この情勢での道内移動について。北海道在住です。夫が友人に会いに行き…
この情勢での道内移動について。
北海道在住です。
夫が友人に会いに行きたいからと、家族で宿泊をするプチ遠出をしようと言っています。
友人の住む地域も私達の住む地域も札幌や旭川といったクラスターの発生している地域ではありませんが、車で3時間以上かかります。
コロナでなければ私も賛成していましたが、この情勢の中では行きたくないと言いました。
無症状の方が帰省し、そのせいで実の親が感染し死亡したという記事を読み、こういうこともあって不安だと伝えたのですが、夫は
「家族で休日にスーパーなどへ外出するのと、友人の住む地域へ行くのとではコロナになるかもしれない(もし保菌者である場合は他人に移すかもしれない)確率は同じだと思う。ならばそこを懸念するよりも、経済活性化のために自治体が行っている政策を利用して宿泊などしたほうがいい」
ということでした。
そんなに行きたいなら1人行ってくれと言いましたが、帰ってきて同じ家で過ごすなら同じことなのかなと…
皆様は夫の意見についてどう思われますか?
- ssmam(7歳, 9歳)
コメント
いと
北海道に住んでいます😊
旦那さんが言う、休日にスーパーへ外出するのと、友人のところへ行くのでは結果的に同じになるかもしれませんが、友人のところは必要不可欠なものではないですよね?😅💦
スーパーは生きる為に行くしかないところですが、それと友人のところに遊びに行くリスクを同じにされても…と思います💦
それに経済活性化って言いますが、それのせいでここまでの事態になってるわけで😅
それを考えたら私は道のことを考えて経済活性化したいとはこれっぽっちも思えませんけどね😂💦
私なら、1人で行くなら帰ってこないでほしいです😅
家族で行くのも嫌ですが💦
え&み
スーパーで長時間人と接したり喋ったりしますかね?って感じです。
久しぶりに会う友人なら会話が盛り上がって接近もするだろうし、お酒が入れば尚更かと‥。
スーパーに行って感染ってあまり聞いた事ないですよね?どちらかと言うと友人と会食して感染の方がよく聞きます。
ちょっと話ずれますが、旦那と同じ職業(勤務地は違います)の方が年末に田舎に帰省し友人1人と自宅で過ごし、そこで感染し上司にとことん咎められ自殺しました。
とにかく、大人数でなくても感染する時はしますよ。
-
ssmam
お酒を飲むことが大前提で会いに行くので、マスクをはずさないなんて有り得ないんです。
自分の軽はずみな行動で誰かを苦しめることなんて絶対にあってはならないのに、わかってもらえないことがとても悲しかったです。- 1月31日
ほいみ
うちの夫はもし、感染した場合、事細かに事情を聞かれて職場の人たちもPCR受けたりと多大な迷惑をかけるのを他の職員の人で見てるので、感染理由を友人に会うために遠出したと言ったらどれだけ白い目で見られるか……それでも行くの?と聞きますね😥
-
ssmam
夫の会社はコロナでも全く関係なく通常営業なので、そのせいで危機感が薄いというのもあるかもしれません。
他人事ではないと自覚してほしいですね- 1月31日
ssmam
コメントありがとうございます。
コロナに感染することもそうですが、もし無症状で誰かに移してしまいその方が亡くなったら…という方が私は恐ろしいです。
そんな私の考えも伝わらないようですし、私は行かないし子どもたちも行かせないということは伝えました。