※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace....
妊娠・出産

旦夫とのコミュニケーションに悩んでいます。体調不良で産休に入ったが、旦夫の言動にイライラしてしまいます。アドバイスをお願いします。

旦那さんについて少しアドバイスください。
わたしは32wまで仕事をしてました。
本当はもう1週間仕事をする予定だったんですが、腰痛と立ち仕事や重い物を持ったり動かしたりするので、あと少しでしたが限界だと思い早めに産休を取ってます。
旦那さんも朝、わたしが体調が悪いのを見て、早めに産休に入ればいい。と言っていたのですが、産休に入って1週間ちかく経ってから、自分だけ仕事をしているのが気に入らないみたいな言い方をしてきます…。

帰ってきてから「つかれた」や「ここが痛い」など言ってますが、おつかれさまといつも言ってあげてるんですが、「俺も産休とりたい」「休み飽きた?俺のかわりに働いてきて」など少しイラッとする言葉を言ってきます。
そして、「女はいいね、働かなくていいから、休めるし。」と言われついに怒れました。
だったら仕事やめていいよ。と言ってしまいましたが、旦那さんは本気にしてないようで、わたしが機嫌を損ねた事に不満気です。

わたしも腰痛や圧迫で息苦しさが常にあり、イライラしやすいですし、正直体はしんどいです。
ですが、昼間家に居るので家事を頑張ってしているつもりです。
仕事も悪阻時期からしんどかったですが、家計のために産休取得のために頑張ってきたつもりです。
旦那さんにはわかってもらえてなかったのかと思うと、どうでもよくなってきてしまいました。
友達との外食も、毎日遅くまで仕事を頑張ってくれてるから快く、行ってきていいよと送り出して、それなりに気を遣ってきました。
ですが、旦那さんの何気ない言葉を自分の中でなかった事にしてきましてが、爆発しそうです。
正直旦那さんと話しもしたくないくらいです。

わたしも旦那さんについてわかってあげてない部分もたくさんあると思いますが、どう接していけばいいかわからなくなりました。
何かアドバイスください。

コメント

naaami

いやいや、旦那様こそわかってないですよね(笑)
こちらからすれば、男はいいね。こんなきつい思いしなくていいんだから。ですよね!
理由がなく休んでるわけじゃないし、二人の子どもを産むための準備をしているんでしょ?
と言ってやってください!!

それと余談ですが、自分の旦那様のことをさん付けするのはおかしいと思いますよ(^^;)

ace....

回答ありがとうございます。
いっそのこと働きたくないなら、離婚する?とそこまで言ってやりたい気持ちになってます。
さすがに言い過ぎなので言いませんが…

気にしてなかったですが、自動入力で旦那さんと出てくるので、めんどくさくそのままにしてました。すみません、変ですよね。

産後ですが、同じことで旦那とケンカしたことあります。

男はよかね!!!!
どっこも痛い思いも
しとらんめーが!!!!
つわりも分からんめーが!!!!
夜中、寝たくても授乳で寝れないツラさ、分からんめーが!!!!
こっちはこの一年中、命懸けなんちゃ!!!!

ハデに泣いて怒鳴りましたよ。
博多弁ですみません。

やっぱり、どんなに伝えても
男の人には分からない部分は分からない、そんな部分はあります。

女性は妊娠と同時に心も体も母親になりますよね。
それは必然的なものですよね。

男性はやっぱり、自分自身に変化があるわけではなく『親』になっていくのにすごく時間をかけます。
子育てより『旦那育て』の方が大変だとも言われています。

その差の部分にすごくジレンマを感じました。

旦那さんも分からないだけに
どう関わって、どう動いていいのか分からないところもあると思います。

お互いに初めての出産を迎えるので、思いを伝えあって穏やかに出産を迎えてほしいです。

あまり怒ると、お腹の赤ちゃんがびっくりしてしまいますよ(。>д<)

あんこパイ

うーーん。
小さい男ね(^ν^)と
笑ってやりましょう。。

決して家計に余裕があるとは言えないのに、妊娠した時から専業主婦やってる私はどうなるんでしょう!
うちの旦那は「俺が頑張って稼いでくればいいんだ!」と言ってくれますよ(*`へ´*)

主さんは頑張っていらっしゃると思います(T ^ T)
妊娠〜出産がどれだけの大仕事か、旦那さんはわかってないようで残念ですね。。
体がどんどん変化して辛い中32wまで働くことがどんなに大変なことか。あーー説教してやりたいです!(*`へ´*)

いちご*

うーん、悲しいですよね。私も仕事してましたが、ランチに行くのが申し訳ない気がしちゃいます。でも、正直産まれたら遊びに行けないのは断然お母さんなわけで産休の今だけがお友達と会ったり出来るのではないのかなと、思います。
私も毎日家事頑張ったり、マッサージしてあげたり、頑張ってます!一応メールで毎日お疲れ様でした!ありがとう!とか言ってみてます(笑)思ってなくてもね!仕事行きたくなーいと言う日は行かなくていいよ?と、抱きしめてごめんね、働かせて、ありがとう。と、言うと頑張ってくる!と言います。
あげてあげて優しくしてあげれば良いですよ!それでも機嫌悪いならムカつくから無視してやりましょう!好きなことお互いしてればいいですよ!私も無視して本読んだりしてます!
機嫌悪い時は無視するのもケンカにならないし、いいんじゃないかな?

