※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
ココロ・悩み

3人お子さん居て、シングルマザーの方いらっしゃいますか😭?

3人お子さん居て、シングルマザーの方いらっしゃいますか😭?

コメント

結絆

離婚して2年ほどは子供と4人で生活してました

• さやか

さやか

どのようなことが1番大変でしたか😭?

• 1月27日
  • 結絆

結絆

私は子供の人数って言うより
    3人子供が揃ってた時は、離婚前から上の子が長期入院中だったのもあって、病院、子育て、家事、とてもじゃないけど仕事どころじゃなくて、生保にどっぷり浸かってて、それで生活出来てるとは言え、メンタルがいつ崩壊するかって、常に思ってました。

今は子供2人と3人暮らしだけど、それでもやっぱり、2人共に発達に問題抱えてて
    定型の子に比べて、やらなければいけない事は多く、疲れが取れないまんまどんどん溜まってってる感じです。

私の場合身近に頼れる身内は無く
    実家はかなりの田舎なのもあって、子供に必要な医療や福祉がほとんど整ってないので、遠方のままなのもあるかもしれないですが
    自分の心身の疲れは常にあって
    シングル向けの家事支援利用しつつそれでどうにか維持してます

金銭面では、私のところはシングル向けの賃貸保証があったり
    フードバンクなどから物資支援を受けれてるし
    近所に激安スーパーもあるから
    どうにか成り立ってます

• 1月27日