コメント

結絆
離婚して2年ほどは子供と4人で生活してました
結絆
離婚して2年ほどは子供と4人で生活してました
「ココロ・悩み」に関する質問
なにか指摘された時に、一度話が終わったのにまたぶり返されるのが本当に嫌いなのですが子供っぽいですか?🥲 例えばですが…… 「これは違うやつだから次からこっち使って」 「分かった」 「うん、次からちゃんとこっち使…
担任について 女性の先生で小学生の息子さんがいらっしゃるのでお母さんの気持ちはよくわかると挨拶で話をしていたので安心してました。 が、子供から聞く話が日に日に酷くなっていき心配してます。 「うるせーな早く座れ…
【子どもがお友達の水筒を壊してしまいました】 小学校低学年です。 掃除の時間、全員分の水筒がまとめて置いてある棚を雑巾で拭いていて、手が当たってうっかりお友達の水筒を落として蓋のプラスチック部分を壊してしま…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
さやか
どのようなことが1番大変でしたか😭?
結絆
私は子供の人数って言うより
3人子供が揃ってた時は、離婚前から上の子が長期入院中だったのもあって、病院、子育て、家事、とてもじゃないけど仕事どころじゃなくて、生保にどっぷり浸かってて、それで生活出来てるとは言え、メンタルがいつ崩壊するかって、常に思ってました。
今は子供2人と3人暮らしだけど、それでもやっぱり、2人共に発達に問題抱えてて
定型の子に比べて、やらなければいけない事は多く、疲れが取れないまんまどんどん溜まってってる感じです。
私の場合身近に頼れる身内は無く
実家はかなりの田舎なのもあって、子供に必要な医療や福祉がほとんど整ってないので、遠方のままなのもあるかもしれないですが
自分の心身の疲れは常にあって
シングル向けの家事支援利用しつつそれでどうにか維持してます
金銭面では、私のところはシングル向けの賃貸保証があったり
フードバンクなどから物資支援を受けれてるし
近所に激安スーパーもあるから
どうにか成り立ってます