あと、好きなもの作ってあげたり、好きなお菓子買ってきてあげたりしてます(笑)男は所詮子供です!そぉ思って接すると可愛いもんですよ(笑)大したことしてないけどわー!!ありがとう!本当に助かる♡とかね!オーバーに褒めると喜びますよ!簡単なものです(笑)

あおちゃんママ

こんばんわ( ^ω^ )

プロフチラ見させて頂きましたが、お若いのに旦那さんの気持ちに歩み寄ろうと考えてる感じとか自分の非を認めようという姿勢とか…とっても出来たお嫁さんで尊敬しちゃいましたm(__)m私には到底出来ない事だぁ…(T . T)

それに比べて旦那さん…失礼ですがモラハラ全開のお子ちゃまですねぇ(´・_・`)同じ歳ですか⁇

働いてる事が上位でもないし、ていうか身重になってからも働いてたんだし、1〜2週間早く産休に入ったからって何を嫌味言う必要があるのかな〜と思ってしまいます。家事やらを手抜きしてるならまだしも。ちゃんとやってて何が不満なのかと。

我慢せず、爆発したらいいんですよっ( ̄^ ̄)ゞ私なら大爆発、躾し直しますよぉ〜(笑)

これから子供が増えて家族になるんだから、遠慮なんてしていたらダメですっ!きちんと向き合って、話したらきっとわかってくれます( ^ω^ )

頑張って下さい♫

人様の旦那様に失礼なこと言ってしまってすみませんでしたm(__)m

かーちゃん

それって今流行りのモラハラとかゆうやつですか?笑
それ本気で言ってんの?って感じです。
誰のおかげで飯が食えてると思ってんだ‼︎と一緒ですよね。
お前の稼ぎが悪いからこっちは妊婦でも体調悪くても働いてたんんだろって言ってほしいわー(笑)
じゃあお前が妊娠して産めよって感じ。
黙って実家に帰ってみてはどうですか?笑
里帰りしますか?
お母様に相談してみてください(´・ω・)

ace....

わたしも泣いて怒鳴りたいくらいですが、いつも旦那が寝てから悔しさと、ぶつける場所がない苛立ちで1人で泣いてます…。

確かに旦那も、自分の体に変化がないからわからないと言っているのでその気持ちもわかります。

赤ちゃんのためにも穏やかに旦那育て頑張ります。
アドバイスありがとうございました。

Akimama

妊婦がどれだけしんどいかわかってないんですね。
1つの命をお腹で育て、守っているのに‼︎
ママの体になにかあれば、赤ちゃんだって危なくなるのに‼︎
お腹、本当に重くて苦しいですよね。
そんな中、ギリギリまで 働いていた奥さんに
変わりに行ってきて。
飽きたでしょ?
っておかしいですよ。
私も、普通にキレて怒り、しゃべりませんね(・∀・)
はぁ?なら変わってよ。お腹に命入れて毎日仕事して家事してよ。
陣痛も出産も育児も経験してよ。
て冷静にキレますね。
働いてくれていることには、毎日感謝してますし
主婦は楽だと言われますが、旦那さんが帰宅するまでに家が片付いていればそれでいいと思います。
頑張ってらっしゃる主様は素敵ですよ。
偉いと思います‼︎
私までイライラしてきます‼︎
コメントしてらっしゃるみなさんと、旦那さんを叱ってやりたい‼︎

自分だけが大変だと思わないでほしいですね。

ace....

わたしは出産後1年以内にまた仕事復帰する予定です…。
正直、旦那の給料だけでは到底やっていけませんが、稼ぎが悪いからとかは言えないです…。
誰かに説教してもらいたい気持ちでいっぱいです。

ace....

わたしも産休の今の時期に、友達と遊んだりランチ行きたいですが、どうしても余裕がなく我慢の日々です。

いちご*さんみたいにマッサージ頑張ってみます。
働いてくれてありがとうの言葉も大切ですね。

機嫌悪い時に無視すると旦那がキレてきます。そおゆう時お互い好きなことして落ち着きたいです。

褒め言葉とご褒美も使っていきたいです。

ace....

コメント読んで、泣いてしまいました。
モラハラ…
よく聞きますが、自分の旦那が…とは思いたくないですね。
歳は旦那は4つ上です。

子どものためにも、今のうちに旦那との関係をよくするように努力していきます。

ace....

モラハラなのか…よくわからないです。
お恥ずかしい話、わたしが産休に入り手当てと旦那の給料だと、生活が厳しいので、自分の実家にいます。
家族には迷惑かけっぱなしですが、ありがたい事に協力してくれてます。
わたしが、出産後1年以内に仕事復帰したら、実家を出るつもりです。
なので、今は旦那に少しでも貯金ができるように、頑張って働いてもらってます。

ace....

