※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お仕事

保育園利用や育休について教えてください。妊娠中でパート勤務中です。産前産後8週間の休暇があるか知りたいです。パートでも育休が取れるか知りたいです。

保育園利用についてなんですが、今妊娠中で
仕事はパートなんですが、妊娠、出産で休める期間は産前産後8週目なんでしょうか?
わかる方教えて頂きたいです。
パートでも育休とかとれたりできるのかも知りたいです。

コメント

ユウ

雇用保険に1年以上加入していて、なおかつ職場が育休対応してくれるなら育休は可能かと😊
産後は8週が基本で、本人が希望すれば6週で復職できます👌🏻
産前は6週かな??ギリギリまで働いていたのでそちらは正確ではないです💦

アルバイトですが、私の場合育休制度はないので出勤しないならただの休みです😅

• なーちゃん

なーちゃん

そういうのがあるのですね!それって市役所とかで聞かれたりしましたか?

• 1月27日
  • ユウ

ユウ

特に聞いてないですよ😊
    産後休からの早期復帰については労基に確認しました👌🏻

• 1月27日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます!!

• 1月28日
h1r065

産前と産後8wまで標準時間預けできます。

パートで育休手当出る出ないは雇用保険支払いやらとかになります。
期間も決まっていたり。

満たしているなら職場に育休取り手当の手続き等も可能かと。

私はパートだけどいまは息子の介護とかで保育園行かせてるので4月復帰にはしてますが5月にはすぐおやすみなるし雇用保険とかはないです。

でも会社に籍はおけて復帰もできるので育休って期間に記入してもらえれば育休ってので保育園お願いすることはできます。

それは自治体、職場とかどちらも確認してかなです。

育休手当なくとも保育園にこどもたち通えたら助かるので。

• なーちゃん

なーちゃん

詳しくありがとうございます!!
    また確認してみます😊

• 1月28日
  • h1r065

h1r065

動けるうちに早めに確認していたら慌てなくて済むと思いますよ^ ^

• 1月28日