コメント
はる
うちは女の子ですが、予防接種しましたよ(^_^)
もう1歳過ぎてたから、1回接種だったような。。。
でも予防接種しててもうつりますよ(^_^;)
うちは、うつりましたし、結構腫れました。
意味ないじゃんとも思いますが、打ってないともっと酷かったかもしれないし、後者の方に考えるようにしてます(笑)
余談ですが、水疱瘡は、予防接種効きましたよ(*^^*)
でもうつりましたけど、2、3個しか出なくて、水疱にもならないからカサブタにならなくていつ完治なのか困る位軽くで済みました(*^^*)
結局は予防接種してもうつる時はうつるし、でも、比較的軽くで済むって程度でしょうかね(^_^;)
ちーちゃん
おたふくは重症化すると難聴になることがあるみたいですよ!
なので男女関係なく、うちは2人目も受ける予定です^ ^
1回目を1歳で打って、2回目は5年後のMR2期と一緒にしますよ^ ^
- 

惣菜担当
難聴ですか💦
ちなみに今回おたふく二回目と日本脳炎二回目を打つ予定で、娘は3歳1カ月なんです。
プリントにはおたふく二回目は4歳くらいからと書いてあったのですが、先生が言うなら大丈夫ですかね?(^_^;)- 8月11日

ちっちき♡
打ちましたよ!
重症化しても困るので
- 

惣菜担当
やはりかかっても軽く済むかもってのはありますよねぇ(^_^;)
打とうかな(>_<)- 8月11日

惣菜担当
詳しくありがとうございます!
やはりかかっても軽く済むかもってのはありますよねぇ(^_^;)
やらずに重症化が一番後悔しそうですし💦
やっぱり打とうかな(>_<)