※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

1歳半検診で斜視と言われ、眼科で検査や治療方法を知りたいです。

1歳半検診で、斜視だと言われました。
前から何処を見てるか分からない時があったので心配で相談しました。
調べると手術や眼鏡など、こんな小さい子に…と胸が痛いです。
紹介状を書いてもらったので、眼科に診てもらいます。

どの様な検査をして、どれくらい時間がかかるか。など、色々教えて欲しいです。

コメント

みか

私自身、小さい時から斜視で親も気にはなってなかったのですが、2年前に旦那に言われて大学病院で検査をしました。左目が外斜視で生活には支障はないです。
記憶が薄らですが、視力検査に、暗い部屋で片目ずつペンライトで照らされた光がどこにあるのか確認する検査に、片目ずつ物を目で追う検査をしました。大人になってからは、手術しかないですが、子供のうちなら眼鏡で矯正できるみたいですね。病院で待ってる時子供が斜視であろう矯正の眼鏡してるのを見かけました。
私は手術しようと思った矢先妊娠が発覚して麻酔は良くないからっとのことで断念しました。

• ラム

ラム

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まだ1歳8ヶ月だし、イヤイヤ期なので眼鏡も嫌がりそうですが、手術も怖いですよね。
    自分が変わってあげたいです。

• 1月27日
  • みか

みか

眼鏡嫌がると思いますね。手術だと子供だと全身麻酔みたいですがそれも怖いですよね。
    ただ、学生の時目のことでいじめられたことがあるのでそうはならないといいのですが!

• 1月27日
  • ラム

ラム

いじめられたんですね🥺💦

• 1月27日
  • みか

みか

そうなんです💦
    中学の時同級生の男子にいじめられてたのです…目が大きいからデメキンとか言われたり斜視についてもいじめられてました💦

• 1月27日
とも

うちの娘もおそらく擬外斜視です。1歳半検診の前から気付いていたので検診で伝えたところ、確かにそうかもとのことで専門病院の紹介状をいただきました。諸事情によりまだ行けていませんが😣

私自身の弟も小さい頃から擬外斜視で、ボーッとテレビを観ている時とかによくなっていて、両親から「目またなってるよ!」と言われると戻っていました。大人になった今では治りましたが、治療などは特にしていません。

常に目の向きが左右で違うと斜視、時々とかこういう時にたまになるとかの場合は擬斜視と言われると聞きましたが、ラムさんの息子さんも時々ということでしたら擬斜視の方かもしれないですね。

• ラム

ラム

常にはなっていなくて、たまに目があれ?ってなっています。擬斜視だと治療するんですかね😭メガネも手術も可哀想です…

• 1月28日
ななこ

娘は小さく生まれ、フォローアップ外来に通院中、医師から目がちょっと斜視っぽいね。と言われました。たまに目が合わなくて変だなぁとは思ってました。
検査の結果、遠視からくる斜視と言われメガネかけてます。娘は一歳半前からかけてますが、すんなり受け入れてくれましたよ~

• ラム

ラム

やはりメガネなんですね☺️
    すんなり受け入れてくれたら良いですがね💦確実に嫌がります😣

• 1月28日
有るママ

ママびっくりして心配ですね☺️

うちの上の娘が、昔内斜視の弱視でした☺️
斜視外来のある病院で、視力検査や、斜視角度などをしながら視力矯正と、視力が弱いなら日々少しずつ生活の中に眼鏡と眼帯等を使いながら
矯正していきます。

手術で位置を治すのは小学校高学年位までを目安ですると思いますので、ゆっくりと子どもの成長に付き合いながら斜視角度や視力回復に向けて親は付き合って行けますよ~☺️

意外と今は眼鏡の子が多くなり、もちろん人により個人差はありますが、うちはゆっくりと付き合い中学生になるまでに完全に内側に向いていた内斜視は位置が戻りましたよ。

手術をした子も無事に綺麗な位置になっています👍

これから、斜視外来に通う事や、眼科に通うのは大変だと思いますが、どうぞ、慌てず焦らずに寄り添ってあげてくださいね☺️

息子さんのお目目がええ感じに綺麗になりますように❤

• ラム

ラム

ありがとうございます😊
    小さいのに治療出来ますかね😭

• 1月28日
  • 有るママ

有るママ

将来を長い目で見てくださいね☺️これから、10数年かけて少しずつ、少しずつですよ~☺️

• 1月29日
  • ラム

ラム

ありがとうございます🥺

• 1月29日
  • 有るママ

有るママ

ちなみにうちの子は、家で視力回復の為に、遠くや近くを見る練習をしたり、学校では、メガネと片目眼帯で見えづらい中頑張ってくれて、小学校6年生で、結果手術は無しに目が元の位置に戻り、視力は1.0に回復しています
    大変な日々ではありましたが、一緒に寄り添ってみて良かったですよ。
    ☺️子どもも、ママも大変ですが、何かしら出来る事はあるし、子どもの回復力と成長を少し信じて希望を持つのも良いかもです☺️ママ心配やよね。楽ちんではありませんでしたが、こんな親も中にはいましたよ~私も不安で同じ気持ちでした。頑張ってくださいね❤☺️👍

• 1月29日
  • ラム

ラム

ありがとうございます😊💕

• 1月31日
あや

上の子が生まれつきの内斜視です。
ずっと気になりつつ、でも健診では様子見で終わっていましたが、保育園での内科健診でも内斜視の疑いと言われ眼科を受診。そのとき3歳前でした。もちろん初めてなので検査は何も出来ずでしたが、見ただけで、大きな病院への紹介状が出ました。そこには3歳になってからでいいと言われ、3歳になってから通い始めました。だいたい3ヶ月に1回ほどのペースです。検査も慣れてくるとできるようになりました。眼鏡はすぐにかけるようになり、保育園ではやはりずっとかけてくれていて、家だとイヤだはありましたが、できるだけかけるようにはしていました。
そして、すぐに手術できそうな目の位置になったということで、手術しました。この1月で術後4年たち、目の位置ももどることなく、とりあえず通院は終わりました。生まれつきで、結構強めなのでも、もしかしたら再手術が必要になるかもと言われましたが、それも大丈夫でした。
でもこれから先、大人になったらまた出るかもや、職業もつけないものがあったり、細かい立体視はできないかもとは言われました。

小さいときにと心配もたくさんだと思いますが、早く見つかりよかったかなと思います。

• ラム

ラム

3歳からじゃないと検査出来ないんですか?
    手術したんですね🥺
    職業つけないものあるんですか?

• 1月28日
  • あや

あや

病院には小さいお子さんも来られていたので3歳からではなくてもできると思います。
    手術しました。手術はほんと1時間もかからないぐらいで、あっという間でした。麻酔がきれてからが大変と聞いていたのですが、うちの子は痛がることもなくでした。

職業は新幹線の運転手とかパイロットとかはできないと言われました。人を乗せる仕事じゃないほうがと言われてましたがうちの子は「電車の運転手さんになりたい」と……言ってました💦💦

• 1月29日
  • ラム

ラム

ありがとうございます🥺
    不安で仕方ないです😭

将来の夢を狭めてしまうのも申し訳無いです😣

• 1月29日