良くしていただき継続して保育園に通わせたいと思っておりました。
しかし、いざ二人目を産んでみるともっと一緒にいたいという気持ちが強くなりました。
二人目を預けるとすると生後二ヶ月半から…小さ過ぎて…
2年半専業主婦をしており、更に1年専業主婦をするのかっていう自分で稼げていない罪悪感とか
どっちでも好きにしてって言うものの、夫からは早く働いてほしいっていうプレッシャーがあったりとか
保育園みたいに自宅で上手く保育できないだろうなっていう劣等感とか
色々あるんですが…
保育園がなかなか見つからない方、働かないといけない方お気を悪くされたら申し訳ありません。
自分1人で決めないといけなくて、誰にも相談出来なくてなんだか辛いです。
- m..(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
2児のママ
2ヶ月半から預けれるんですか!?
はじめてのママリ
園によりますが、生後57日から預けられますものね。
うーん、まだ産後まもないですし、仕事もしばらくブランクがあるようですし、産後にいきなり4月から働くってこと自体が体力的にもかなり大変では?と思いました💦
-
m..
コメントありがとうございます😊
そうですよね。自分の体力も気になっておりました。今は産後ということもあるのですが、二人育児の大変さを痛感しておりまして…。それが甘えなのか、子どものための判断になるのか一人で考えているとわからなくって…。
客観的にご意見頂けて、嬉しいです。ありがとうございます☺️- 1月28日
-
はじめてのママリ
産後無理すると後々大変ですから、できれば上のお子さんは保育園通ったまま、下のお子さんとしばらくおうちでゆっくりするのがベストかなって思います💦
他の方のコメントも拝見しましたが、認可外に通われてるなら随時園と仲良くしておいて空きなど確認しておけば、そろそろ復帰しようかな?というタイミングで下のお子さんも入れないですかね🤔- 1月28日
-
m..
産後を軽くみていました😰
そうですね!定期的に外部の人を招待してイベントもしているので、そういう機会で仲良くして自分の復帰タイミング見るのも良いですね!思いつかなかったです。ありがとうございます☺️- 1月28日
わい
求職活動てことで2ヶ月くらい待ってくれないですか?私の地域は待ってくれるのですがどうでしょうか?
-
m..
うちの自治体は3ヶ月待ってくれるようです☺️
産前産後の利用で上の子が3月まで利用します。4月から3ヶ月は求職中で二人を保育園に入れようかと悩んでおります。保育料も高いので求職し始めたら早めに仕事を見つけて、就労の保育に切り替えないとなと思っております😰- 1月28日
さなちん
4月の保育園申し込みは、もう済んでいますか?
4月の申し込み期限は去年終わってるかと思います!
うちの園(子ども園)では、出産のために上の子預けて、生まれてからも数ヶ月間(下の子の育児のために)利用してらっしゃった方いましたよ!
だから就労、求職理由でなくても預けれるみたいです!
-
m..
通っている保育園が認可外の保育園でして、上の子は産前産後で12〜3月利用させてもらうことになってます。4月からの利用は園に直接、求職中で申し込みしました。下の子は産まれてから申込してくださいと言われていて、まだ申込出来ずにいます。下の子が園に申込しないとなれば、上の子も3月で退園になる予定です😰- 1月28日
-
さなちん
そうだったのですね😭3月で退園、しかも下のお子さんは生まれてから申し込みですか💦かなりハードですね...
友人が2ヶ月から預けていましたが、(シングルマザーで娘1人)毎日フラフラになりながら出勤していたと言っていました...
みんなそれぞれ事情があるかと思いますが、もし今すぐに働かなくても大丈夫な状態であれば、ぜひご無理されない方がいいのではと思いました🥺- 1月28日
-
m..
ご友人もかなり苦労されたんですね💦生後二ヶ月だとまだ睡眠も安定してないですし、やはり仕事するとなると相当体力必要ですね…。産後を軽く見ていたなあと思います…。
ありがとうございます。誰にも相談出来なかったので、お話聞いてもらえて気持ちが楽になりました☺️- 1月28日
退会ユーザー
保育園じゃないですが下の子が半年の頃から義母に預けて短時間、その後1歳半からは保育園に預けてフルタイムのパート、現在引っ越しの都合で4歳児を自宅保育してます。
短時間なので、成長は見届けられたと思います。
でも上の子は4歳まで自宅保育して色んなところに遊びに連れていきました。毎日公園行ったり河原に散歩したり電車見に行ったり図書館に行ったり…
下の子には全く出来てなくて、もっとしてあげればよかったなぁと思うときはあります。
-
m..
そういったお話が聞けて大変勉強になります。ありがとうございます☺️
短時間の利用だと成長見届けられるのですね☺️
本当に浅はかですが、2人目は0歳からの育児をまたやり直す感覚なのかと思ってました。でも産まれてみたら全く別人、それぞれ手をかけて成長を見届けてあげたいと思うようになりました。はじめてのママリさんの『もっとしてあげればよかったなぁと思うときがある』が凄く印象に残りました…。- 1月28日
m..
コメントありがとうございます😊今、通っている認可外の園では生後57日から預かってくれるみたいで、先生たちも快く受け入れてくれてくれそうです。
他の保育園の見学に行った時に、生後57日から預かれると案内に書いてあっても実際先生に聞いてみると余程のことがないと5〜6ヶ月からお願いしますと言われる園もありました。