夫が退職し、娘の健康保険に問題が発生。無保険期間についての対応を知りたいです。
夫が8月19日に退職し、11月16日に転職しました。
その間の娘の健康保険については辞める時に夫に確認をして、退職前の会社の健康保険にとりあえず加入でOKと聞いていたので、普通に予防接種や鼻風邪の際に通院をしていました。
本日通院している小児科から、保険証が無効になっており、退職している間の通院は10割負担で請求がきますと言われました。衝撃でした。
私は、育休中で、会社員なので自分の健康保険は自分の会社、娘は夫の扶養にしているので、夫の健康保険にとしていました。なので、会社のことについての手続きは全く知らなくて、、、。(夫とは財布は別で夫の通帳などは預かっていないのと給与明細も見せてもらってません。)
娘が無保険だったことに戸惑いが隠せず、、、今日はなんだかモヤモヤした気持ちでいます。
10割請求は2万円くらいでは済みそうなのですが、、、、。
本来ならば無保険はダメなので、国民健康保険に加入が必要なところですか?
この場合は、遡って加入が必要なんでしょうか?
夫は結婚前からこういった税金とか年金とか保険とか無頓着みたいで損をしてるような人の様です。(入籍のときも、税金滞納で納税課に呼ばれて、私が12万くらい支払ってあげました)
私にまかせてほしいと言ってるのですが、プライドが高いのでなかなか任せては貰えません。は~イライラします。。。
幸いなのは義理のお母さんとお父さんはしっかりした方なので、結婚式も盛大にあげさせてもらえたり、私も正社員なので、なんとかお金に苦労はしていないので、、、生活苦でないのはまだましなのですが😱💤💤
すみません長くなりましたが、質問は、無保険だった期間に対しての対応を教えていただきたいです!
- ゆゆ(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
孔雀🦚
旦那さんの転職先から、仮の保険証となるものを貰わなかったですかね?👀
新しい保険証ができるまでの間の保険証代わりになる紙をもらいそれを病院に提出してました!
はじめてのママリ🔰
遡り加入もできますが、今回の場合なら加入しなくてもペナルティーないので2万支払ってもう忘れます。
こう書くとママリで叩かれますが、年金はアウトですが国保は大丈夫です。
住民税や国民年金は支払ってますか?なんだか、心配なご主人です💦
-
ゆゆ
ありがとうございます!多分年金は何度も転職していて払ってない期間たくさんで私よりもらえる額が大幅に少なさそうです😭ほんと悲しいです。
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
遡り加入されるのなら、医療証正して小児科の分返金ですね。
収入によって保険料変わりますが、5万~10万はかかると思います。- 1月27日
-
ゆゆ
ペナルティとかないなら入らない選択をしたいところですね😭💤批判覚悟ですが💤
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
年金払ってないなら、ぶっちゃけ保険払わなくても…って感じです😅😅今は保険加入してるので尚更です。
- 1月27日
りりり
詳しくはないですが
遡って加入が必要です
任意継続とかの話はなかったですか? 退職のときに普通返しますけどね 会社も変ですね
-
ゆゆ
旦那さんとしては継続の旨を話してはいたみたいですが、、、保険証も普通は返納ですよね。。。衝撃でした😱
- 1月27日
-
りりり
ふと思ったのですが保険料払ってなかったとかですかね…
任意継続は保険料2倍かかると聞きますよ- 1月27日
-
ゆゆ
そうなんですね。。。それでもあるかもですね。。。旦那さんに聞いたんですけど、ごめん申し訳ないとしか言われなくて。
そしたら、国民健康保険に加入遡って入るのが筋ってことなんですかね😱‼- 1月27日
-
りりり
遡って加入ですね😓
明日市役所に電話してみて下さい😓- 1月27日
ゆゆ
8月17から11月15日の間の無保険についての質問でした😭‼11月16日以降については、対応してくださいました✨
孔雀🦚
すみません😅😅😅😅
ゆゆ
説明不足ですみません😱💤