※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通学級から支援学級に途中で変更可能ですか?

小学校に支援学級ってありますよね?
もし、普通学級だけに属していたけど、やっぱり支援学級にも通わせたいと思ったら、年の途中から支援学級にも通うことはできるんですか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

可能ですが支援級に通うためには
就学支援委員会などで入級審査をしなければならないのですぐに入れるわけではありません💦
また、支援級の学級数、教員の人数の関係もあるので年度と 途中の転学は不可の場合もあります。

はじめてのママリ🔰

年度始めで通常級から支援級、支援級から通常級に変更することは可能ですが、審査はなかなか厳しめです💦
年度途中は難しいと思います😭

そして、通常級に属していながら支援級に通う、というのは基本的に無理だと思います。
通常は、支援級に属して、そして受けられる授業があれば交流がある通常級で受ける、という形がよくある形です☺️

通常級に属しながら支援も受けたい、というのであれば、通級というものがありますが、これは学校によってあったりなかったり、遠くまで通わなければならなかったりするので、一度通われる予定の小学校に相談されて見ても良いかもしれません😊

さらい

支援級とはちがいますが、国語や算数の時だけそちらのクラスにいったりしてますよ。

ふかふか

2年生の、2学期から入りたい!というのは無理です。
入級したい場合は、年度始めの、4月からの入級になります。
何故かというと、その年の支援学級人数に応じて教員の人数が決まるので、年度途中で15人から20人になると教師を増やさないといけない。
でも、すでに人事は決まっているので途中で増やすというのは無理なのです。

うちの学校の場合ですが、担任に相談→支援コーディネーターの教員と管理職、担任と教育相談→次年度入級という流れです。

教育相談事態はいつでも相談はしてもらえると思います。
学習や友だちとの関わりで心配なこと、つまづきがみられるなら相談されるといいですよ。

また、支援学級での勉強の話は子どもさんに応じて決められていきます。
毎日の算数だけ、支援学級で受ける。国算だけ、受ける。
というやり方もありますし、その子の状態によって、支援学級での学習の時数を決めていきますし、担任から図工のフォローに入って欲しいという話があれば支援をの教員がフォローに入りに行くこともあります。

るんるん

小学校の支援学級で働いています。

年度途中から支援学級に通うことはできません。

支援学級に最初から在席し、
通常学級で授業受け、個別の学習が必要な時だけ支援学級で学習すればよろしいかと思います。

NEKO

自治体によって違うのかもしれませんが、うちの自治体は年度途中は変更出来ません。
教育委員会の方をお招きして勉強会をした時に、9月辺りまでに希望を出してもらって、相談・面談をして、その後教育委員会の方で会議にかけて支援学級相当と判定されたら翌年の4月から支援学級に入れます。

• NEKO

NEKO

途中でした💦

…と、講師の方から言われました。
    支援学級の先生をお招きした際、その先生の学校では普通学級にいても支援が必要なお子さんも多く、年度途中でも出来るだけ支援学級で対応しているけど、支援学級に在籍してる子どもの人数で先生の人数が決まるので、支援学級の子どもの支援に支障が出る場合はフォロー出来ないと仰ってました。

• 1月29日