※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい92
子育て・グッズ

3歳の子には、輪っかやガイドつきのお箸がおすすめ。普通のお箸を使えるようになるのは何歳ごろか、個人差があります。

お箸の練習について教えて下さい!3歳の子がいてエジソンの箸を使ってましたが 、なくしたので新しく買おうと思ってます。3歳頃はどんなのを使ってましたか?どうすれば上手に使えるようになりますか?何歳でちゃんと普通のお箸をもてるようになりましたか?
また輪っかとかガイドつきのお箸か、六角箸とかか、どんなの買おうか迷ってます。

コメント

♡ぶぅまま♡

まだ未だにエジソンの箸です(^^;
普通のはまだ難しいみたいで(^^;
なかなか難しいですよね(>_<)

• しい92

しい92

エジソンは普通に使えてたけど、どう普通に移行したらよいのか、難しいですね!
    またエジソンにするかとも考えてるのですが。。

• 8月11日
  • ♡ぶぅまま♡

♡ぶぅまま♡

うちはとりあえず幼稚園で習うみたいなのでそれが始まったら変えようかな?って思ってます(^-^)/

• 8月11日
  • しい92

しい92

幼稚園で教えてもらえるのいいですね。息子の保育園は、家で使えるようになったらお箸持ってきて!だそうです。。

• 8月11日
  • ♡ぶぅまま♡

♡ぶぅまま♡

そうなんですね(>_<)
    それは困るし買い替えの時は悩みますよね(>_<)
    どうせなら教えて欲しいですよね(>_<)

• 8月11日
  • しい92

しい92

ほんとそうなんです!!
    先生の方が上手に教えられるだろし、一定の時期になったらお箸練習してもらえると嬉しいですが。

• 8月11日
  • ♡ぶぅまま♡

♡ぶぅまま♡

そうですよね(>_<)
    下の子が居ると尚更家ではなかなか出来ないですもんね(;_;)

• 8月11日
希菜心

うちは2歳ぐらいからエジソンの箸を使っていて気づいたら3歳過ぎぐらいから普通のお箸でちゃんと持てるようになってました!
今は100均とかに売ってる普通の子供箸を使ってます!

次女はまだまだエジソンのお箸を使っています!

• しい92

しい92

ごめんなさい!!下のめひな様宛に返信しちゃいました!!

• 8月11日

エジソンは使わせない方がいいと聞いたので、次のステップ?のアンパンマンの箸もたせてます。

• しい92

しい92

ごめんなさい、上の希菜心様宛ので間違っちゃいました。

エジソン使うと普通の覚えるのが難しいとも聞きますね!アンパンマンのお箸もチェックしてました。

• 8月11日
しい92

気付いたら普通の使えてたって素晴らしいですね!普通のお箸わたしてみてもやっぱり無理です。。教え方もわかりません。