わたしは、お腹の中で赤ちゃんを育てているつもりで、毎日いますが、きっと男の人はお腹の中にいるだけ。なんですかね。

わたしもAkimamaさんみたいに、冷静にキレる事ができればいいですが、感情が先走り、何も言う気にならなくなり、黙ってしまいます。
イライラさせてしまってすみません。
旦那と上手くやっていけるように頑張ります。

ぷるるっとな

男はいいね、子供望んでても薬飲めて診てもらえば痛いのも治るしホルモンバランス変化しないし、そもそも二人で望んだ子なのにね、変われるもんなら変わってお腹に気を付けて家事してほしいわと私は言い返しちゃいそうですf(^_^;

うちの主人は娘が反応を示すようになって少しずつ父親としての自覚が出てきたようで、その辺は女より大変だったろうなと今だから感じます。
とりあえず、出産の不安があるようならそれを全面に出していいかなと。
あと、旦那さんに職場の人の奥さんはこういう気持ちどう乗り越えてたのか聞けそうなら聞いてみて?と父親の先輩と話させてみるとかも。

私は、たまひよ…でしたっけ?
つわりとか陣痛のこととかその辺にわざと折れ目つけて、主人の目のつくところに置いてました。
理解のある人だったのですが、読んでからは気にかけてくれることが増えました(*^^*)

ace....

確かに男の人が父親の自覚を持つのは大変なことですね。
あまり深く考えずに、父親の自覚ないと思ってしまってました。

理解のある素敵な旦那様で羨ましいです。

coppi♡

ムカつくーーー!!!!
なんですか!その人!
主さんめちゃくちゃ頑張って来たのに、
そんなこと言いますか普通!(ꐦ`•ω•´)
妊娠しながら働くって、本当に凄いことだと思うんですよ。
常に体は出産に向けて変化していくし、思い通りに体調管理出来ないし、大事な命を常に抱えて10ヶ月過ごすって、とっても大変なことですよね?
旦那さん、お腹の赤ちゃんに話しかけたりしてくれますか?
愛おしい赤ちゃんを抱えた奥さんを
大切にしようって思わないんですかね?(ꐦ`•ω•´)

ほんと、なら代わりに赤ちゃん産んでよって言って欲しいです。
確かに仕事は大変です。
でも出産て、男がすると死んじゃうってよく聞くじゃないですか?
あなたが出来ないことを主さんはしてるのよ?主さんいなかったら、あなたはパパにはなれないのよ?出産したら眠れない日々も続くんだから、少しくらいゆっくりさせようって気持ちならないの!?ましてや奥さんの実家にお世話になってるのに、何様だ!家族支えきれんやつが偉そうなこというな!
とお説教してやりたいです。
すみません。暴走してしまいましたT^T
主さんは一人じゃありません!
友達にでも、ここにでも、いつでも愚痴ってください!
安産祈願( °͈꒳​°͈ )

然mama❣

ひゃー!イラっときますね😱ちょっと女々しい旦那さまのように感じました^^;

爆発させていいですよ、お手紙でもいいと思います。
教えてあげないとわからないですから。
溝になったら後々たいへんです。

ご自身が思っていること、体の具合全部教えてあげてください。
それで言い返してくるような方ならどうしようもないと諦めるしかないですが、きっとわかってくれますよ😊

ストレスなく元気な赤ちゃんを産んでくださいね❤️

ちなみ

男って自分の体が変わらないからわからないんですよねー。
今は旦那に読ませる妊娠の本とかありますし、一緒に読んでみてはどうですか?
この時期の妊婦の体の変化、この時期に妻へやってあげるべき事、妊婦に言ってはいけない言葉などのってますよ★
この時期は出産に向けて恥骨や腰の間接が開きやすいホルモンが分泌されるから歩くのや起き上がるのが大変なんだよ、とか、この時期は頻繁にお腹が張ったり早い人は前駆陣痛感じる人もいるんだよ。とか、教えてあげたらどうでしょう?
何も知らないから、ただ家にいるとしか思ってないんじゃないかな?

ace....

きっと、大変さがわからないところもあると思うので、我慢なのかなと思うんですが…。
我慢も限界があるので爆発寸前です。
友達にも親にも愚痴りたい気持ちいっぱいですが、一方的に旦那の悪いとこばかり言ってしまいそうで、ここで愚痴になってますがアドバイスもらってます。
安産祈願嬉しい限りです。

ace....

手紙いいですね。
爆発するより、円満に解決できそうな感じがします。
溝ができるのは避けたいです。
参考にさせてもらいます。

ace....

そのような本があるんですね。
探しに行ってみようと思います。
ちなみさんのおっしゃる通り、教えてあげないとわからないですね。
男の人は体に変化がないからわからない、だからわかってもらえないって決めつけるんぢゃなく、わたしが教えてあげないとわからなくて当たり前かなと。
その通りだと思いました。

チョコ先生

旦那さんと一緒に母親学級参加してみるとか?

ace....

一度だけパパママ学級があり、一緒に参加しましたが、話だけでなにか一緒に体験するとかではなく、うとうとされてしまいました。