毎日の睡眠リズムが乱れてしまい、疲れてしまっています。風邪で夜中に起きることが続いたこともあり、リズムが戻らず困っています。どうしたらいいでしょうか?
寝ない…
しんどい…
鬱陶しい…
なんで?
ウザい、ダルい、心の中でずーっと思ってしまいます。
昨日も寝たのは朝の4時。
朝いつもの時間に起こしても当然起きず、昼の12時にやっと起きました。
なので昼寝はさせないでいようと思ってましたが、案の定18時頃眠たそうでした。
お風呂に入れて、すぐご飯にしたのに、そこからまだ起きてます。
旦那と3人で寝室へ23時に行きましたが、ベッドから勝手に降りて(マットレス直置きなので低い為)隣の部屋へ移動し、電気をつけてくれと怒る。
それの繰り返し。
旦那には先に寝てもらいました。
保育園等はまだ通ってなくて、支援センターへ行ってますが今日は用事があり行けなくて体力持て余しているんだとは思います。
でもこんな毎日が続くと、さすがに私の時間もありませんししんどいです。
結局今日も朝方寝られると、また明日起きれなくなるし、どうやってリズム戻したらいいですか?
ちなみに一週間程前に鼻風邪をひいてしまい、夜中鼻水が辛くて何度も夜泣きで起きてて、そこからリズムが狂っちゃいました。
風邪の間は仕方ないと付き合ってましたが、本当にリズムが戻りません。
疲れました。
- ママリ
ちゃんちゃん
私はずっと不規則な生活リズムを送っていました。
子どもも寝てるし、私ものんびりしたいしと、、、。
ですが、最近になって来年から幼稚園が始まる都合上リズムを整えようと思い少しずつ頑張ってます!
私の場合はですが、一気にやろうとするとしんどいので少しずつ、お昼寝はこの時間には絶対起こす!朝はこの時間には起こす!と1時間ずつを目標にやってます!慣れたらまた1時間前倒しに。
まだやり始めたばかりですが、今のところいい調子です!お互い頑張りましょ😭
はじめてのママリ🔰
とにかく朝は起こして、日の光を浴びせる!
だと思います!
お風呂も、体が温まり過ぎると覚醒してしまうこともあるので、ササっと済ませて、寝る準備をする。
どんなに泣いても夜は暗くして、遊ばせない!
2時間程度の昼寝は、逆に夜の就寝のリズムを作ってくれるとも聞いた事があります!
あーたん
何時に寝ようが、
朝は必ず◯時までには起こす!
その日どんなに機嫌が悪くなろうが、朝は起こすところからかなと思います💦
風邪引いたりとかでリズム狂っちゃいますよね😭😭
コメント