コメント

結絆
離婚して2年ほどは子供と4人で生活してました
結絆
離婚して2年ほどは子供と4人で生活してました
「ココロ・悩み」に関する質問
うつ病の友人との付き合い方について教えてください。 子どもきっかけで知り合いになり、半年前にうつ病になったママ友がいます。Aさんとします。 Aさんと同時期にBさんともお友達になり、よく子ども含めみんなで遊んだり…
4歳くらいのお子さんいらっしゃる方、 お子さんはご飯の時間ずっと座ってられますか?😂 もうすぐ4歳の娘は、食事に興味がない事もあり、 全く食事に集中できなくてすぐ出歩きます 視界に入ったものにすぐ気を取られて…
赤ちゃん同士でオモチャなど取り合いになった時など、 それは、お友達が今遊んでるからなどとよく言いますが、 お友達とゆう言葉に違和感がすごくあります。 実際によく一緒に遊んでる子ならわかるんですが、、 ネッ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
さやか
どのようなことが1番大変でしたか😭?
結絆
私は子供の人数って言うより
3人子供が揃ってた時は、離婚前から上の子が長期入院中だったのもあって、病院、子育て、家事、とてもじゃないけど仕事どころじゃなくて、生保にどっぷり浸かってて、それで生活出来てるとは言え、メンタルがいつ崩壊するかって、常に思ってました。
今は子供2人と3人暮らしだけど、それでもやっぱり、2人共に発達に問題抱えてて
定型の子に比べて、やらなければいけない事は多く、疲れが取れないまんまどんどん溜まってってる感じです。
私の場合身近に頼れる身内は無く
実家はかなりの田舎なのもあって、子供に必要な医療や福祉がほとんど整ってないので、遠方のままなのもあるかもしれないですが
自分の心身の疲れは常にあって
シングル向けの家事支援利用しつつそれでどうにか維持してます
金銭面では、私のところはシングル向けの賃貸保証があったり
フードバンクなどから物資支援を受けれてるし
近所に激安スーパーもあるから
どうにか成り立ってます