※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたん7
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の湿疹が広がってきています。お盆休み中で悩んでいます。小児科受診した方がいいでしょうか?

質問です(´・ω・`)
いつもお世話になります!!
生後1ヶ月の男の子を育てています。
初めは目のまぶただけ湿疹あったのですが、ここ二日間でほっぺ辺りまで広がってきました。
お盆休みもあるので、小児科に受診した方がいいのか、このまま経過みた方がいいのか迷っています。
同じ経験の方おられますか?

コメント

ゆ-り

まだ子供が産まれてないので経験はぁりませんがなにかあってからでは遅いので早めに病院を受診してみてはどぉでしょーか?
それか、電話でまずどぉしたらいいのか聞いてみるなど…

• ともたん7

ともたん7

返信ありがとうございます!!
    お盆休み入っていてやっている小児科さん連れていきました!
    やはり乳児湿疹でした!

• 8月12日
ユ

お盆休み中腫れがひどくなってしまうと
さらに大変になると思うのではやめに小児科に行くことをおすすめします😬

• ともたん7

ともたん7

やはり乳児湿疹でした!
    それほどひどくないみたいでしたが塗り薬もらいました!

• 8月12日
ちか♡さや♡かず

乳児湿疹みたいですねー。
私もこんな感じの時に病院連れて行きました!
1日で広がるとか聞いたので怖くて💦
今は薬塗って良くなってきてます✨
お風呂の時に石けんで洗ってください。て言われました!
ただ乳児湿疹にも色々種類があるみたいなので病院に行くことをオススメします☺

• ともたん7

ともたん7

乳児湿疹でした!薬処方されたので安心です!

• 8月12日
ゆにこん

同じ種類か分かりませんが、うちも生後2週間くらいから湿疹出て、様子見てたのですがどんどん増えるので小児科行きました。
プロペトという薬を処方してもらいました。毎日2回沐浴で洗ってあげて徐々に治ってきてます。

自分も安心できますのですぐ小児科行ったほうがいいですよ~!

• ともたん7

ともたん7

私も同じ種類の薬処方されました!治ってくれるのを待ちます!

• 8月12日
taa.

うちの子も湿疹出ました(´・ω・`)

色々試してもあまり変化が無かったので、健診の時に塗り薬を処方してもらったら直ぐに治まりました(^^)顔も石鹸で洗ってます。

• ともたん7

ともたん7

お盆休みがあったので小児科連れていき安心しました!

• 8月12日
きゃおり

ウチも湿疹出て、乾燥もしてるみたいでカサカサしてたので、先生から石鹸でよく泡を立てて洗って、ローションとか乳液を塗ってあげてと言われて、清潔にこまめに洗ったり、拭いてあげてたらだいぶ良くなりました*\(^o^)/*

心配なら、電話できくなり、病院行った方がよいですよ?

1ヶ月検診ではなんか言われなかったですか⁉️

• ともたん7

ともたん7

1ヶ月検診のときは湿疹が出ていなかったので…
    小児科受診して薬処方されたので様子をみてみます!

• 8月12日
MOONmama

乳児湿疹じゃないですかね!早く行ったほうがいいと思いますょ。
うち連れて行きましたょ。それでもなかなか治らず、半年して治らなかったらアトピーとかにつながることもあるとも聞いたし。早め早めがいいかと?

• ともたん7

ともたん7

早く受診して安心しました!
    肌が少し弱いといわれたのでこれからどうなっていくか心配ですが、とりあえず今は安心しました!

• 8月12日
  • MOONmama

MOONmama

診察行ったんですね↑良かったよかった❤うちの子も乳児湿疹引いたり出たりの繰り返しですょ

• 8月15日
にゃんの嫁

乳児湿疹かもしれませんね・・
ウチの子も1ヶ月検診頃からひどくなり始めめ顔全体に広がってしまいました
小児科で保湿剤もらって朝顔拭いて洗顔、沐浴2回とかしてましたけど、一向に治らず( ;´Д`)
皮膚科に行ってお薬もらったら、2日でおさまりましたよ( ^ω^ )!
小児科だといろいろ病気をもらってしまう可能性もあるので、よければ皮膚科に行かれた方が良いかと思います!
万が一何か他の病気の可能性もあるので、早めに受診された方が安心ですよ(o^^o)!

• ともたん7

ともたん7

小児科受診したら今日はすごく混んでいてびっくりしました!
    病気もらうのこわかったので、順番くるまで車で待機してました!早く治ってほしいです!

• 8月12日
まーま

うちの子も湿疹でました(;_;)
1週間様子見たけどだんだん広がって小児科に行き、薬をもらって1週間様子見たけど良くなるどころかちょっと悪化して汁が出たので結局皮膚科に行き、皮膚科でもらった薬で2日で良くなりました(T_T)
良くなって薬塗るのやめたけど、ぶり返してないし、悪化した部分ももっと悪くなるとアトピーになるかもと言われたので早め受診してよかったと思ってます(T_T)
病院行った方がママの気持ちもちょっとは和らぐと思うので、お盆挟む前に病院行く事をおすすめします!^ ^

• ともたん7

ともたん7

悪化してしまったんですねΣ(゜Д゜)
    私も治り悪ければ違うとこ受診しようと思います!

• 8月12日
かな

休み入る前に病院行ったほうがいいかと思います(>_<)私はハーバーのスクワランオイルを手のひらに乗るくらいの水に1、2滴たらしたのをお風呂あがりにつけてあげてます☆
湿疹できてもすぐよくなりますよ♪
無添加で赤ちゃんにも使えるのでおすすめです(^o^)

• ともたん7

ともたん7

今日小児科受診してきました!
    薬処方薬されたので様子をみてみます!
    お風呂あがりの保湿なども頑張ってみます!

• 8月12日