完母の方で同じ月齢のお子さんを育てている方へ。完母の場合、授乳時間の決め方や授乳のタイミングについて教えてください。混合育児から完母に変える際の授乳の違いについて知りたいです。
完母の方で同じ月齢のお子さんをお持ちの方、
よかったら教えてください(*´ω`*)
今日で1か月の娘を育てています!
完母の場合、1回の授乳時間はどうやって
決めていますか(*´ω`*)?
お子さんがいらないというまであげていますか?
現在、混合で育ててますが時間を決めないで
授乳していると気づいたら1時間くらい
経ってる時があります…
完母になったらどういった授乳に変わるのか
知りたいです(>_<)
- やま(8歳)
コメント
kou
5分5分であげてました!出がすごく良かったのでそれ以上あげるとマーライオンみたいになってたので💧
時間は本当に人によりだと思います!私は産婦人科に行ってスケールで授乳前後の体重を計ってもらいました!
ミナmama
生後1ヶ月を迎えたばかりの男の子です。
完母で育ててますが、授乳時間は決めてなくて、適当ですよ☆
欲しがったら片方飲ませて、飲み終えて、ただ乳首をチュッチュしてるだけになったら、乳首をはずしてます。それでもまだ欲しがるようなら反対をあげてます。いらなくなったら、自分で乳首を出すか、寝入ってしまって飲んでない様なら外しちゃいます‼なので、だいたい10分くらいなもんだと思いますが、1時間も授乳してたら、疲れちゃいませんか?(^_^;)
-
やま
正直1時間もかかると疲れてしまいます…
丸1日授乳しかしてないような感覚にもなります(T_T)
まだ母乳の出が足りないみたいで、片方だけでも30分吸ってる時もあります(>_<)
寝たかな?と思って外すと泣いて起きるのでまたあげて30分…みたくなるので助産師さんに相談して、片方15〜20分吸わせて足りないようならミルク足すという方法でやってます( ´ー`)
このままで完母になれるのか心配です(^_^;)
教えていただきありがとうございます!- 8月11日
-
やま
プロフィール拝見しました!
うちの娘と同じ誕生日です(*´ω`*)
私も完母になれるように頑張ります(^_^)- 8月11日
-
ミナmama
そうなんですね☆
なんだか、嬉しいです♪
やっと1ヶ月。まだまだ完母になる時間はあるので、焦らずでいいと思いますよ。ただ、赤ちゃんはおっぱい吸うのにかなりタイリョクヲ使うみたいで片方飲ませて30分もかけると、しんどいかましれません。なので、左右5分ずつの2クールとかあげて、それでも足りないときはミルクを足してあげたらいいかもしれませんね☆吸わせないと母乳も止まっちゃうので、ストレスにならない様に気長に♪
逆に、私は出すぎて1ヶ月検診の時に体重が1.4㌔も太ってました😅- 8月11日
-
やま
太ってたなんて羨ましいです(T_T)
そうですね…きっと疲れて授乳中に寝ちゃってるのかなと思います(>_<)
これからはある程度時間を決めて授乳します!- 8月11日
退会ユーザー
私は、飲むだけあげちゃってました。
だけど、↑上の方が言うように、飲ませすぎると吐きます(>人<;)
時間を決めても良いと思いますし、
人によって、おっぱいの出はそれぞれなので、授乳前後に体重を計るのが目安となると思います*\(^o^)/*
-
やま
吐くほど出てないようなので完母には程遠いですね(>_<)
やっぱりスケールあった方がいいですかね(T_T)?
授乳時間が長いので終わったと思ったらまた授乳…授乳が嫌になりそうです(^_^;)
お返事ありがとうございます!- 8月11日
退会ユーザー
読み直しましたが1時間は長いですよねっ( ³⌓³)!
私は長くて15分・20分でしたよん。
10分・10分で様子みたらどうですか?
ご家族がいらっしゃったら、前後で体重を計ってみてください!
ネット開くと2ヶ月の赤ちゃんの授乳量が書いてあるので、それで丁度良かったら、解決ですよ\(^o^)/
授乳で疲れるって事はなかったので、
授乳量さえ確認できればだいぶ楽になりますよ!!*\(^o^)/*
-
やま
旦那は朝早く夜遅いので頼りにならないですが、スケールをレンタルしてはかってみるのも良さそうですね(^_^)
今は授乳がちょっとストレスになりつつあるので色々考えてみます!ありがとうございます!- 8月11日
-
退会ユーザー
赤ちゃんにちゃんとおっぱいがあげられてるか、わかれば安心だと思うので、レンタルでも良さそうですね( ˘ω˘ )!
まだ7ヶ月しか子育て経験してないペーペーですが。笑
1ヶ月、2ヶ月の時が、何もわからないし、一番大変な時期だったと思います。。
今の方が全然楽です◟̆◞̆✩!
授乳で悩んでしまうと思いますが頑張ってください(*ฅ́˘ฅ̀*)- 8月11日
-
やま
ありがとうございます(>_<)
いやいや、私からしたら大先輩です!
頑張ります(*´ω`*)- 8月11日
haaaachan
本日生後1ヶ月を迎えた娘がいます( ¨̮ )
完母ですが、娘に任せています(笑)吸い続ける時は20分ほど、短い時は5分ほどって感じで娘が吸うのを辞めるまであげています!
ですが1日に何度も嘔吐するので、(健診でおっぱいが出過ぎで飲みすぎと言われ)前回から間隔が短い時(30分とか1時間の時)は5分~10分で強制終了します(๑ ́ᄇ`๑)
強制終了しても吐く時は思いっきり吐きますが‥‥体重がすごい増えているので吐いても平気と言われました( 。・-・。`)
-
やま
うちの娘と同じで誕生日です\(ˆoˆ )/
出過ぎて嘔吐…私はミルクでしか嘔吐させたことないです(笑)
試行錯誤の混合ですが、1か月検診でこのまま続けてと言われたので母乳たくさん出るように頑張ります(>_<)- 8月11日
やま
そうなんですね!
先日母乳外来で肩乳15分くらいあげて50しか飲んでなかったので寝なかったり満足してないようだったらミルクを足さないとね〜という結論に至りました…
その時よりかはおっぱいも少し張るかんじがあって母乳が作られてる気がするのですが、いつまでも飲んでるのでやっぱりまだ足りないのかな〜完母になった時も1時間も授乳してないとダメなのかな〜なんて思ってしまいました(>_<)
教えていただきありがとうございます( ´ー`)